WaterSkiWorld.ru

Воднолыжный Мир

1996-2010: Елена Милакова — русская звезда мировых водных лыж

Елена Милакова
Елена Милакова

Мировые победы и рекорды конца 1990-х – начала 2000-х годов связаны с именем Елены Милаковой, русской звезды мировых водных лыж: первые спортивные успехи пришли к ней в воднолыжном клубе города Рыбинска, с 19 лет она живет в Швейцарии, мировые вершины покорила, тренируясь в Испании. В конце 2000-х в мировую воднолыжную элиту вошел еще один россиянин Игорь Морозов, в европейскую – Владимир Рянзин, Татьяна Чуракова, Ольга Кашицина. Этим рассказом мы завершаем исторический обзор международных успехов отечественного воднолыжного спорта, подготовленный к чемпионату мира 2011 в Дубне.

Как в свое время Наталья Румянцева, Елена Милакова пришла в воднолыжный спорт, благодаря зоркому тренерскому глазу. 10-летнюю Румянцеву братья Нехаевские увидели во дворе за игрой в волейбол, а юную Милакову Игорь Петрович Лихачев, заслуженный тренер России и главный тренер рыбинского воднолыжного клуба «Сатурн», высмотрел в начале 80-х на занятиях пловцов в бассейне. После тренировки им разрешили прыгнуть с 3-метрового трамплина. Отважных не нашлось – кроме Лены Милаковой. И эта отвага не осталась незамеченной, девочке предложили попробовать себя в водных лыжах. Прокатилась – понравилось так, что осталась в воднолыжном спорте на долгие годы. И дошла до самых высоких вершин.

Дебютировала на международных соревнованиях Елена Милакова, еще живя в России, но в 19 лет она вышла замуж за гражданина Швейцарии и переехала на постоянное место жительства в эту страну. Тренировалась в Испании, где климат, как и в американской Флориде, обеспечивает возможность круглогодичных занятий водными лыжами. На соревнованиях, однако, Лена продолжала представлять свою родину – Россию.

Пять раз в 1997-2001 годах Елена Милакова поднималась на высшую ступень пьедестала почета на чемпионатах мира: дважды побеждала в прыжках с трамплина, трижды выигрывала многоборье. Причем на чемпионате мира 2001 в Италии, кроме золотых медалей в прыжках с трамплина и многоборье, она завоевала серебро в фигурном катании – таких достижений ни на одном чемпионате мира не демонстрировала еще ни одна российская спортсменка. Благодаря блестящему выступлению Милаковой, сборная нашей страны впервые вышла на второе место по числу завоеванных медалей, сразу вслед за командой США, опередив очень сильные команды Канады и Австралии.

Трижды в 2001-2002 годах Елена Милакова устанавливала мировые рекорды в прыжках с трамплина у женщин: 53,3 м – на турнире в США McCormick International, 55,1 м — на чемпионате Европы в Линкольншире, Англия, 56,6 м – на Malibu Open, США. Свое звание мировой рекордсменки на Malibu Лена Милакова отстояла, пожалуй, в самой драматической борьбе: буквально на полминуты мировой рекорд отобрала у нее знаменитая австралийская воднолыжница Эмма Ширс, воспитанница Рэя Стокса, улетевшая, на 55,3 м. Однако российская спортсменка тут же сумела вернуть себе лучший мировой результат, добавив еще 1 м 30 см.

— На Malibu Open ваша главная соперница австралийка Эмма Ширс на 30 секунд отобрала у вас рекорд. Не переживали? – задал вопрос мировой рекордсменке корреспондент газеты «Спорт-Экспресс» Александр Любимов.

— Нет, просто времени на это не было. Она прыгнула, я — за ней, и подумать ни о чем не успела. Эмма позже призналась, что это были самые счастливые и самые ужасные секунды в ее жизни.

— А у вас?

— У меня после приземления не осталось эмоций. Все выплеснула в полете. Условия во время прыжков были идеальные: небольшой встречный ветер, воздух иначе, как волшебным, не назовешь. Я отлично разогналась и взлетела. Во время прыжка, не поверите, мне показалось, что буду лететь всегда, никогда не приземлюсь. Фантастическое ощущение! Я уже во время полета понимала, что прыгнула дальше Эммы.

Этот мировой рекорд Елены Милаковой держался на протяжении восьми лет: только в августе 2010 года на турнире Cray Valley Open в США ее смогла «перепрыгнуть» датчанка Джун Флэдборг (June Fladborg), ставшая новой мировой рекордсменкой, — 57,1 м. Однако до настоящего дня милаковские 56,6 м остаются действующим рекордом России в женских прыжках с трамплина, увы, недоступным пока для других российских воднолыжниц.

Трижды за 2001 год Елена Милакова улучшала мировые достижения в многоборье, причем два мировых рекорда из трех она установила, один за другим, на чемпионате Европы в Англии – спортсменам известно, что особенно трудно показывать рекордные результаты на официальных чемпионатах, когда главная цель — победа. Звание мировой рекордсменки в многоборье Елене Милаковой принесли следующие результаты: 0,5 буя на фале длиной 11.25 м в слаломе, 7750 очков в фигурном катании и 55,1 м на трамплине, рекордная сумма 2854.01 очка. Только через три года, это звание у российской спортсменки отобрала француженка Клементин Люсин (Clementine Lucine), а затем американка Реджина Джэквис (Regina Jaquess), но превзойдя российскую спортсменку в слаломе и в фигурах, перепрыгнуть ее они не смогли (результат Клементины Люсин на трамплине, принесший ей мировой рекорд в многоборье, — 52,1 м, у Реджины Джэквис — 53,6 м).

Но и этого мало: в 2002 году Елена Милакова дважды стала рекордсменкой мира в полетах с трамплина (Ski Fly) у женщин, улетев на турнире Masters в США сначала на 67,5 м, а затем на 69,4 м – этот результат остается действующим рекордом мира для женщин (и, видимо, останется таким в обозримое время: женские соревнования Ski Fly больше не проводятся).

В настоящее время Елена Томсен (став гражданкой Швейцарии, она приняла фамилию мужа) выступает за швейцарскую сборную. Но вряд ли кто рискнет попенять ей за это: своих самых звездных побед и рекордов Лена добилась, выступая под российским флагом. Не получая взамен даже минимальной поддержки от родной страны. Не вычеркнуть из истории и вот эти горькие слова:

— Наша федерация уже поздравила с рекордами? – спросил Елену Милакову в 2002 году после ее блистательного мирового рекорда на Malibu Open корреспондент «Спорт-Экспресса».

— Смеетесь? — ответила вопросом на вопрос рекордсменка. — Ей нет дела до моих рекордов и побед. Я не получила ни одного поздравления, ни разу не услышала даже простого «спасибо». Иногда чувствую себя за границей совершенно одинокой. Выступаю за Россию, но начинаю думать, нужны ли родине мои победы? Ведь даже люди, которые не один год провели в водных лыжах, такие, как неоднократные победительницы соревнований самого разного масштаба Наталья Румянцева и Ольга Губаренко, не обращают внимания на мои выступления. В прошлом году добиралась на чемпионат Европы в Милан на своей машине. Попросила оплатить бензин, а мне ответили: приезжай в Москву и мы, возможно, оплатим тебе билет Москва — Милан — Москва. Это просто насмешка какая-то: всем известно, что большую часть времени я провожу в Испании, где тренируюсь…

Справедливости ради заметим: лишенный государственной поддержки воднолыжный спорт в России немногое мог сделать — и немногое может сделать сейчас – для своих чемпионов.

Только благодаря энтузиазму наших воднолыжников в 1998 году в Москве, в воднолыжном клубе «Альфа», был проведен первый российский этап Кубка мира по воднолыжному спорту – рассказ о нем читайте ниже в статье из газеты «Сегодня», любезно предоставленной нам ее автором.

Только благодаря энтузиазму, самоотверженному труду спортсменов и тренеров, научившихся выживать и тренироваться в далеко не лучших условиях, на старой технике, с инвентарем, купленным за собственные средства, перемещаясь с акватории на акваторию (откуда их изгоняют либо более успешные дельцы, либо «борцы» за экологию), их преданности водным лыжам в последние годы на европейском и мировом небосклоне снова зажигаются российские звезды.

Игорь Морозов
Игорь Морозов

Мастер спорта международного класса Игорь Морозов (выступает за воднолыжный клуб Натальи Румянцевой, Москва, тренируется в последние годы, в основном, в Дании и США) в 2009 году стал бронзовым призером в прыжках с трамплина на этапе Кубка мира и на чемпионате Европы, по результатам спортивного сезона 2010 вошел в топ-6 мировой воднолыжной элиты в этом виде (лучший результат и действующий рекорд России – 65,5 м). Достойно начинал он и нынешний спортивный сезон: занял 5-е место на Moomba Masters 2011 в Австралии, 6-е – на Perth Night Jump там же, однако в финале этих элитных соревнований получил травму, перенес операцию на колене и сейчас восстанавливается.

Неоднократно выходила в финал на этапах Кубка мира и завоевала бронзовую медаль в фигурном катании на чемпионате Европы-2009 мастер спорта международного класса Татьяна Чуракова. Водными лыжами она начала заниматься и вышла на уровень высшего спортивного мастерства в воднолыжном клубе города Рыбинска, ныне выступает за воднолыжный клуб Натальи Румянцевой, Москва.

В пятерку сильнейших прыгунов Европы не раз входили мастера спорта международного класса Владимир Рянзин у мужчин (выступает за воднолыжный клуб имени Ю.А.Гагарина, Москва) и Ольга Кашицина (ныне воднолыжный клуб «Вега», Москва) у женщин. Ольга Кашицина, 27-кратная чемпионка России в слаломе, фигурном катании, прыжках с трамплина и многоборье, вошла в число сильнейших многоборок Европы, она серебряный и бронзовый призер европейских чемпионатов в зачете трех видов…

Этих спортсменов мы увидим на стартах чемпионата мира 2011 в Дубне.


Парад звезд под дождем

Лучшие воднолыжники мира встретились в Строгинской пойме Москвы

Погода изрядно подпортила настроение участникам международного турнира воднолыжников Mosсow Open-98, который прошел в минувшие выходные в Строгинской пойме. Звезды мирового класса, впервые приехавшие в столицу России в таком количестве (в состязаниях приняли участие 50 воднолыжников из 13 стран мира), были вынуждены весь первый день соревнований пережидать дождь, льющий как из ведра, и порывы ветра.

Нынешний турнир впервые стал этапом Кубка мира, и тем обиднее, что асам пришлось выступать в столь трудных условиях. Тем не менее любители водных лыж могли увидеть обладающую почти всеми мыслимыми титулами россиянку Наталью Румянцеву, чемпионку мира-97 Елену Милакову, рекордсменку мира Эмму Ширс из Австралии, неоднократных чемпионов Европы Даниэля Добрингера и Франца Оберляйтнера из Австрии. Не было лишь знаменитого француза Патриса Мартена, который прислал заявку, но травма помешала ему приехать в Москву. Хотя начало состязаний получилось несколько скомканным, даже в таких условиях удалось провести предварительные состязания в слаломе. Основная борьба развернулась на следующий день, когда погода наконец смилостивилась. В итоге победителями в слаломе стали Глен Кэмпбелл из Англии и канадка Сьюзен Грэхэм. Пока в этом виде воднолыжного многоборья нашим спортсменам трудно соперничать с именитыми гостями — лучшей из россиянок была Жанна Ефремова, занявшая 8-е место.

Очень интересно прошли состязания на трамплине — достаточно сказать, что все 8 финалистов среди мужчин были способны показать результат за 60 метров. Австралиец Брюс Невилл, которому принадлежит мировой рекорд в прыжках — 67,8 м, в Москве не вошел в призеры. Дальше всех «улетел» чемпион мира в этом виде канадец Джарет Ллевеллин — 61,1 м. Он на 3 с лишним метра опередил своего ближайшего преследователя американца Фредди Крюгера. У женщин лучшей стала австралийка Тони Нэвилл — 46,8 метра. Третий результат — у россиянки Елены Милаковой — 45,7.

Кстати, Елене удалось поддержать реноме российской школы фигурного катания — она завоевала единственное золото среди российских участников Mosсow Open-98 именно в этой дисциплине. Второй стала еще одна «звезда» из России — Наталья Румянцева. А вот в многоборье Милакова все-таки уступила — ее опередила Бритта Ллевеллин.

«Я так много участвую в соревнованиях, что немного устала, — призналась Елена корреспонденту «Сегодня». — В России сезон длится от силы 3-4 месяца, а в Испании, где я тренируюсь, почти круглый год. Кстати, на Олимпиаде-2002 в Австралии, где наш вид спорта очень популярен, надеюсь, водные лыжи все же станут равноправным членом олимпийской семьи».

Приятно, что третьей в многоборье стала тоже российская спортсменка Жанна Ефремова. У мужчин лавры победителя в фигурном катании и многоборье достались канадцу Джарету Ллевеллину.

Любовь Берзина
Газета «Сегодня», 8 июля 1998 года

Опубликовано: 15.07.2011