Masters 2015: Drama, drama, drama!

25.05.2015
Герои мужского трамплина: Игорь Морозов, Родриго Миранда, Райан Додд, Фредди Крюгер (фото Des Burke-Kennedy)

Герои мужского трамплина: Игорь Морозов, Родриго Миранда, Райан Додд, Фредди Крюгер (фото Des Burke-Kennedy)

Наталия Бердникова (Беларусь, Новополоцк) стала дважды вице-чемпионкой элитного мирового воднолыжного турнира Masters, который в 56-й раз проводился 22-24 мая 2015 года в курортном комплексе Callaway Gardens, штат Джорджия, США. Третий результат в финале мужского трамплина показал сильнейший российский прыгун Игорь Морозов. Данил Фильченко (Украина, Днепропетровск) и Александра Данишевская (Беларусь, Минск) выиграли Junior Masters.

Оба чемпиона Junior Masters 2015 (юниорский турнир был 23-м по счету) проходили предстартовую подготовку в школе Джека Треверса во Флориде, где сейчас живет и тренируется многократная чемпионка и рекордсменка мира Наталия Бердникова, воспитанница воднолыжной школы братьев Аркадия и Владимира Геновых из белорусского Новополоцка.

Напомним, что год назад Данил Фильченко впервые в истории украинского воднолыжного спорта выиграл фигурное катание среди юниоров на этом элитном турнире, что стало высокой оценкой труда самого спортсмена, всего тренерского коллектива днепропетровского клуба «Сентоза» под руководством старшего тренера Максима Семавина, мастер-классов в школе Джека Треверса и активнейшей поддержки президента воднолыжной федерации Украины Алексея Мартынова. В этом году Данил, успевший стать и чемпионом мира в фигурах среди юниоров, повторил свой успех, откатав в финале программу на 10110 очков – лучшее личное достижение (из учтенных в международном рейтинге). Он намного опередил ближайших соперников – Николаса Лэнга из США (7590) и Патрисио Фонта из Мексики (7540). Блистательная победа! Отметим и прыжок украинского воднолыжника с трамплина – 50,1 м (личный рекорд 50,9 м). В многоборье у Данила бронза (но первый результат среди европейцев!) и прекрасный потенциал роста.

Чемпионкой в прыжках с трамплина у юниоров-девушек впервые стала воспитанница минской воднолыжной школы Александра Данишевская (ныне она учится в University of Louisiana at Monroe, alma mater для воднолыжников из многих стран мира). В финале она улетела на 43 м ровно (при лучшем личном достижении из учтенных в международном рейтинге 45,8 м). И здесь отрыв от соперниц приличный: у серебряного призера Доминик Грондин-Айяр из Канады 40,7 м, у третьего призера Валентины Гонзалес из Чили – 36,4 м. В многоборье белорусская воднолыжница завоевала серебряную медаль, проиграв чемпионке Брук Болдуин из США всего 170 очков. Прошлогодний статус чемпионки мира в прыжках с трамплина и вице-чемпионки в многоборье Саша подтвердила полностью

«Drama, drama, drama!» – наверное, это был самый частый рефрен, который повторяли комментаторы на протяжении всего турнира Masters в группе Open. Действительно, драмы на воде разыгрывались одна за одной. Но спорт, наверное, тем и увлекает, что здесь нет заслуг и гарантий – каждый раз приходится начинать с чистого листа.

Наталия Бердникова и Данил Фильченко  (фото  Des Burke-Kennedy)

Наталия Бердникова и Данил Фильченко (фото Des Burke-Kennedy)

Наталия Бердникова, чемпионка Moomba Masters 2015 в фигурном катании, на американском турнире, по сути, повторила успешно использованную в Австралии тактическую схему с ровным (но не из ряда вон) выступлением в полуфинале и победным финальным «выстрелом». В полуфинале Masters она набрала 8620 очков при 9300 у лидера, действующей чемпионки и рекордсменки мира в этом виде Эрики Лэнг (США). А в финале была неудержима: 9510! Этот великолепный результат заставил предельно мобилизоваться нынешнюю мировую рекордсменку: Эрика в ответ так взвинтила темп исполнения своей программы и ее насыщенность, что побила рекорд стадиона – 9770! Fantastic skiing! Бронзу завоевала Алекс Лауретано (США) – 8670.

Алексей Жерносек, еще один звездный воспитанник новополоцкой воднолыжной школы, недавно поднявший рекордную планку в фигурном катании до 12740 очков (его официальный мировой рекорд составляет 12570), в полуфинале был просто недосягаем для соперников – он единственный сумел перешагнуть заветную планку в 12 тысяч очков (12020). Легко и уверенно начал финальное выступление, и вдруг – ошеломляющее, совершенно неожиданное падение. Впрочем, русское слово, пожалуй, не передает всей драматичности ситуации, наверное, здесь стоит использовать термин из сленга прыгунов с трамплина – crash, катастрофа, крушение. Но не крах – на оставшейся у спортсмена полудистанции последовал такой фейерверк сложнейших фигур, что замерли зрители и ахнули комментаторы. Пусть даже это уже не влияло на судьбу разыгрываемых наград, но Ас остается Асом. Неудача мастера из Белоруссии открыла путь к победе, второй год подряд, французскому фигуристу Пьеру Баллону (10680). Серебро – у Адама Пикоса (9720), бронза – у Рассела Гэя (9440), оба из США.

В женских прыжках с трамплина лидировала чемпионка мира Джасинта Кэрролл из Австралии – в полуфинале она улетела на 56 м. Француженка Марион Матье-Эллис показала свой лучший результат за два последних сезона 54,9 м (личный рекорд у нее на 1 м больше) и вышла в финал второй. Действующая рекордсменка мира (недавние мировые достижения Джасинты пока не утверждены) Наталия Бердникова прыгнула на 52,8 м – третья перед финалом. Финальные прыжки она открыла первой среди главных соперниц: проход, 51,6 м и 53,1 м в последней попытке! Марион такого напряжения, похоже, не выдержала: 46,7 – 49,4 – 50,6. В первой финальной попытке проходит мимо стола и Джасинта Кэрролл, но вторая приносит ей победу – 54 м ровно, а в третьей она доводит результат до 54,6. Каков накал борьбы! У Наташи Бердниковой – второе серебро турнира, у Марион Матье-Эллис – бронза.

А как драматичен был мужской трамплин – начиная с первого старта и первой попытки в полуфинале. Первый прыжок Фелипе Миранда из Чили, действующего чемпиона мира в многоборье, завершается тем самым crash. Падение очень опасное, но спортсмен, тем не менее, решает продолжить борьбу. Во второй попытке проходит мимо трамплина, а в третьей – снова crash, и на этот раз на помощь спешат спасатели. Хорошо, что обошлось без серьезных травм. Реванш берет его брат Родриго Миранда, выходя в финальный круг с третьим результатом 63,5 м.

Российскому чемпиону и рекордсмену, чемпиону Европы 2014 и призеру Кубка мира 2015 Игорю Морозову было вдвойне непросто: за две недели до соревнований он на тренировке получил травму – снимок спортсмена с окровавленным лицом вызвал в Сети настоящий фурор. Однако он сумел сделать все возможное – 62,3 м, 4-й результат и заветный финал! Причем Игорь сумел обойти лидера европейского рейтинга в этом виде, бронзового призера Masters 2014 Бояна Шипнера из Германии (60,3 м).

Непременная дуэль двух ведущих прыгунов – чемпиона и рекордсмена мира Фредди Крюгера из США и вице-чемпиона мира Райана Додда из Канады на этот раз имела особую остроту: напомним, что в прошлом году Райан впервые выиграл Masters, оставив легендарного американца позади на самом американском из турниров. В нынешнем полуфинале оба прыгуна сохранили этот расклад: 68,9 м и первое место у Райана, 66,5 м и второе место у Фредди.

Коллаж Federacion de Esqui Nautico de Chile

Коллаж Federacion de Esqui Nautico de Chile

Мужской финал открывает Игорь Морозов – 65,3 м во второй попытке! Отличный прыжок. Следом стартует Фелипе Миранда, и над стадионом вновь звучит «Drama, drama, drama!» – чилийский прыгун повторяет результат россиянина. На старте Фредди Крюгер: неудача в первой попытке (48,9), полет во второй – 69 м и финальный прыжок на 70,8 м! Стадион ликует, но канадского прыгуна, похоже, это ничуть не смущает: великолепный полет – 71,3 м, и Райан Додд во второй раз выигрывает Masters! До рекорда стадиона, принадлежащего Фредди Крюгеру (238 футов), он не долетел всего 4 фута. Но испытывать судьбу канадский прыгун не стал, ограничившись первым, победным, прыжком.  “This is just the beginning :)” (“Это только начало”) – написал он позднее в ФБ.

В перезаезде за бронзовую медаль Игорь Морозов прыгнул на 63,9 м. Фелипе Миранда прошел мимо трамплина в первой попытке (а их на тай-брейке дается только две), а во второй, весьма и весьма рискованной, сумел все же превзойти российского прыгуна – 64,6 м. Но это не умаляет успех российского мастера: он не только вышел в финал элитного мирового турнира, но и показал третий результат в основном круге – отличное начало сезона! И, кроме всего прочего, прекрасный подарок сразу к двум датам: 24 мая день рождения отмечала мама Игоря мастер спорта международного класса, 12-кратная чемпионка СССР в слаломе, прыжках с трамплина и воднолыжном многоборье Екатерина Матюхина, а 25 мая родился он сам. Ну, а поскольку стихия Близнецов – воздух, пожелаем, чтобы он всегда был надежной опорой для лучшего нашего прыгуна!

Чемпионами Masters 2015 в слаломе стали американцы Реджина Джеквис и Нэйт Смит, серебро – у Манон Костар из Франции и Фредди Винтера из Великобритании, бронзы удостоены Уитни Макклинток из Канады и Даниэль Одварко из Чехии.

Самые искренние поздравления всем!

Update.  По результатам выступления на турнире Masters Игорь Морозов вышел в топ-3 рейтинга мировой элиты – второй раз за нынешний сезон.  Поздравляем! Как написали в комментариях в Инстаграмме, выше только боги!

ranking list 26.05.15

 

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook