Год 1974 — Первая командная победа в международной встрече и юбилейный 10-й чемпионат страны
Выступления наших воднолыжников в международных соревнованиях с 1967 года представлялись как робкие попытки учеников показать недостаточно хорошо выученные уроки. И вот впервые ученики — сборная команда Белоруссии — решили сами преподнести урок своим недавним учителям — команде воднолыжников Чехословакии.
Чешские спортсмены: Алина Говоркова, Мира Водова, Зденек Говорка, Роман Гронский и Ладислав Кашпара имели немалый опыт международных встреч. Для белорусских воднолыжников: Инессы Потэс, Татьяны Рецкой, Тамары Геут, Виктора Мельника, Александра Кадылинского и Александра Еремеева — это были первые международные соревнования. Соревнования проводились по новой редакции правил Всемирного воднолыжного союза на 1974-1975 годы и проходили с участием с чешской стороны арбитров международной категории.
Первой приятной неожиданностью стала победа А. Кадылинского в слаломе над сильными соперниками Л. Кашпарой и З. Говоркой. У женщин в слаломе победила А. Говоркова. И все же после первого дня соревнований в слаломе лидерство захватила сборная Белоруссии (в командном зачете учитывались три лучших результата в виде).
Особенно сильны чехословацкие спортсмены в фигурном катании, но и здесь их соперники не хотели уступать без боя. Выигрыш командного первенства в фигурном катании значительно поднял настроение белорусских воднолыжников, тем более, что у женщин с новым рекордом СССР (2880 очков) победила И. Потэс. У мужчин в этом виде победил З. Говорка (3690 очков). Окончательный результат в пользу своей командной победы белорусские воднолыжники подвели, победив в прыжках с трамплина. Это сделали И. Потэс (26,6 м) и А. Кадылинский (38,2 м). Командная победа, хотя и с небольшим перевесом, показала возможность наших спортсменов на равных выступать и даже побеждать соперников в международных соревнованиях.
Конечно, эта победа была хорошим подарком воднолыжников своему юбилейному сезону. Ведь в 1974 году проходили: 10-й чемпионат страны, 2-е юношеское первенство СССР и 8-й мемориал Ю.А. Гагарина.
2-е юношеское первенство проводилось на базе водного стадиона «Динамо» в Химках со всеми его достоинствами (удобства для зрителей) и недостатками (плохое состояние водной поверхности, отбойная волна для спортсменов). Оставаясь еще в юношеской возрастной группе, в первенстве решила участвовать и чемпионка страны И. Потэс, что придало ему еще большее спортивное значение. И. Потэс уверенно победила в слаломе и многоборье, уступив первенство в фигурном катании и прыжках с трамплина прогрессирующей О. Зориной из Рыбинска. У юношей в слаломе, фигурном катании и многоборье не было равных А. Еремееву и только в прыжках первенствовал Сергей Низовкин (35,1 м). Кроме него хотелось бы отметить выступления молодых спортсменов из Дубны: С. Остроумова и М. Чересовой, занявших 3-и места в фигурном катании .
В середине августа воднолыжный стадион в Днепропетровске принимал юбилейный 10-й чемпионат СССР, который открыл новые имена среди сильнейших воднолыжников страны.
В слаломе победила 19-и летняя москвичка Екатерина Матюхина, пройдя на максимальной скорости 55 км/час 4 буя при длине фала 16 метров, что являлось новым рекордом страны. У мужчин также с новым рекордом СССР (4 буя на максимальной скорости 58 км/час при длине фала 14,25 м) чемпионом стал Е. Тицев из Сочи.
В фигурном катании с новым рекордом СССР (3070 очков) чемпионский титул сохранила И. Потэс, выполнившая норматив мастера спорта международного класса. Характерно , что только 4-о мужчин смогли показать лучший результат в своих выступлениях по сравнению с достижением И. Потэс.
Чемпионом у мужчин впервые стал одноклубник Инессы Виктор Мельник.
Прыжки у женщин в драматической борьбе выиграла Е. Матюхина (26,7 м), опередившая призеров юбилейного чемпионата: Т. Рецкую из Минска и опытную Г. Литвинову из Дубны.
Среди мужчин, претендовавших на медали чемпионата, были спортсмены, имевшие в сезоне прыжки на отметку 42 м, что соответствовало норме мастера спорта международного класса. В случае подтверждения такого результата на официальном чемпионате страны они могли бы получить такое звание, однако сделать этого не смог ни один участник.
Чемпионом страны с результатом 39,5 м. стал А. Радушинский (Москва), а призерами А. Эрман из Свердловска и Н. Дробинин из Верх-Нейвинска (Свердловская обл.).
Впервые абсолютным чемпионом страны у мужчин стал белорусский спортсмен А. Кадылинский, серебряным призером его товарищ по команде А. Еремеев и бронзовую медаль завоевал многоопытный В. Филин.
У женщин абсолютной чемпионкой СССР стала Е. Матюхина (Москва), а призерами Т. Рожкова (Москва) и И. Потэс (Белоруссия). Сильнейшими командами юбилейного 10-го чемпионата страны стали сборные Москвы, Белоруссии и РСФСР, что объективно соответствовало уровню развития воднолыжного спорта в этих регионах.
Сезон крупнейших соревнований сезона 1974 года завершился в Ленинграде на очередном Мемориале Ю.А. Гагарина. Впервые эти соревнования проходили на акватории гребного канала стадиона им. С.М. Кирова, куда они переместились после Малой Невки и Суздальского озера. Участникам и зрителям понравились и новое место соревнований и оборудование акватории. Результаты многих спортсменов были на уровне, а иногда и выше, показанных на чемпионате страны. На соревнованиях появилось несколько новых имен и среди них слаломист из Риги А. Пушаков, занявший 3-е место в слаломе после А. Радушинского и В. Филина. Об этом и других перспективных спортсменах мы расскажем в следующих материалах по истории отечественного воднолыжного спорта.
Основным итогом 10-и летия отечественного воднолыжного спорта можно считать смену поколений и официальное признание детского и юношеского воднолыжного спорта, что явилось фундаментом для долгосрочного и устойчивого роста результатов наших спортсменов.
Фото из архива Юрия Жукова.