Sunset Lakes Cup – MLCQ 2016: Два рекорда Украины

24.05.2016
София Максименкова и Данил Фильченко (клуб "Сентоза", Украина). Фото Юрия Еремеева

София Максименкова и Данил Фильченко (клуб “Сентоза”, Украина). Фото Юрия Еремеева

Чемпион мира среди юниоров и дважды чемпион Junior Masters в фигурном катании Данил Фильченко (Украина, Днепропетровск) установил два национальных рекорда своей страны на турнире Sunset Lakes Cup – MLCQ 2016, который проходил в школе Джека Треверса (США) 21-23 мая. Четвертый результат во втором круге прыжков с трамплина показал Владимир Рянзин, чемпион Европы и России 2015.

Как известно, право участия в одном из главных мировых турниров Masters в США  (в этом году он проводится в 57-й раз)  получают чемпионы предыдущего Masters, действующие рекордсмены мира в видах воднолыжного многоборья, первые 7 номеров  рейтинга мировой элиты в слаломе и первые 6 – в фигурном катании и трамплине, а также чемпионы ряда престижных мировых турниров от Moomba Masters до Rocketman Night Jump. Рады отметить, что в число этих турниров включен и Мемориал Владимира Филина (Vladimir Filin Memorial) в воднолыжном клубе «Вега» – единственный российский воднолыжный турнир с участием мировых звезд.

Так, право участия в 57-м Masters получили:  Игорь Морозов (Россия, Москва), 2-й номер рейтинга мировой элиты 2015 в прыжках с трамплина;  Наталия Бердникова (Беларусь, Новополоцк)  –  1-й номер рейтинга мировой элиты 2015 в  фигурном катании  и 2-й в прыжках с трамплина;  Алексей Жерносек (Беларусь, Новополоцк) – действующий рекордсмен мира в фигурном катании.

Последний шанс квалифицироваться на Masters получают победители турнира Sunset Lakes Cup  – MLCQ  (Masters Last Chance Qualifier) в известной воднолыжной школе Джека Треверса в США (здесь ныне живет и тренируется блистательная белорусская чемпионка Наталия Бердникова, вышедшая замуж за Треверса-младшего).   При этом в 2016 году, по условиям отбора, результаты победителей должны были равняться или превышать следующие показатели:   3.5 @ 10.25 м в мужском слаломе и  2 @ 10.75 м – в женском;  11300  очков в фигурном катании у мужчин и 9180 – у женщин;  66,8 м в прыжках с трамплина у мужчин и 53,05 м – у женщин.

Заметим сразу, что по традиции в  турнире Sunset Lakes Cup – MLCQ участвуют не только претенденты на участие в Masters, но и сильнейшие спортсмены, которые такое право уже получили, – для них это хорошая проба сил перед основным турниром. Так, в этом году среди них были чемпионка и рекордсменка мира из Австралии Джасинта Кэрролл (в прошлом году на этом турнире она установила сразу три мировых рекорда!) и рекордсмен мира Алексей Жерносек, оба были лучшими среди мастеров.  Алексей набрал 11710 очков в первом круге фигурного катания, Джасинта улетела на 57,1 м во втором круге – это лучшие результаты турнира.  А  право выступить на Masters в прыжках с трамплина у женщин завоевала Алекс Лауретано из США, прыгнувшая во втором круге на 53,8 м.

Участвовал в турнире и второй ведущий российский прыгун, чемпион Европы и России 2015 Владимир Рянзин (Москва). Его лучший прыжок во втором круге составил 64,7 м.  Это четвертый результат этого круга, который он разделил с чемпионом мира в многоборье Адамом Седлмайером из Чехии, причем занявшему третье место Тэйлору Гарсия из США спортсмены проиграли всего 20 см. Лучший прыжок во втором круге у Зака Уордена (США) – 66,5 м. Второй результат у Томаса Эшера (Великобритания) – 66,1 м. Но билет на Masters получил Дэмиен Шермен из Великобритании, который улетел в первом круге на 67,3 м.

В слаломе право участия в Masters завоевали Ханна Эдебак из Швеции   и Стефан Невё из Канады  (2.00@10/75 и 4.00@10.25 соответственно), в фигурном катании – Клементин Люсин из Франции и Рассел Гэй из США  (9320 и 11370 очков соответственно).

В группе юниоров в турнире Sunset Lakes Cup – MLCQ участвовали воспитанники воднолыжного клуба «Сентоза» из украинского Днепропетровска (новое название города – Днипро) дважды чемпион  Junior  Masters (2014 и 2015) Данил Фильченко и чемпионка и рекордсменка Европы среди девушек София Максименкова. Оба они уже были приглашены для участия в  24-м Junior Masters.  Но выступление на турнире в школе Джека Треверса, где оба не раз в составе украинской команды брали мастер-классы,  не только позволило пройти последнее испытание боем, но и принесло сразу  два новых  национальных рекорда!

Уже в первом круге фигурного катания  Данил Фильченко показал программу на 10200 очков. Это был  первый результат у юниоров и третий во всех группах участников – больше сумели набрать только рекордсмен мира Алексей Жерносек  и Рассел Гэй  в группе Open.  А во втором круге Данил, ныне студент университета Луизианы,  накрутил уже 10590 очков –  личный рекорд молодого спортсмена и новый рекорд Украины!  (10480 очков Данил Фильченко показывал на соревнованиях International Linz Trophy в 2015 году.) Просто великолепно для начала сезона!

Но на этом Данил не остановился – в  первом круге на трамплине улетел на 53,6 м. Новый личный рекорд – стало ясно сразу. А вот есть ли национальный?  Спасибо президенту воднолыжной федерации Украины Алексею Мартынову и воднолыжникам старшего поколения – общими усилиями восстановили историю прыжков:  предыдущий рекорд Украины на национальном чемпионате   был установлен киевлянином Никитой Ковтуном, он составил  53,3 м.  Потом, правда, рекордсмен Европы среди юниоров Александр Михайленко и сам Никита Ковтун этот результат превышали на чемпионате Киева –  55,6 м и  57,4 м, но необходимые условия для официальной регистрации рекорда  на этих соревнованиях  отсутствовали. А значит, результат Данила Фильченко 53,6 м стал новым рекордом Украины в прыжках с трамплина.  Двойные поздравления!

В слаломе Данил смог обогнуть 4,5 буя на фале длиной 12 м при скорости 58 км/час, на пол-очка превысив свой прежний личный рекорд.

 У второй украинской участницы Софии  Максименковой в слаломе – 3 очка на 13-метровом фале при скорости 55 км/час, лучший результат в фигурах  5470 очков и лучший прыжок на трамплине  40,1 м, это третий результат у девушек-юниоров в первом круге.

24-й турнир Junior Masters проводится 27 мая, 57-й Masters  – 28 и 29 мая. Пожелаем  всем удачи!


Об авторе: Вера Федорова

Журналист (факультет журналистики СПбГУ, 1977), в 1995-2000 гг. директор Дубненской воднолыжной школы. Заслуженный работник печати Московской области. Автор книги "Не только боги могут летать по волнам" (Дубна, 2006).

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook