WaterSkiWorld.ru

Воднолыжный Мир

1971 — VII чемпионат СССР

На дистанции слалома — чемпион СССР 1971 Евгений Тицев. Фото из архива Ю.Л. Нехаевского

VII чемпионат СССР проводился с 17 по 22 августа 1971 года в столице Украины Киеве. Как отмечает первый чемпион СССР и историк отечественного воднолыжного спорта Юрий Жуков, впервые союзный чемпионат стал личным.  «Таким образом, — пишет он в своем обзоре, — разрешились накопившиеся за прошлые годы организационные проблемы, характерные для предыдущих лично-командных соревнований. Теперь отошли на второй план вопросы, связанные с командной борьбой на соревнованиях, а главным стал вопрос спортивного мастерства. На соревнования допускались воднолыжники, выполнившие в текущем сезоне норматив не ниже кандидата в мастера спорта. Как исключение допускались юные спортсмены, выполнившие норму 1-го взрослого спортивного разряда. Эти меры должны были дать свои плоды — значительно повысить спортивные результаты на главных воднолыжных соревнованиях страны. В споре опыта и молодости ожидались новые достижения и большинство ожиданий оправдались».

Программа чемпионата СССР 1971. Из архива И. Потэс

Впервые звания чемпионов страны завоевали, например,  Евгений Тицев из Сочи и Анатолий Радушинский  из Москвы (они будут среди лидеров еще многие годы), а также дочь известного московского воднолыжного тренера Наталья Воронцова. Чемпионка СССР 1970 в фигурном катании у женщин Тамара Геут из Севастополя удвоила число побед: кроме фигур она выиграла  и трамплин, завоевала бронзу в многоборье.  Но и первые чемпионки страны москвичка Татьяна Рожкова и Галина Литвинова из Дубны продолжали радовать своими достижениями: на счету у первой золото в многоборье, серебро в фигурах и на трамплине, у второй — серебро в слаломе. Дубненские воднолыжники увезли из Киева еще два награды чемпионата CCCР: Игорь Тяпкин — серебро в слаломе у мужчин, чемпионка СССР предыдущего года Ирина Ильина — бронзу в прыжках с трамплина у женщин.

Свою первую награду на союзном чемпионате — бронзовую медаль в фигурном катании у женщин получила юная Инесса Потэс из Минска, будущая первая советская чемпионка Европы. Публикуем ее рассказ.

ИНЕССА ПОТЭС: О МЕДАЛЯХ НЕ ДУМАЛА

Сезон 1971 года был моим вторым сезоном на воде. У меня уже был определенный соревновательный опыт, первые успехи на чемпионатах БССР, кубке ЦК ЛКСМБ, матчевой встрече БССР- Литва.

Случилось так, что в середине сезона получила травму Татьяна Рецкая. Галина Артеменко ушла из спорта. Я очень переживала ее уход, так как Галя была для меня кумиром и примером для подражания. Для меня много значили не только ее спортивные успехи (бронза на чемпионате СССР в слаломе в 1969 году, звание «Мастер спорта» и серебро в многоборье на чемпионате СССР 1970 года), но и ее открытый характер, умение сказать правду в глаза. Нам с Олей Стальновой пришлось заменить лидеров сборной команды и начать подготовку к чемпионату страны в Киеве. Наша основная задача заключалась в том, чтобы дать зачет команде. По крайней мере я о медалях не думала.

В атмосфере дружбы и взаимной поддержки. Белорусские воднолыжники в 1971 году. Фото из архива И. Потэс

Очень запомнилась забавная ситуация, которая произошла со мною в слаломе. Слалом никогда не был моей любимой дисциплиной. Да и тренировалась на трассе я не так уж много до того момента, пока не началась подготовка к чемпионату СССР. У нас очень много внимания уделялось постановке техники «по свободной воде», т.е. без трассы. Но начальную скорость я брала.

Поскольку основной задачей был зачет для команды, перед стартом все ребята и тренеры настраивали меня на то, чтобы взять один буй. Это сработало. Когда я обогнула первый буй, то просто остановилась. И только долей секунды позже поняла, что спокойно могла брать и больше. Но было поздно. Урок для меня был хороший. Я на своем опыте поняла, что такое психологическая подготовка к старту.

Для информации: начальная длина фала в слаломе была 23 м. Скорости у женщин 45, 48, 51, 54 км/час. В фигурах оценивалась техника, поэтому результаты выглядели несколько по-другому. В 1972 году технику отменили. Максимальная скорость катера в трамплине у женщин была 45 км/ч.

Поскольку я и Оля были самыми младшими на этом чемпионате, мы стеснялись знакомиться со знаменитостями (сказывалась разница в возрасте) и просто смотрели выступления лидеров. Больше всего запомнились прыжки с трамплина Тамары Геут из Севастополя.

Тамара Геут на высшей ступени подиума. Фото из семейного архива

Других деталей чемпионата 1971 года я уже не помню. Однако, помню  замечательную атмосферу дружбы, взаимной поддержки в белорусской команде. Именно тогда была заложена прочная основа успеха команды Беларуси, которая и сегодня в первых рядах в Европе и мире. Безусловно, душой, двигателем, мозгом и сердцем был Виктор Викторович Новожилов, ныне заслуженный тренер СССР, заслуженный тренер РБ по водным лыжам, почетный член президиума Федерации водных лыж и вейкборда Республики Беларусь.

Команда тех лет: Татьяна Рецкая, Галина Артеменко, Станислав Персань, Александр Кадылинский, Виктор Мельник, Александр Еремеев, Ольга Стальнова, Игорь Конюх.

Инесса Потэс — первая бронзовая медаль чемпионата СССР, 1971 год. Из личного архива

Мы очень дружили, встречались не только на тренировках, но и в свободное время, вместе проводили праздники. Общались и поддерживали всю команду и наши родители. Они всегда приезжали на соревнования, помогали, подкармливали. Иногда ездили за фруктами к нам на дачу, которая находилась в 5 километрах от водохранилища. Такая обстановка царила на нашей базе достаточно долго.

Хочу сказать и о тех, кто оставался в тени и обеспечивал подготовку, ремонтируя катера, судил соревнования, в выходные дни и после работы проводил часы за рулем катера, готовил ужины на всю команду: Евгений Викторович Новожилов (мой первый тренер), Михаил Семенович Подоляк, Елена Александровна Новожилова, Геннадий Селюков, Вячеслав Тращенович.

Практически сразу после возвращения с чемпионата СССР мы уехали в Ленинград на всесоюзные соревнования на приз Гагарина. Эти соревнования стали одними из самых любимых. Обычно они проводились после чемпионата СССР и обстановка была более расслабленной.

Всегда находилось время погулять по Ленинграду после соревнований, поскольку поезд уходил вечером. Я просто влюбилась в этот город и до сих пор храню о нем самые добрые воспоминания.

По завершении сезона началась подготовка к следующему сезону, которая продолжалась до середины октября. На 1972 год В.В. Новожилов ставил перед командой серьезные задачи.

Кроме тренировок мы группами дежурили на базе в качестве сторожей, поскольку обслуживающего персонала на тот момент не было.

Зимой тренировки продолжались в маленьком зале в подвале старого здания спортивного общества ВДСО «Трудовые резервы», который стал колыбелью для многих поколений белорусских воднолыжников.

Белорусские воднолыжники на зимних тренировках в 1971 году. Фото из архива И. Потэс

Помимо участия в чемпионатах СССР спортсмены Белоруссии принимали участие во множестве других соревнований.Безусловно, чемпионат СССР 1971 года  был главным стартом сезона. Но в республике проводились и другие соревнования: чемпионат БССР среди взрослых, впервые был проведен Кубок ЦК ЛКСМБ (юношеское первенство БССР). Как уже упоминалось ранее, ежегодно проводилась матчевая встреча БССР-Литва.  Со спортсменами Литвы, с которыми мы ежегодно встречались на этом турнире, складывались очень теплые отношения. Со многими продолжаем общаться и сейчас. Вячеслав Мельников — судья и организатор, Виталия Гваздаускайте, Владимир Леонов, Альгис Зубрис, Альбинас Григялис — эта команда в те годы была достаточно сильной, и матчевая встреча, которая проводилась по очереди то в Минске, то в Тракае, очень способствовала становлению мастерства. Потом к этим соревнованиям присоединились спортсмены Латвии.

Очень быстро прогрессировал Новополоцк. Татьяна Борис составляла серьёзную конкуренцию на юношеских первенствах Республики.

Но самым главным был сам процесс тренировок, познание новых движений, фантастическое чувство скольжения по воде. Не смущали ни холод, ни падения.  О рекордах и медалях как-то не думалось.

Инесса Потэс,

заслуженный мастер спорта СССР,

судья высшей международной категории.

Для просмотра в полноэкранном режиме нажмите на соответствующий протокол.

ПОЛУФИНАЛ

СЛАЛОМ

Женщины

Мужчины

Обзор главных воднолыжных соревнований в программе VII чемпионата СССР в Киеве и билет участника. Из архива И. Потэс

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Женщины

Мужчины

ТРАМПЛИН

Женщины

 Анатолий Булатов (Москва, ЦСК ВМФ) — чемпион СССР 1971 в прыжках с трамплина. Фото из архива Н.А. Рянзиной

Мужчины

ФИНАЛ

СЛАЛОМ

Женщины

Илья Малютин (Москва, «Аврора») — бронзовый призер чемпионата СССР 1967 в слаломе на двух лыжах, бронзовый призер чемпионата СССР 1970 в  прыжках с трамплина, бронзовый призер чемпионата СССР 1971 в многоборье. Уникальность спортсмена состоит в том, что для фигурного катания он использовал в качестве основной левую ногу, а на слаломной лыже впереди стояла правая нога — уникальный случай в СССР и в мире. Фото 1973 года (Юрмала), на ней видно расположение креплений на фигурной лыже. Из архива Н.А. Рянзиной

Мужчины

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Женщины

Мужчины

Анатолий Радушинский (Москва, ЦСК ВМФ) — Чемпион СССР 1971 в фигурном катании — его первая золотая медаль на чемпионатах СССР, Фото 1972 года. Из архива Н.А. Рянзиной

ТРАМПЛИН

Женщины

Мужчины

МНОГОБОРЬЕ

Женщины

Татьяна Рожкова (Москва) завоевала на чемпионате СССР 1971 свое пятое золото. Фото из архива Ю.Л. Нехаевского

Мужчины

 Александр Мясников (Ленинград),  мастер спорта по альпинизму,  по прыжкам в высоту и по водным лыжам  — чемпион СССР 1971 в многоборье, серебряный призер в фигурном катании и бронзовый в слаломе. Кандидат технических наук (в то время). Из архива Н.А. Рянзиной

 

Опубликовано: 24.04.2020