Vega Open 2015: Суровые погодные условия укрепляют дух

14.07.2015
Юные мастера на Vega Open 2015. В центре - чемпион в прыжках с трамплина до 17 лет Егор Арефьев (фото Марины Амельянчик)

Юные мастера на Vega Open 2015. В центре – чемпион в прыжках с трамплина до 17 лет Егор Арефьев, Россия (фото Марины Амельянчик)

Воднолыжники Беларуси, России и Украины приняли участие в международном турнире Vega Open 2015, который проходил в воднолыжном клубе «Вега» 10-12 июля. Больше всего медалей – 28, 13 из них золотые, записали на свой счет воднолыжники Украины. 23 медали, в том числе 7 золотых, – у спортсменов Республики Беларусь. У россиян 20 медалей, из них 5 золотых.

Соревнования проводились в двух юношеских группах – до 14 и до 17 лет, в группе Open, а по слалому и для ветеранов – 35+ и 55+. Погодные условия не баловали, но, как оказалось, это не помешало показать ряд высоких результатов.

Дo 14 лет.

В младшей возрастной группе доминировали украинские воднолыжники, что вполне объяснимо – они занимают здесь ведущие позиции в европейском рейтинге, во всех трех видах и многоборье. Украинцы уступили только одну золотую медаль: в финале фигурного катания лидеры первого круга Ирина Рыбак и София Максименкова, имевшие результаты за 5 тысяч очков, потерпели неудачу, а 12-летняя Варя Политова из московской воднолыжной школы «Виктория», дочь известного российского детского тренера Татьяны Политовой, сделала личный рекорд – 4900 очков и стала чемпионкой. Это ее первая победа на столь представительном турнире, и пусть она откроет путь к новым успехам – поздравим маму и дочь!

Варя Политова, Россия, и Алена Пархоменко Беларусь (фото Марины Амельянчик)

Варя Политова, Россия, и Алена Пархоменко Беларусь (фото Марины Амельянчик)

И, пожалуй, еще два сбоя допустили украинцы: Соне Максименковой, одной из сильнейших юных слаломисток Европы, в финале удалось преодолеть трассу лишь на начальной длине фала, а Алекс Самойлов набрал в первом круге в фигурах всего 2860 очков. Правда, лидер европейского рейтинга в этом виде до 14 лет с блеском исправил ситуацию в финале – 6250 очков и заслуженное золото! Алекс завоевал все четыре золотые медали у младших юношей: первенствовал и в слаломе (дважды преодолев 1 буй на 12-метровом фале), и на трамплине (37,6 м), и в многоборье.

У девочек слалом выиграла Станислава Просветова, лидер текущего европейского рейтинга: в первом круге она набрала два очка на 13-метровом фале, а в финале вплотную подошла к этой длине (5,00/55/14.25). Трамплин и многоборье остались за Софией Максименковой – в финале она улетела на 32 м, а досадные срывы в слаломе и фигурах, будем надеяться, лишь помогут 4-кратной чемпионке Vega Open 2014 собраться в преддверии главных соревнований сезона – юношеского чемпионата Европы.

Восхищение зрителей вызвал дебют на турнире в «Веге» еще одного юного воднолыжника из Днепропетровска 9-летнего Дамира Филаретова. Незадолго перед этим он завоевал бронзу на международном турнире в Линце (Австрия) с личным рекордом 1,00/55/16.00. На соревнованиях в «Веге» этот очаровательный малыш поднял потолок своего лучшего личного достижения до 1,5 буя, снова став бронзовым призером. В фигурах завоевал серебро (дважды 4620); на трамплине (16,8 м) и в многоборье бронзу – всё это также с личными рекордами! Невольно вспоминается впечатляющий дебют на Vega Open 2013 нынешнего чемпиона Алекса Самойлова и его стремительный взлет к спортивным вершинам в своей возрастной группе – похоже, сегодня мы наблюдаем за рождением еще одного яркого таланта в днепропетровской команде.

Дамир Филаретов (фото Марины Амельянчик)

Дамир Филаретов, Украина (фото Марины Амельянчик)

Дo 17 лет.

В этой группе внимание, конечно, было приковано к выступлению Данила Фильченко, самой яркой звезды украинской команды, дважды чемпиона Junior Masters и чемпиона мира до 17 лет в фигурном катании. На предыдущем турнире в «Веге» Данил установил рекорд стадиона для юниоров – 8650 очков. В этом году он поднял его потолок до 9270 очков. Победил, что называется, играючи и в фигурах, и в слаломе (лучший результат 4,00/58/12.00), и в многоборье. Серьезная борьба развернулась только в прыжках с трамплина, где после первого круга лидировал воспитанник клуба «Вега» россиянин Егор Арефьев с прыжком на 48,8 м, а Данил шел вторым с большим отрывом – 41,3 м. Но в финале украинский воднолыжник поднимает свой результат сразу почти на 7 м – 48 ровно. Егору Арефьеву, чтобы сохранить лидерство, пришлось прыгать близко к своему новому личному рекорду (51,2 м), и он это сделал – 49,9 м в финале, золотая медаль, одна из немногих у россиян! Данилу Фильченко досталось серебро.

Данил Фильченко (в центре) - трижды чемпион Vega Open 2015 (фото Марины Амельянчик)

Данил Фильченко, Украина, – трижды чемпион Vega Open 2015                                         (фото Марины Амельянчик)

У девушек неожиданностей не произошло: первый номер текущего европейского рейтинга в слаломе минчанка Мария Лещенко выиграла этот вид (3,00/55/12.00), в остальных двух и многоборье первенствовала украинская спортсменка Ольга Ивлюшкина.

Open.

Соревнования в этой возрастной группе преподнесли настоящую сенсацию: мы помним, как два года назад Мила Кашицина (клуб «Вега») побила наконец национальный рекорд в слаломе у женщин, доведя его до 4 буев на фале 11.25 м. В финале женского слалома на Vega Open 2015 москвичка Алиса Шевкунова на очко превышает этот результат – 5,00/55/11.25 и становится чемпионкой!

Среди мужчин на ту же длину фала (но при скорости 58 км/час) вышли только два спортсмена – минчанин Александр Козловский и москвич Александр Мистрюков, набрали в первом круге 3 и 2 очка соответственно. К сожалению, в финале оба остановились на 12 м. Первый Александр турнир выиграл с 5-ю очками, второй набрал 2,5 очка, но, увы, остался за чертой призеров.

В фигурном катании, на трамплине и в многоборье у мужчин не было равных минчанину Александру Исаеву: фигуры он выиграл с результатом 10180 очков (отрыв от ближайшего соперника почти 4 тысячи), трамплин с прыжком на 58,6 м (отрыв в 5 м без малого).

На дистанции фигурного катания - Александр Исаев, Беларусь (фото Марины Амельянчик)

На дистанции фигурного катания – Александр Исаев, Беларусь (фото Марины Амельянчик)

Однако здесь стоит отметить выступление и бронзового призера – Глеба Овчинникова из клуба «Вега»: совсем недавно, на открытом чемпионате Беларуси, он впервые преодолел 40-метровую отметку в прыжках с трамплина, а на нынешнем турнире установил новый личный рекорд – 43,3 м, проиграв серебряному призеру Андрею Попкову из Новополоцка всего 60 см.

У женщин фигурное катание выиграла рекордсменка России Татьяна Чуракова, очень ровное выступление в обоих кругах – 7530 и 7440 очков, большой отрыв от серебряного призера минчанки Ольги Павловой (3990), завоевавшей золото в многоборье. А вот в прыжках с трамплина борьба велась на равных, и россиянка Ольга Кашицина (клуб «Вега») всего 30 см проиграла в финале ставшей чемпионкой известной минской воднолыжнице Ирине Турец (43 м и 42,7 м).

Ветераны.

На слаломную трассу вышли (и порадовали своей спортивной молодостью) два участника в группе 35+ – представитель Санкт-Петербурга Сергей Линьков и Дмитрий Горщарук из клуба «Вега» и один в группе 55+ – человек-легенда Михаил Житловский. Сергей Линьков единоборство выиграл, выйдя в финале на 13-метровый фал и преодолев 2 буя при скорости катера 55 км/час. Михаил Житловский боролся сам с собой и преодолел 3 буя на скорости катера 49 км/час, но успешно взять начальную трассу в суровых погодных условиях уже весьма непросто.

Человек-легенда Михаил Житловский (фото Марины Амельянчик)

Человек-легенда Михаил Житловский (фото Марины Амельянчик)

Алексей Мартынов, президент Федерации воднолыжного спорта и вейкборда Украины:

– С Победами наших и не наших воднолыжников!

Суровые погодные условия укрепляют дух, а он необходим.

Спасибо организатору Веги и нашему другу Василию Горюнову, всей судейской коллегии за честные и классные соревнования.

Заслуженный тренер России и руководитель клуба «Вега» Василий Горюнов:

– Мне было очень приятно услышать от многих гостей, профессионалов и любителей, что, несмотря на прохладную погоду, на берегу была дружеская и теплая атмосфера, которая согревала и объединяла всех. А это как раз то, о чем мы мечтали, задумывая и создавая “Вегу”!

Огромная благодарность всей команде клуба за слаженную и профессиональную работу до и во время турнира! Хочется также поблагодарить всю судейскую бригаду и поздравить с дебютом на международных соревнованиях наших новых судей, которые в прошлом году успешно сдали экзамены на высшую категорию: Александра Березовская, Людмила Миканович, Сергей Симонов и Дмитрий Горщарук на деле подтвердили, что знают не только теорию, но и практику. Молодцы!

ПОБЕДИТЕЛИ И ПРИЗЕРЫ VEGA OPEN 2015.

Слалом

До 14 лет

Девушки

1. Станислава Просветова, Украина

2. Валерия Трубская, Беларусь

3. Ирина Рыбак, Украина

Юноши

1. Александр Самойлов, Украина

2. Стефан Петренко, Беларусь

3. Дамир Филаретов, Украина

До 17 лет

Девушки

1. Мария Лещенко, Беларусь

2. Ольга Ивлюшкина, Украина

3. Ксения Кузьменко, Украина

Юноши

1. Данил Фильченко, Украина

2. Дмитрий Шелешнев, Россия

3. Сергей Липатов, Россия

Open

Женщины

1. Алиса Шевкунова, Россия

2. Ирина Дымонт, Беларусь

3. Ирина Турец, Беларусь

Мужчины

1. Александр Козловский, Беларусь

2. Андрей Попков, Беларусь

3. Александр Исаев, Беларусь

35+

1. Сергей Линьков, Россия

2. Дмитрий Горщарук, Россия

55+

1. Михаил Житловский, Россия

Фигурное катание

До 14 лет

Девушки

1. Варвара Политова, Россия

2. Станислава Просветова, Украина

3. Алена Пархоменко, Беларусь

Юноши

1. Александр Самойлов, Украина

2. Дамир Филаретов, Украина

3. Данила Чураков, Россия

До 17 лет

Девушки

1. Ольга Ивлюшкина, Украина

2. Ксения Кузьменко, Украина

3. Полина Жиркова, Россия

Юноши

1. Данил Фильченко, Украина

2. Никита Преснов, Россия

3. Валерий Холопов, Россия

Open

Женщины

1. Татьяна Чуракова, Россия

2. Ольга Павлова, Беларусь

3. Вероника Делина, Россия

Мужчины

1. Александр Исаев, Беларусь

2. Михаил Пуросов, Беларусь

3. Максим Михайлов, Россия

Трамплин

До 14 лет

Девушки

1. София Максименкова, Украина

2. Станислава Просветова, Украина

3. Ирина Рыбак, Украина

Юноши

1. Александр Самойлов, Украина

2. Стефан Петренко, Беларусь

3. Дамир Филаретов, Украина

До 17 лет

Девушки

1. Ольга Ивлюшкина, Украина

2. Ирина Петькова, Беларусь

3. Полина Жиркова, Россия

Юноши

1. Егор Арефьев, Россия

2. Данил Фильченко, Украина

3. Сергей Липатов, Россия

Open

Женщины

1. Ирина Турец, Беларусь

2. Ольга Кашицина, Россия

3. Ольга Павлова, Беларусь

Мужчины

1. Александр Исаев, Беларусь

2. Андрей Попков, Беларусь

3. Глеб Овчинников, Россия

Многоборье

До 14 лет

Девушки

1. София Максименкова, Украина

2. Станислава Просветова, Украина

3. Ирина Рыбак, Украина

Юноши

1. Александр Самойлов, Украина

2. Стефан Петренко, Беларусь

3. Дамир Филаретов, Украина

До 17 лет

Девушки

1. Ольга Ивлюшкина, Украина

2. Ксения Кузьменко, Украина

3. Ирина Петькова, Беларусь

Юноши

1. Данил Фильченко, Украина

2. Сергей Липатов, Россия

3. Дмитрий Шелешнев, Россия

Open

Женщины

1. Ольга Павлова, Беларусь

2. Полина Савина, Россия

Мужчины

1. Александр Исаев, Беларусь

2. Андрей Попков, Беларусь

3. Андрей Трушечкин, Россия

 С результатами турнира можно ознакомиться здесь: http://www.iwwfed-ea.org/classic/15RUS001/

 

 

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook