Чемпионат мира до 21 года: Золото высшей пробы

06.07.2015
Анна Стрельцова и Александра Данишевская - на подиуме чемпионата мира (фото Аркадия Генова)

Анна Стрельцова и Александра Данишевская – на подиуме чемпионата мира                                 (фото Аркадия Генова)

Около ста сильнейших молодых воднолыжников из 28 стран стали участниками чемпионата мира по воднолыжному спорту до 21 года. Он проходил 3-5 июля 2015 года в Сесенье, Испания. Впервые золотую медаль мирового чемпионата в прыжках с трамплина и серебряную в многоборье завоевала воспитанница воднолыжной школы Геновых из белорусского Новополоцка Анна Стрельцова. Две бронзовые медали на счету Александры Данишевской из Минска. В общекомандном зачете у сборной РБ серебро, впереди лишь команда США.

Напряженная борьба развернулась на молодежном чемпионате мира уже с первых стартов. Три тай-брейка подряд пришлось откатать минчанке Александре Данишевской за право выхода в финал: сразу четыре участницы показали одинаковый результат – 3,00/55/12.00. Саша боролась до конца: дважды повторила этот результат, а в последнем, победном, заезде прибавила к нему еще пол-очка (при лучшем личном достижении всего на полтора очка больше!) и стала единственной из белорусской команды участницей финала в слаломе. Причем посмотрите, какая плотность результатов: у Ани Стрельцовой было всего на очко меньше – 2,00/55/12.00, но это уже только 18-е место, причем его поделили сразу 6 (!) спортсменок.

Та же ситуация, что у девушек, сложилась и в мужском слаломе: четыре спортсмена показали результат 3,00/58/11.25, здесь право выхода в финал отвоевал француз Танги Дайян – он трижды преодолел на тай-брейках 4 буя при этой длине фала. На длину фала 11.25 м вышел и набрал 1,5 очка минчанин Степан Шпак, но это только 21-й результат (и в этом случае сразу у четырех спортсменов), а за победу мужчины боролись на фале метром короче.

Чемпионами в слаломе стали Тэйрин Грант из Канады – 4,50/55/11.25 (при том, что лучший результат турнира в первом круге показала американка Саманта Дюмала – 1,00/55/10.75, ставшая в итоге серебряным призером) и Дэн Мечлер из США – 2,00/58/10.25.

В фигурном катании в финал вышли сразу трое белорусских воднолыжников: Александра Данишевская с 4-м результатом – 6860 очков, Анна Стрельцова с 5-м – 6650 (не повезло только ее одноклубнице Кате Киселевой – с 4400 очками она осталась 16-й), Степан Шпак 10-м – 7460. Первый круг у женщин, надо сказать, преподнес большой сюрприз: его выиграла 14-летняя Нейли Росс из Канады (9060 очков), оставив позади суперзвезду мировых водных лыж, чемпионку и рекордсменку мира Эрику Лэнг из США (8990). И еще одно примечательное событие: 7-й в финал у женщин вышла 12-летняя Алайя Янг-Ханифа из Малайзии. В 2011 году она в 8 лет дебютировала на чемпионате мира в Дубне, набрала немногим более 2000 очков и была в самом конце протокола. Теперь у нее 5700 очков и место в десятке сильнейших молодых фигуристок мира.

В финале Аня Стрельцова улучшила результат – 6730 (при личном рекорде 6990), а Саша Данишевская свое лучшее достижение превысила – 6940, обе воднолыжницы сохранили свои места. Их товарищу по команде удача, увы, не сопутствовала: из-за падения Степан Шпак смог набрать только 2460 очков и опустился на две ступеньки вниз. Выиграли этот вид Эрика Лэнг – 9290 очков и австралиец Джошуа Брайант – 10150 (в первом круге у него было даже 10750 очков!).

Трамплин – сильнейший вид у обеих белорусских воднолыжниц: Аня Стрельцова в этом виде была вице-чемпионкой самого престижного мирового турнира Junior Masters 2012, Саша Данишевская – действующая чемпионка мира до 17 лет и чемпионка Junior Masters 2015. Обе вошли в тройку лидеров после первого круга. Анна Стрельцова впервые улетела за 50-метровую отметку, установив личный рекорд 50,4 м (она стала третьей белорусской воднолыжницей в «клубе 50» – вслед за своей знаменитой землячкой, многократной чемпионкой и рекордсменкой мира Наталией Бердниковой и Ириной Турец из Минска). Вперед Аня пропустила только канадку Тэйрин Грант с прыжком на 51,1 м. Александра Данишевская показала третий результат – 47 м ровно, причем этот прыжок Саша совершила после падения во второй попытке (воднолыжники знают, как это непросто). Всего на 10 см меньше своего лучшего достижения прыгнула Катюша Киселева – 38,7 м, но это 15-е место.

И каким неожиданным и прекрасным – на пределе (а скорее, уже за пределом) возможностей и нервов – получился женский финал! На 48,4 м, недалеко от личного рекорда, прыгает Александра Данишевская и уже гарантирует себе бронзовую медаль. Стартует Анна Стрельцова и – с каждым прыжком улетает все дальше: 48,7 м (минимум серебро!) – 49,5 м – 51,2! Лидер Тэйрин Грант все силы вкладывает, видимо, в первый прыжок и повторяет результат предварительного круга – 51,1 м. Золотая медаль на глазах ускользает из рук: 50,5 м во второй попытке, еще на метр меньше – в третьей…

Анна Стрельцова - чемпионка мира до 21 года (фото Аркадия Генова)

Анна Стрельцова – чемпионка мира до 21 года (фото Аркадия Генова)

Анна Стрельцова впервые завоевывает титул мировой чемпионки среди молодежи. И это золото высшей пробы, выше уже просто не бывает: мы помним, как еще два года, когда у Ани обнаружилась застарелая спортивная травма, врачи пророчили ей хромоту, о спорте и речи уже не вели. Операцию в Беларуси не рискнул делать никто. Помогла дочь Владимира Николаевича Генова, основатель и руководитель компании EuroMedical, которая сотрудничает со специализированными медицинскими центрами, клиниками и с частными врачебными практиками в Германии: Наташа Генова обратилась к немецким партнерам с Аниным диагнозом и медицинской документацией, и они согласились взяться за этот непростой случай. В феврале 2013 года в Нюрнберге Ане Стрельцовой сделали сложнейшую операцию: титановой скобой скрепили две кости стопы. Оперировали (по полтора часа каждый!) в Metropol Medical Center (MMC) доктор Гер (PD Dr J. Gehr) и его коллега доктор Кюле (Dr. Jörn Kühle). Потом долгий период восстановления, потребовавший всего мужества и сил, веры в почти невозможное, огромной работы самой спортсменки и ее тренеров.

«Вы не представляете, какой психологический пресс ему пришлось выдержать, – скажет про брата Владимир Николаевич Генов, – он аж шипел от напряжения. Верить в Аню, организовать это лечение за границей, убедить, что не все потеряно, год восстанавливать, потом набирать форму – и доказать, что не только фигуры могут быть в Новополоцке на уровне!».

Тренер и спортсменка. Аркадий Генов и Анна Стрельцова

Тренер и спортсменка. Аркадий Генов и Анна Стрельцова

В прошлом году Аня Стрельцова вернулась в большой спорт, завоевав бронзу в прыжках с трамплина на чемпионате Европы до 21 года. И вот стала чемпионкой мира!

«Эмоции захлестывают! Медаль чемпионата мира, а тем более золотая – мечта любого спортсмена, отдающего годы, силы и здоровье любимому делу. Сильных и достойных золота много. Сильнейший один. Наши самые искренние поздравления Ане Стрельцовой с победой на чемпионате Мира до 21 года по воднолыжному спорту в Испании. Болели, нервничали, волновались, ВЕРИЛИ, и Аня это сделала. Удачи в следующих стартах сезона. Поздравления и приветы из Нюрнберга», – от имени компании EuroMedical напишет в ФБ Наташа Генова.

К золоту в трамплине Анна Стрельцова присоединила и серебро в многоборье: они на протяжении всего турнира боролись за эту медаль с Александрой Данишевской. После слалома и фигур в финале Саше удалось выйти вперед, но дальний Анин прыжок и здесь поставил победную точку. У минской спортсменки – две бронзовые медали, в трамплине и многоборье. В такой напряженной борьбе это огромный успех!

Отлично выступил в прыжках с трамплина и Степан Шпак: он вошел в пятерку сильнейших у мужчин, дважды, в первом круге и финале, превысив свои лучшие личные достижения и вплотную подойдя к 60-метровой отметке – 59,2 м и 59,9 м. Выиграл этот вид у мужчин американец Тейлор Гарсия – 62,9 м, серебро у его соотечественника, лидера первого круга (62,7 м) Николаса Лэнга, бронза – у Камила Борисевича (60,6 м), это большое достижение польского воднолыжника!

Чемпионских званий в многоборье удостоены Жанина Боннеман (Германия) и Джошуа Брайант (Австралия).

В общекомандном зачете сборная Беларуси завоевала серебряные награды, пропустив вперед (с небольшим отрывом, меньше 300 очков) лишь команду США, мирового лидера водных лыж.

Команда Беларуси - серебряный призер чемпионата мира до 21 года

Команда Беларуси – серебряный призер чемпионата мира до 21 года

Удачи всем в новых стартах!

 

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook