Чемпионат мира 2014 среди юниоров: Золото мастеров Беларуси и Украины

Александра Данишевская (Беларусь, Минск) стала чемпионкой мира среди юниорок (до 17 лет) в прыжках с трамплина и вице-чемпионкой в многоборье. Данил Фильченко (Украина, Днепропетровск) завоевал звание чемпиона мира в фигурном катании у юниоров. Мировой чемпионат проходил с 8 по 11 января 2015 года в Перу. В нем приняли участие свыше 70 юных спортсменов из 21 страны.
Юниорский чемпионат мира — 2014 Junior World Waterski Championships — как мы помним, первоначально планировалось провести в украинском Днепропетровске. Однако из-за нестабильной политической ситуации воднолыжная федерация Украины вынуждена была отказаться от проведения этих соревнований, и Международная федерация водных лыж и вейкборда (IWWF) перенесла их на январь 2015 года. Новым местом проведения чемпионата было выбрано Перу, Lagunas de Bujama (примерно в 90 км от столицы страны Лимы). Соревнования такого ранга проводились здесь впервые, и спортсмены столкнулись с целым рядом трудностей: официальные тренировки проводились за катером Ski Nautique, в то время как сами соревнования за катером MasterCraft (он появился только в первый соревновательный день), наличествовали некоторые бытовые проблемы (в том числе отсутствие света в официальном отеле), ко всему прочему первые два дня чемпионата практически полностью отсутствовала оперативная информация о результатах – не работал интернет. Спасибо Nikki Lee и Kerri Lee из США, которые стали, по сути, единственным источником этой информации в Твиттере и Фейсбуке (официальные результаты появились только к исходу второго дня соревнований).
Заметим, однако, что все эти трудности не помешали юным мастерам показать самый высокий класс на воде. И прежде всего эти слова с полным правом следует адресовать воспитаннику воднолыжного клуба «Сентоза» из Днепропетровска (Украина) Данилу Фильченко. В свои 16 лет Данил уже весьма титулованный спортсмен – неоднократный чемпион Европы среди юношей и юниоров, победитель Junior Masters 2014 (одного из самых престижных мировых воднолыжных турниров), первый номер мирового и европейского рейтингов 2014 в фигурном катании среди юниоров. Свой лучший результат в сезоне 2014 года – 9890 очков – он показал на турнире Dnepropetrovsk Open 2014.
На чемпионате мира в Перу в первом круге Данил набрал 9450 очков, став безусловным лидером. Юный Lindsay Bordier из Франции (он на два года младше Данила), следовавший вторым, проиграл ему почти полторы тысячи очков – 8040.
Еще более великолепным было финальное выступление украинского воднолыжника. Он завоевал золотую медаль с новым личным рекордом – 10020 очков и не только вступил в «клуб 10-тысячников» (так называют ведущих мастеров-фигуристов мира), но и сделал внушительный шаг к высшему мировому достижению для юниоров (10510 очков – этот мировой рекорд был установлен воспитанником воднолыжной школы братьев Геновых из белорусского Новополоцка Германом Беляковым еще в 2006 году). Успех, безусловно, исторический: Данил Фильченко стал первым воднолыжником, добившимся высшего мирового титула (да и мировой награды вообще) за всю историю воднолыжного спорта Украины!
Серебряную награду чемпионата мира в фигурном катании завоевал Patricio Font (Мексика) – 8670, вышедший в финал только шестым (6460 –результат первого круга), бронзовую – Lindsay Bordier (8030). И это предмет двойной гордости для многократной чемпионки и рекордсменки мира Наталии Бердниковой из Новополоцка: как и Данил Фильченко, Линдсей берет сезонные уроки мастерства в известной воднолыжной школе Джека Треверса в США, где сейчас живет и тренируется вместе со своим мужем Джоном Треверсом блистательная белорусская звезда.

В многоборье Данил Фильченко показал 4-й результат, уступив меньше 100 очков бронзовому призеру Joel Poland из Великобритании. А выиграл многоборье Taylor Garcia из США.
Безусловно, успешным следует назвать и выступление юных украинских воднолыжниц – дебютанток мирового чемпионата. 13-летняя София Максименкова в сезоне 2014 года росла просто на глазах, возглавила европейский рейтинг у девушек до 14 лет в фигурном катании, трамплине и многоборье. Несколько раз за сезон она улучшала собственные рекорды в прыжках с трамплина, и на Dnepropetrovsk Open 2014 прыгнула на 33 м ровно, всего 30 см не долетев до рекорда Европы в этой возрастной группе (он принадлежит Анне Стрельцовой из белорусского Новополоцка). Тогда она с улыбкой сказала, что уже видела, как рекорд выглядит сверху. На чемпионате мира в Перу Соня оставила этот результат далеко позади — 37,5 м в первом круге и 38,8 м в финале. И хотя рекорд «не считается» (как справедливо заметила Наталия Бердникова, скорость катера у юниоров другая – 51 км/час), думаю, этот опыт бесценен. София Максименкова вошла в топ-6 сильнейших воднолыжниц мира до 17 лет в прыжках с трамплина, в топ-8 в фигурном катании и заняла 11-е место в многоборье.
Станислава Просветова в свои 12 лет стала участницей финала на юниорском чемпионате мира в фигурном катании и показала 11-й результат, в многоборье у нее 18-е место. И самая старшая из девочек Ольга Ивлюшкина (ей 14) вышла в финал на трамплине, установив личный рекорд – 36,5 м в первом круге и показав 11-й результат в финале. В многоборье у нее 15-е место.
В общекомандном зачете Украина заняла 6-е место, пропустив вперед из европейских команд только сборные Франции и Великобритании. Заметим при этом, что по результатам первых двух соревновательных дней украинцы шли третьими в командном зачете, вслед за сборными Канады и США, первыми среди европейских команд. А ведь это, подчеркну еще раз, клубная команда.
Поздравим юных мастеров, их тренеров – Максима Семавина и Юрия Еремеева, всю украинскую команду и клуб «Сентоза» с замечательным успехом на чемпионате мира! Самое глубокое уважение я бы адресовала при этом президенту Федерации воднолыжного спорта Украины Алексею Мартынову. Без его постоянной инициативы и поддержки успехи украинской команды были бы просто немыслимы: сегодня в Днепропетровске создан современный воднолыжный комплекс (и, пожалуй, лучшие условия для тренировок воднолыжников на всем постсоветском пространстве), подобрана высокопрофессиональная тренерская команда, обеспечивается участие спортсменов клуба в мастер-классах с ведущими воднолыжниками мира.

Известный украинский бизнесмен, Алексей Мартынов так рассказал о своем увлечении на страницах журнала «Форбс»: «Раньше я занимался водными лыжами сам, а теперь моим хобби стало развитие этого спорта. Чтобы водные лыжи в нашей стране не умерли, я набрал детей – частично из детского дома, частично из благополучных семей – и основал воднолыжный клуб. Считаю это своим социальным вкладом в развитие нашей прекрасной страны. Мне кажется, сейчас каждый должен какую-то часть своей души, и, наверное, своих материальных возможностей, отдать стране – она как никогда в этом нуждается».
17-летняя Александра Данишевская стала единственной участницей чемпионата мира среди юниоров от Республики Беларусь, доказав при этом, что и один в поле – воин. Точнее, воительница, да еще какая! Саша вышла в финал в слаломе и заняла 9-е место в виде (4,00/55/12.00 – всего на очко меньше личного рекорда, по рейтинговым результатам). На трамплине она возглавила список финалисток, совершив в первом круге лучший прыжок чемпионата у девушек – 44,5 м (мировой рекорд для юниоров, принадлежащий австралийке Karina Nowlan, составляет 45,3 м). Уже второй прыжок в финале – на 43,3 м – сделал ее чемпионкой (лучший результат до этого был у Lisa Orlitsch из Австрии – 43 м ровно), однако Саша продемонстрировала по-настоящему спортивный характер и в третьей попытке улетела на 44,4 м! Лишь не совсем удачное выступление в фигурном катании (4290 очков при личном рекорде 6750) помешало ей завоевать вторую золотую медаль – в многоборье. Ставшей чемпионкой Brooke Baldwin из США белорусская воднолыжница уступила чуть более 200 очков – у нее серебро мирового чемпионата.

Еще раз процитирую украинского воднолыжного президента. Алексей Мартынов написал в ФБ об Александре Данишевской: «Я за нее всегда болею, хотя и соперница. Светлый, красивый и воспитанный Человек».
Отметим некоторые другие высокие результаты юных спортсменов. Samantha Dumala из США выиграла слалом с новым мировым рекордом для юниорок — 4.00/55/11.25. У юниоров сразу трое спортсменов в первом круге вышли на длину фала 10.75 м, при этом ставший затем чемпионом Robert Pigozzi из Доминиканской Республики показал результат 3.50/58/10.75, что на пол-очка превышает мировой рекорд для юниоров, установленный еще в 1996 году Chris Parrish из США. 8470 очков – результат чемпионки в фигурном катании Anna Gay из США (мировой рекорд для юниоров принадлежит ее соотечественнице, нынешней чемпионке и рекордсменке мира в группе Open Erica Lang и составляет 8990 очков). Звание чемпиона мира 2014 у юниоров на трамплине завоевал Taylor Garcia с великолепным финальным прыжком на 57,9 м (мировой рекорд у юниоров принадлежит Tim Bradstreet из Австралии и составляет 59,1 м).
Российские воднолыжники в чемпионате мира в Перу не участвовали: в стране не нашлось средств, чтобы командировать команду на эти главные для юниоров соревнования.