WaterSkiWorld.ru

Воднолыжный Мир

Козацького роду. С уральскими корнями

Заслуженные тренеры СССР и России Валерий (слева) и Юрий Нехаевские. Фото Алексея Нехаевского

В июне 2020 года исполняется 80 лет со дня рождения первопроходцев советского и российского воднолыжного спорта, заслуженных тренеров СССР и России братьев-близнецов Валерия и Юрия Нехаевских. К сожалению, отметит юбилей  только Юрий НехаевскийВалерий, как известно, погиб 31 марта 2003 года в борьбе с огнем на воднолыжной базе в Дубне. Призеры первых чемпионатов СССР и чемпионы России по водным лыжам, мастера спорта СССР, братья Нехаевские первыми вывели своих учеников на европейские и мировые рубежи:  среди их воспитанников 2 заслуженных мастера спорта, 17 мастеров спорта международного класса, 45 мастеров спорта, завоевано 4 золотые медали на чемпионатах мира, на чемпионатах Европы – свыше 30 золотых медалей, установлено 5 рекордов мира и 9 рекордов Европы в фигурном катании на водных лыжах.

Братья Нехаевские впервые предложили и осуществили в дубненском бассейне “Архимед” способ круглогодичной тренировки воднолыжников за электро-буксировочным устройством.  Авторы 3 изобретений в воднолыжном спорте, они разработали и внедрили более 20 способов и технических устройств для подготовки спортсменов высокой квалификации, опубликовали ряд методических статей в российских спортивных журналах и сборниках. Полученная ими с помощью физических приборов объективная информация о движениях спортсменов в упражнениях воднолыжного многоборья позволила, в частности, определить фазовую структуру фигур и разработать оптимальную методику тренировок в фигурном катании.

Валерию и Юрию Нехаевским присвоены звания заслуженных работников физической культуры Российской Федерации и Почетных граждан города Дубны, они награждены Почетным знаком Олимпийского комитета России «За заслуги в развитии олимпийского движения в России».

В год 80-летия замечательных воднолыжных наставников мы публикуем серию материалов, которые расскажут о их жизненном пути и вкладе в развитие не только отечественного, но европейского и мирового воднолыжного спорта.

Отец Леонид Алексеевич Нехаевский. Фото из семейного архива

Братья-близнецы Валерий и Юрий Нехаевские родились 3 июня 1940 года в селе Чингис, одном из первых русских поселений на территории Сибири (ныне Новосибирская область). Отец, Леонид Алексеевич Нехаевский, родом из Украины, из казаков. Бабушка жила в Глухове (одном из старейших городов Киевской Руси,  какое-то время был и резиденцией гетмана), Юрий Нехаевский, когда уже жил в Дубне, ездил к ней в Глухов с дядей Николаем Алексеевичем Нехаевским (позже Николай Алексеевич перевез ее в Дубну, здесь и похоронена). Мама русская, с Урала. Украинской и русской крови в братьях, рожденных на сибирской земле, оказалось поровну.

Мама умерла в 1941-м, к концу первого военного года, когда братьям не было еще и полутора лет. На память о ней у них осталось только имя – Клавдия и старая фотокарточка, затемненная и нерезкая, но можно увидеть, что была красавицей.

Мать Клавдия Константиновна Нехаевская (урожденная Ивонина). Фото из семейного архива

Валерий больше узнать и не успел. Юрию помог Фейсбук: благодаря этой всемирной соцсети в 2018-м в Екатеринбурге отыскалась родня по материнской линии – двоюродная сестра Эльвира и ее дочь Ольга Лыжина, которая и помогла восстановить историю семьи братьев Нехаевских по материнской линии.

Дедушка Константин Семенович Ивонин был участником Первой мировой войны, кавалер  двух Георгиевских крестов, награжден также медалями. Ушел из жизни рано — умер от тифа в 1920 году. Бабушка Елена Александровна осталась с тремя детьми, две дочери – Клавдия и Нина и сын Николай. Двух из троих детей, как и мужа, потеряла очень рано. Николай попал под каток сталинских репрессий: работал в радиоузле, хорошо играл на гитаре, и посадили его за частушки про Сталина (в деле приписали убийство агитатора). Расстреляли в  печально известном 1937-м, ему был 21 год. Клавдия ушла из жизни 20-летней.

Дед Константин Семенович и бабушка Елена Александровна Ивонины. Фото из семейного архива

Трагическая судьба ждала и, пожалуй, самого знаменитого из уральской родни. Дед братьев Нехаевских Константин Ивонин — двоюродный брат летчика-героя Анатолия Серова: их матери были родными сестрами. Это тот самый легендарный комбриг Серов, кто воевал в Испании (командиром эскадрильи, затем возглавлял группу истребителей) и был удостоен звания Героя Советского Союза. Сумел покорить первую из советских красавиц-актрис (была популярнее Любови Орловой), она стала его женой. В 1939-м Серов погиб в учебном полете вместе с еще одной легендарной летчицей Полиной Осипенко.  Их гибель стала очередной в серии катастроф (с октября 1938 года по май 1939 года ВВС страны потеряли пять Героев Советского Союза — Бряндинского, Чкалова, Губенко, Серова и Осипенко), официально объясненных техническими неполадками или ошибками экипажа, по другой версии – подстроенных НКВД. Анатолий Серов, как и его товарищ Валерий Чкалов,  похоронен у Кремлевской стены, в его честь уральский город Надеждинск, где жили семьи Ивониных и Серовых, переименован в город Серов. Красавица-вдова Валентина Серова снова вышла замуж — за известного советского поэта Константина Симонова, оставив при этом фамилию первого мужа. И именно ей посвящено великое стихотворение «Жди меня». Как тесно все связано в этом мире!

Марка, выпущенная в честь 100-летия Героя Советского Союза летчика Анатолия Серова

Драгоценнейшим подарком от екатеринбургских родственников стали письма мамы Валерия и Юрия Нехаевских, которые она писала в 1941 году, и снимок самих братьев в младенчестве, присланный Клавдией Константиновной своей маме. «Теперь, милая бабушка, внучата твои стали совсем большими, исполнилось 10 месяцев, — писала она весной 41-го. – Я представляю, как вам хочется их повидать, ведь они у тебя, мама, еще первые родные внучата, да притом ты любишь маленьких детей, а они стали такие интересные, кричат: баба, папа, мама, дай. Имеют по 6 зубов уже, цепляются и встают на ноги. Одним словом, пока я ими горжусь. Но что плохо, нечем их кормить. Но они привыкли уже все кушать без разбору и даже грызут ржаные корки».

Маленькие братья Нехаевские — единственный снимок, сделанный при жизни матери. «Юрочка справа», — написала она на обороте. Фото из семейного архива

Отец братьев Нехаевских Леонид Алексеевич после смерти их матери женился снова, но брак этот оказался недолгим. В 1945-м его мобилизовали на войну с Японией, отсутствовал всего полгода, но мачеха за это время успела сдать его маленьких сыновей в детдом. Вернувшись, Валерия с Юрием отец из детдома забрал, а мачеху выгнал.

Вместе с отцом, главным инженером леспромхоза, братья переезжали по Сибири и Уралу из одного населенного пункта в другой. Несколько лет провели в Красноярске, где отец заканчивал лесотехнический институт и куда привез, вместе с сыновьями, третью (и последнюю) жену. Ни одно из временных этих пристанищ настоящим домом для братьев так и не стало: не стены создают дом и семью – тепло любящих сердец и забота. Отец, занятый работой и командировками, в воспитании сыновей придерживался суровых правил, вторая мачеха, как и первая, любви и заботы к чужим детям в сердце отыскать не смогла: растила свою дочь.

Очень рано братья осознали, что в жизни могут рассчитывать только на себя и друг на друга. С малых лет они вставали плечом к плечу – в мальчишеских драках, семейных неурядицах, в поисках ответов на самые сложные жизненные вопросы. В 12 лет сами зарабатывали себе на путевки в пионерлагерь и ревели, когда наступала пора возвращаться из лагеря домой… Собирали в тайге черемшу и кедровые шишки на продажу, на военном заводе резали шлицы. Уже в то время воевали за справедливость: поставили грузить кирпичи в контейнеры на  кирпичном заводе в Красноярске, и братья, несмотря на малолетство,  добивались от бригадира положенных рукавиц.

Валерий и Юрий Нехаевские в 15 лет. В это лето они побывали у бабушки  в Серове. Фото из семейного архива.

В 16 лет Валерий и Юрий Нехаевские насовсем покинули неласковый свой дом, поступив в лесотехнический техникум в уральском Кунгуре. Летом подрабатывали погрузкой леса: в Пермо-Ильинском (ныне поселок Ильинский Пермского края) грузили лес на баржи вместе с бригадой бичей (бывалых людей с тяжелой судьбой). На этой «шабашке» (работали по 18 часов в день, очень тяжело физически, да и в бригаду было попасть непросто — Валерию устроили настоящее испытание), как вспоминает Юрий Леонидович, они с братом зарабатывали самую большую зарплату за всю жизнь – у заслуженных тренеров потом ни в какое сравнение не шла 😊

В техникуме и познакомились со спортом. Юрий увлекся горными лыжами, выполнил норматив I разряда. Валерий стал перворазрядником в боксе и шахматах. Когда после техникума приехали (с разницей в год) к своему дяде, брату отца Николаю Алексеевичу Нехаевскому в Дубну, начали работать в Объединенном институте ядерных исследований и увлеклись водными лыжами, спортивная подготовка у них уже была.

Upd Получила письмо от Петра Зюзликова из Санкт-Петербурга. Он пишет: «Может, Вас заинтересует: отец братьев Нехаевских (кстати, тоже двойняшка, с сестрой правда) родился вовсе не в Глухове. Родился он 30.01.1911 года (ст.ст.) в уездном городе Городня Черниговской губернии (ГА Черниговской области фонд 679 опись 10 дело 3421, л.л. 66 об., 67).
Просто я занимаюсь генеалогией, и знаю о Нехаевских очень много (бабушка моя Нехаевская из Городни, казачка из того же рода). А в роду у нас много интересных людей. Например, последний сотник Ройской сотни Иван Федорович Нехаевский».

Это один из предводителей запорожского казачества. Вот такие интересные корни.

Опубликовано: 08.02.2020