Электротяга: Илья Лобкович – дважды рекордсмен мира

10.11.2013
Илья Лобкович и Катюша Киселева

Илья Лобкович и Катюша Киселева

Утвержден новый мировой рекорд в фигурном катании среди мужчин – 12120 очков. Его автором вновь стал воспитанник воднолыжной школы Геновых из белорусского Новополоцка Илья Лобкович. Рекордный результат он продемонстрировал в своем выступлении на чемпионате Европы среди юниоров и ветеранов (IWWF E&A Juniors and Seniors Championships 2013) 4-8 сентября в польском городе Щецинеке.

Напомним, что свой первый мировой рекорд Илья Лобкович установил два года назад, в 17 лет, причем весьма примечательным образом: рассмотрев представленную на рекорд заявку (11490 очков), экспертная комиссия прибавила к этому результату не зачтенную ранее судьями фигуру (по времени – TWLF), и мировой рекорд для мужчин в фигурном катании за электротягой составил сразу 11990 очков! Похожая история произошла и на этот раз: в заявке на рекорд был указан результат 12090 очков – так оценили судьи выступление новополоцкого спортсмена в предварительном круге чемпионата Европы среди юниоров. Однако при просмотре этого выступления вместо засчитанной ранее фигуры TO эксперты засчитали Илье более дорогую фигуру TWO и рекорд мира немного «подрос» – 12120 очков!

Нынешний летний спортивный сезон Илья Лобкович, теперь уже дважды мировой рекордсмен, провел на высоком уровне. В мае он занял второе место в фигурном катании на Кубке Республики Беларусь по водным лыжам за катером, пропустив вперед лишь своего именитого одноклубника, призера чемпионатов и Кубков мира, неоднократного чемпиона Европы Олега Девятовского, и внес значительный вклад в командную победу новополовчан. В июле Илья завоевал звание абсолютного чемпиона Республики Беларусь по водным лыжам за катером, записав на свой счет, помимо золота в многоборье, золотую медаль в фигурном катании и серебряную – в прыжках с трамплина. В конце августа он стал чемпионом Европы в фигурном катании за электротягой и впервые стал серебряным призером в многоборье в группе Open, а сразу вслед за этим на чемпионате Европы за электротягой среди юниоров и ветеранов с рекордным результатом завоевал золото в фигурах в группе до 19 лет. Добавлю, что молодой новополоцкий рекордсмен возглавил мировой рейтинг 2013 в фигурном катании у мужчин за электротягой.

Спортивный совет по водным лыжам за электротягой рассмотрел и заявку на мировой рекорд новополовчанки Екатерины Киселевой, еще одной воспитанницы заслуженных тренеров Республики Беларусь Аркадия и Владимира Геновых. В своем выступлении на чемпионате Европы 2013 среди юниоров за электротягой она также продемонстрировала рекордный результат в фигурном катании – 9290 очков (и, кстати, завоевала три золотые медали европейского чемпионата в группе до 19 лет – в фигурном катании, слаломе и многоборье, а также серебряную на трамплине). К сожалению, эксперты при просмотре рекордной заявки не засчитали одну из фигур – SLBB, посчитав, что доворот делался по воде. Но для Катюши это первая рекордная заявка, ей всего 17 и она уже возглавила мировой рейтинг 2013 в фигурном катании за электротягой у женщин. Будут новые старты и новые рекорды!

Метки: ,

Об авторе: Вера Федорова

Журналист (факультет журналистики СПбГУ, 1977), в 1995-2000 гг. директор Дубненской воднолыжной школы. Заслуженный работник печати Московской области. Автор книги "Не только боги могут летать по волнам" (Дубна, 2006).

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook