Год 1973 — Первое юношеское первенство страны на первом в стране воднолыжном стадионе
Год 1973 характерен тем, что с этого времени слово ЧЕМПИОНАТ используется только для названия главных соревнований года для взрослых воднолыжников, а слово ПЕРВЕНСТВО обозначает аналогичные юношеские соревнования. Сделан еще один шаг к приближению отечественных соревнований к международным и, кроме того, введен дополнительный стимул для развития молодежного спорта, так как число разыгрываемых высших наград увеличилось вдвое.
Местом проведения первого юношеского первенства страны не случайно был выбран Днепропетровск. Именно здесь, благодаря усилиям большого энтузиаста воднолыжного спорта Юрия Ершова, началось строительство первого в стране специализированного воднолыжного стадиона. Первая очередь стадиона была готова принять сильнейших воднолыжников страны в возрасте до 18 лет с квалификацией не ниже 1-го разряда. Первенство явилось фактическим смотром резервов нашего воднолыжного спорта. Здесь началось восхождение к вершинам мастерства белорусской воднолыжной школы под руководством Виктора Новожилова. Многолетняя целенаправленная работа с молодежью начала приносить результаты. Среди девушек абсолютной чемпионкой и победительницей в прыжках (22,5 м) стала воспитанница минского воднолыжного клуба «Олимпия» Ольга Стальнова, которая была второй также в слаломе и фигурном катании. Чемпионкой в слаломе стала 17-и летняя мастер спорта из Москвы Марина Анищенко, а в фигурном катании 14-и летняя Ольга Зорина из Рыбинска.
У юношей сразу три золотых награды завоевал представитель клуба «Олимпия» Александр Еремеев. Он стал первым чемпионом в слаломе, фигурном катании и многоборье. В прыжках с трамплина победил А. Томашпольский (34,1 м), а третьим призером стал представитель Москвы Василий Горюнов, в настоящее время один из ведущих тренеров России и «драйвер» (водитель катера) международного класса. Первенство показало, что, к сожалению, плановая работа с молодежью ведется только в спортивных коллективах Минска и Москвы, хотя перспективные молодые спортсмены есть и в других регионах: в Дубне, Рыбинске.
Девятый чемпионат страны 14-19 августа 1973 года принимал латвийский город Юрмала. К этому времени были утверждены новые классификационные нормативы, среди которых впервые введен норматив мастера спорта СССР международного класса. Это дополнительно стимулировало участников чемпионата на достижение высоких результатов, так как норматив в основном соответствовал нормам допуска к участию в чемпионатах мира.
37 сильнейших мужчин и 13 женщин были допущены к соисканию наград чемпионата страны, правила проведения которого были максимально приближены к международным. В частности, очки в многоборье начислялись не как прежде от результата победителя в отдельном виде, а по специальным международным таблицам, характеризующим абсолютные показатели участника соревнований в каждом виде многоборья.
В слаломе большого прогресса не наблюдалось. У женщин победила ветеран воднолыжного спорта Надежда Дешина из Москвы, а у мужчин 19-и летний Юрис Платкайс из Латвии. Значительный прогресс произошел в фигурном катании. Хотя призерами 9-го чемпионата стали те же участницы , что и на предыдущем чемпионате : И. Потэс, Т. Рожкова и Т. Геут, их результаты были гораздо выше прошлогодних. У мужчин призерами стали: А. Радушинский, В. Филин и М. Красильщиков из спортивного общества «Зенит».
Особенностью проведения финальных прыжков с трамплина у женщин явилось то, что в соответствии с международными правилами максимальная скорость катера была увеличена с 45 км/час до 48км/час. Это дало возможность трем участницам финала выполнить норматив мастера спорта СССР международного класса. Чемпионкой страны стала Т. Рецкая, а рекордный прыжок совершила И. Потэс (28,8 м), ставшая здесь серебряным призером и впервые завоевавшая титул абсолютной чемпионки страны.
У мужчин все три призера прыгнули за отметку 41 метр: А. Радушинский (41,5 м), А. Кудрявцев (41,4 м), В. Филин (41,2 м). Чемпион в прыжках А. Радушинский в итоге стал серебряным призером в многоборье, а чемпионский титул в многоборье завоевал одинаково хорошо выступивший во всех трех видах Владимир Филин.
Фото из архива Юрия Жукова и Инессы Потэс.