1992-1995: Трагедия и триумф российских водных лыж
90-е годы стали переломными не только для страны, но и для воднолыжного спорта. Рухнула прежняя спортивная система, воднолыжные клубы или прекращали свою работу, или вынуждены были искать другие способы выживания. Начало этого «смутного» десятилетия отмечено трагедией: в Дубне, на чемпионате России, была убита восходящая звезда отечественного воднолыжного спорта Наталья Иванова. И триумфом: Наталья Румянцева в 1993 году завоевала титул абсолютной чемпионки мира.
В сложнейшее финансовое положение в начале 90-х попал Объединенный институт ядерных исследований в Дубне, при котором работала ведущая в стране воднолыжная школа братьев Нехаевских: несмотря на свой международный статус финансировался ОИЯИ в основном из бюджета СССР, в новой России средств на науку, как и на спорт, не хватало. Стремясь удержаться на плаву, ОИЯИ начал передавать в город или продавать объекты жилого фонда и социальной сферы. Пошли разговоры и о том, чтобы продать воднолыжную базу – денег на содержание спортивной секции не было.
Валерий и Юрий Нехаевские в этой ситуации приняли решение выкупить базу и катера самим, чтобы не пустить в распыл дело своей жизни. Заручились поддержкой Госкомспорта, собрали все наградные за много лет (предложили поучаствовать и своим ученикам, но рисковать никто больше не захотел), выкупили. Базу-то выкупили, а финансирования нет. Ведущие спортсмены, один за другим, стали переходить в московские клубы, где платили деньги. Первой после возвращения из США осталась в столице Наталья Румянцева, с весны 1992 года перешла по контракту в московский воднолыжный клуб «Альфа» Наталья Иванова, за ней последовали Наталья Анисимова, Жанна Ефремова, Людмила Самаркина. Тренеры, хоть и были глубоко огорчены, не препятствовали: ребята все из небогатых семей, им нужно на что-то жить.
Трагедия на волжском берегу
15 августа, полдень. На воднолыжном стадионе в старом русле Волги второй день шел чемпионат России. Только что завершились финальные выступления женщин в фигурном катании. Спор за «золото» велся между двумя воспитанницами дубненской воднолыжной школы, двумя Натальями – Румянцевой и Ивановой. Правда, обе они на этом чемпионате представляли Москву, хоть и разные команды.
В предварительном круге Наташе Ивановой удалось обойти свою именитую соперницу. Точку в их споре должен был поставить финал. И обе откатали свои программы блестяще. Слово оставалось за судьями. Предварительный результат Румянцевой уже сообщили, зрители ждали результата второй Наташи: кто станет чемпионкой? – не подозревая, что уже через несколько минут это не будет иметь ровно никакого значения…
В 12.10 должен был стартовать мужской финал. Однако вместо объявления о его начале по радио прозвучал тревожный призыв: врача, обслуживающего соревнования, просили подойти к брандвахте. Но врач помочь уже не мог.
Что же случилось? Безусловно, окончательно картину происшедшей трагедии восстановит следствие (его ведет следователь дубненской городской прокуратуры В.Г. Замятин). Я пользуюсь рассказами очевидцев, часть из них передавала виденное другими, поэтому за абсолютную точность воссоздания ситуации поручиться нельзя. Но, судя по этим рассказам, события развивались так: пока велся подсчет очков, Наташа Иванова вместе с подругой по дубненскому клубу стояла на переходном мостике между брандвахтой и берегом. Ее попросили подняться на берег, где девушку ждал знакомый (и, как можно понять, весьма близкий) – житель Дубны Сергей Н. (до окончания следствия называть его фамилию считаем себя не вправе). И хотя вокруг были люди, все произошло настолько стремительно и неожиданно, что остановить занесенную над спортсменкой руку с ножом не успел никто… Насколько можно судить, мотивом преступления стала ревность. Наташе был 21 год.
Трагедия, происшедшая буквально на глазах участников и гостей чемпионата России, потрясла всех. И, учитывая, в первую очередь, психологическое состояние спортсменов, а также заявления команд Дубны и Москвы о том, что они снимают своих участников со стартов, судейская коллегия (главный судья – А. Лев, Москва) решила соревнования не продолжать.
Вечером 15 августа на место, где была убита спортсменка, легли цветы – от воднолыжников Дубны. Красные гладиолусы закрыли собой красную кровь на зеленой траве…
В. Федорова
Газета «Вести Дубны», № 64, 18 августа 1992 года
Эта газета вышла в день похорон юной звезды российских водных лыж, которой так и не суждено было засиять в полную силу. 18 августа 1992 года в дубненский бассейн «Архимед», где был выставлен гроб с телом Наташи, попрощаться с ней пришли тысячи людей.
«Наташа запомнилась нам волевой, целеустремленной спортсменкой, всегда стремящейся к победе, жизнерадостной и обаятельной девушкой, — говорилось в коллективном обращении воднолыжников страны. – Жизнь ее оборвалась на самом взлете, когда впереди были наиболее крупные спортивные победы, да и вся жизнь еще была впереди».
А на следующий год Наталья Румянцева принесла российскому воднолыжному спорту первую победу на чемпионате мира в многоборье, став абсолютной чемпионкой мира 1993. Победу вполне закономерную: напомним, что десятилетием раньше, на чемпионате мира 1983, дубненская воднолыжница уже была близка к этому титулу, лидируя после двух видов многоборья. Но нужен был максимальный для нее прыжок на трамплине, а спортсменка недавно перенесла травму, и тренеры решили, что главная цель все же – золото в фигурном катании. На чемпионате мира 1993 Наталья Румянцева (в эти годы она тренировалась уже в Москве у Николая Чубучного) выступила ровно, но без медалей, во всех трех видах, и эта сумма очков стала победной.
В последующие годы Наташа еще не раз поднималась на пьедестал почета на чемпионатах Европы, но на мировых чемпионатах эта ее высшая награда увенчала спортивную карьеру прославленной российской воднолыжницы.
За заслуги в развитии мирового воднолыжного спорта в 1995 году Наталья Румянцева была увековечена в Зале Славы Международной федерации воднолыжного спорта с вручением знака «Золотая лыжа» – этого почетного права до сегодняшнего дня она удостоена единственной из российских воднолыжников.
А в Дубне в 1994 году ее учителя братья Валерий и Юрий Нехаевские, учредив совместно с Объединенным институтом ядерных исследований и администрацией города Дубненскую воднолыжную школу и бесплатно передав в ее пользование выкупленные ранее у ОИЯИ спортивную базу, катера, оборудование и спортинвентарь, вновь начали тренировки с детьми. Работая за троих каждый (не только тренерами, но и водителями, механиками, даже сторожами — найти работников за копеечную зарплату, положенную мэрией, было невозможно) они не только подготовили новое поколение спортсменов, но ценой неимоверных усилий сохранили водные лыжи в Дубне. И это, по большому счету, несомненный гражданский подвиг, без которого не было бы в Дубне нынешнего мирового чемпионата, — как и без славных побед их учеников. Даже своей трагической гибелью при пожаре 2003 года Валерий Нехаевский послужил российскому воднолыжному спорту: на средства, выделенные из областного фонда для сохранения и развития воднолыжных традиций Дубны, был построен современный водный стадион в старом русле Волги, один из лучших в стране и мире.
Новая база осталась – воднолыжная школа братьев Нехаевских в 2006 году ушла в историю. Ушла на победной ноте: перед тем мастер спорта Александр Добродеев завоевал титул серебряного призера чемпионата мира среди студентов в командном зачете, Ольга Травкина стала бронзовым призером в фигурном катании на чемпионате Европы среди девушек, а 16-летний Дмитрий Ветров выиграл в этом виде взрослый чемпионат России. Но это уже другой рассказ — читайте на нашем сайте биографический очерк Юрия Леонидовича Нехаевского «Но пораженье от победы ты сам не должен различать…».