1972 — VIII чемпионат СССР
VIII чемпионат СССР по воднолыжному спорту проводился 16-20 августа в городе Ижевске. Возрастной диапазон спортсменов, как отмечает Юрий Жуков в своем обзоре этих соревнований, был весьма широким — от 13-летней Ольги Зориной из Рыбинска до спортсменов втрое старше ее. Вновь отличился опытный Евгений Тицев — завоевал золото не только в слаломе, но и, впервые, в фигурном катании. Никто тогда не мог подумать, что этот спортсмен войдет в историю не только как чемпион, но и как герой снимка, который получит Гран-при самого престижного мирового фотоконкурса World Press Photo.
После перерыва вернулась в большой спорт первая и неоднократная чемпионка СССР Галина Литвинова, воспитанница братьев Валерия и Юрия Нехаевских из Дубны, снова став сенсацией чемпионата, — выиграла не только многоборье у женщин, но и, впервые, прыжки с трамплина, с новым рекордом СССР!
— Я уже не раз была чемпионкой СССР, и все у меня шло хорошо – и слалом, и фигурное катание, — рассказывает она сейчас. — А вот прыжки с трамплина никак не удавались. И Валерий занимался со мной буквально сутки напролет, не считаясь со временем. Было страшно трудно, иной раз просто до слез: не хочу, не могу… А он в ответ: «Нет, ты можешь, это надо сделать, у тебя обязательно получится! Не думай о медали, сделай то, что мы с тобой делаем на тренировках»…
И вот чемпионат Союза, моя первая золотая медаль на трамплине, я стою на верхней ступеньке пьедестала почета. Играли Гимн Советского Союза, и я плакала… А потом взяла микрофон и при всех сказала, что эту золотую медаль я обязана отдать своему тренеру Валерию Нехаевскому. И я повесила эту медаль ему на грудь, поцеловала и от всей души сказала: «Спасибо!».
Впервые многоборье у мужчин выиграл москвич Анатолий Радушинский — он еще многие годы будет подниматься на высшую ступень подиума.
«Дебютантка прошлогоднего чемпионата Инесса Потэс буквально ворвалась в элиту лучших воднолыжниц страны и в Ижевске впервые в 16 лет стала чемпионкой в фигурном катании с лучшим результатом в стране для женщин 2070 очков», — пишет в своем обзоре Юрий Жуков.
Мы рады вновь предоставить слово первой советской чемпионке Европы, судье высшей международной категории Инессе Потэс.
СЕЗОН 1972 ЖДАЛИ С НЕТЕРПЕНИЕМ
Много работали в зале, играли в баскетбол, футбол, плавали в бассейне. Имитировали фигурное катание на специально сконструированных для этого блоках, на которых можно было менять вес в зависимости от подготовленности каждого. Эти блоки были сделаны большими энтузиастами Евгением Викторовичем Новожиловым и Геннадием Селюковым.
От тренерской работы Е.В. Новожилов отошел, только изредка садился в катер, помогал водить. Он взял на себя весь нелегкий труд по обеспечению техники, ремонту катеров, изготавливал слаломные и фигурные лыжи, которые себя очень оправдали, поскольку с инвентарем были большие проблемы. Особенно удачными получились фигурные лыжи.
Немного об инвентаре. В 1972 году я выступала на лыжах фирмы «Рефлекс» с красной тефлоновой поверхностью, которые предназначались Гале Артеменко, так как она была членом сборной СССР. Немного раньше В.В. Новожилов вручил мне красный неопреновый гидрокостюм, состоящий из штанов и курточки, которую можно было использовать отдельно. Такой инвентарь был у всех ведущих воднолыжниц страны, и это очень меня мотивировало. Кроме того, было очень приятно выступать в красивой форме.
С благодарностью вспоминаю Александра Санадзе, который передал мне фигурную лыжу «Рефлекс», ранее подаренную ему чемпионкой Европы Сильвией Мориаль.
Сезон начался в апреле с весеннего сбора в Дубоссарах. Этот сбор стал традиционным. Мы тренировали там только фигурное катание. Для буксировки использовались подвесные моторы «Вихрь» 20-25 лошадиных сил и лодки- казанки. Водить умели все ребята. Из девочек на тот момент научилась только я. Это очень выручало, мы с удовольствием помогали и тренировали друг друга. Маневренность казанки и сравнительно небольшой расход бензина давали возможность осваивать большие тренировочные объемы. Кроме того, чтобы выполнять прыжковые фигуры с отрывом, небольшая волна казанки заставляла активно работать ноги.
Такая методика тренировок стала минским ноу-хау, и впоследствии многие тренеры из других клубов взяли это на вооружение. А в тот период такая методика позволяла удерживать лидирующие позиции не только в СССР, но и в мире, даже когда в Дубне, Новополоцке, Рыбинске и Днепропетровске появились тренажеры-лебедки, позволившие значительно увеличить «накат» спортсменов в зимний период. К сожалению, бассейна для тренировок воднолыжников в Минске нет и сейчас.
Мы с Виктором Викторовичем очень много работали над увеличением темпа, меняли компоновку фигур. Работа с секундомером была неотъемлемой составляющей тренировки. Сегодня моя программа 1972 года кажется совсем простой, но на тот момент это был огромный шаг вперед и по сложности, и по скорости исполнения.
В то время мы «варились в собственном соку» и не имели информации о том, что делают зарубежные соперники. Во многом ориентиром стали программы мужчин. Но по построению программы мы приближались к зарубежным лидерам.
Программы ведущих спортсменов мира и Европы того времени, которые я на днях нашла в интернете, можно посмотреть по ссылкам:
https://www.youtube.com/watch?v=qLIrE3ejYMs
Единственным пособием была выпущенная издательством «Физкультура и спорт» книжка «Водные лыжи» Эла Тилла, переведенная Валерием Ивановичем Ожогиным.
По традиции в Белоруссии состоялись матчевая встреча БССР-Литва, чемпионат республики, первенство республики на призы ЦК ЛКСМБ, которые выявили новые, быстро прогрессирующие таланты. Так чемпионом Белоруссии в фигурах стал Виктор Мельник, второе место занял Владимир Генов из Новополоцка. Приз самого юного участника первенства Белоруссии был вручен Аркадию Генову. Новополоцкий клуб под руководством Николая Леонидовича Генова начал свое восхождение к вершинам. Очень успешно выступал минчанин Александр Еремеев, который завоевал все золотые медали на первенстве Беларуси. Сегодня эти имена на слуху у всех. Дело отцов продолжают сыновья.
Чемпионат СССР проходил в столице Удмуртской АССР городе Ижевске, Для нас, выросших в спартанских условиях Волкович, гостиница в центре города казалась просто шикарной. Соревнования проходили на территории то ли парусного, то ли гребного центра. Пруд (так называли акваторию) казался огромным. Вода была зеленого цвета, поскольку было достаточно жарко. Но были души, в которых можно было ополоснуться после заезда.
Сильный ветер разгонял приличную волну и традиционный порядок стартов был нарушен. Соревнования начались с фигурного катания. Возможно, сказалась длинная дорога, и у нашей команды не все получилось. Оля Стальнова и Таня Рецкая в финал фигур не попали. Я уступила 70 очков в предварительных соревнованиях Т.И. Рожковой. Но к концу соревнований все показали практически то, на что были готовы.
Особенно азартными были финальные соревнования по прыжкам с трамплина, которые с новым рекордом СССР 24.1 м выиграла Галя Литвинова. Я показала свой лучший результат в сезоне — 23 м и стала 2-й.
Большим сюрпризом для всех стала победа Тани Рецкой в слаломе. Чемпион в виде в то время определялся по сумме предварительного и финального круга. Стратегия и тактика спортивной борьбы всегда строится с учетом существующих правил. Поэтому стабильное выступление Татьяны в финале, где она повторила свой результат предварительного круга, оказало определенное психологическое давление на спортсменок, выступающих после нее. Все лидеры предварительного круга неудачно выступили в финале.
В финале я установила новый рекорд СССР в фигурах 2070 очков и впервые стала чемпионкой СССР. Этот результат, в общем-то, был предсказуем. На протяжении сезона программа постоянно усложнялась, и, по мере разучивания новых фигур, результаты росли.
В целом команда БССР выступила успешно. Нам был вручен приз для самой молодой команды, учрежденный комсомольцами города Ижевска. Норматив мастера спорта СССР выполнил Александр Еремеев, Александр Кадылинский стал 5-м в многоборье.
Через неделю Кадылинский отличился в Ленинграде на мемориале Ю.А.Гагарина. Он первым в СССР преодолел в прыжках с трамплина рубеж 40 м среди мужчин, а также занял призовое место в слаломе. Интересно отметить, что рубеж 50 м впервые покорился минчанину Дмитрию Яськевичу через много лет.
заслуженный мастер спорта СССР,
судья высшей международной категории.
Для просмотра в полноэкранном режиме нажмите на соответствующий протокол.
СУДЕЙСКАЯ КОЛЛЕГИЯ
СПИСОК УЧАСТНИКОВ
ПОЛУФИНАЛ
СЛАЛОМ
Женщины
Мужчины
ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ
Женщины
Мужчины
ТРАМПЛИН
Женщины
Мужчины
ФИНАЛ
СЛАЛОМ
Женщины
Мужчины
ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ
Женщины
Мужчины
ТРАМПЛИН
Женщины
Мужчины
МНОГОБОРЬЕ
Женщины
Мужчины