The Canadian Open: Игорь Морозов – в тройке сильнейших

08.08.2016
Фредди Крюгер, Райан Додд, Игорь Морозов на подиуме The Canadian Open. Фото Water Ski Canada

Фредди Крюгер, Райан Додд, Игорь Морозов на подиуме The Canadian Open. Фото Water Ski Canada

Всего через пять дней после Мемориала Владимира Филина в российском воднолыжном клубе «Вега» ведущие прыгуны мира приняли участие в еще одном элитном турнире The Canadian Open, который проводился в Эдмонтоне с 5 по 7 августа. На этот раз победу праздновал рекордсмен мира легендарный Фредди Крюгер из США. Серебро – у чемпиона мира из Канады Райана Додда, бронза – у чемпиона и рекордсмена России Игоря Морозова.

В элитной группе стартовали 8 участников – трое из Канады (Райан Додд, Алекс Парадиз и Дориен Льюэллин, сын прославленного канадского чемпиона Джарета Льюэллина), по двое из США (Фредди Крюгер и молодой Тейлор Гарсиа) и Чехии (действующий чемпион мира в многоборье Адам Седлмайер и Мартин Бартальски), а также единственный россиянин в топе рейтинга мировой элиты Игорь Морозов.

Первый круг уверенно выиграл Райн Додд с лучшим прыжком на 68.5 м. Фредди Крюгер на этот раз держался вторым – 65.5 м. А на третье место вышел Адам Седлмайер, сильнейший многоборец, который всегда готов «выстрелить» в любом из видов (на последнем чемпионате мира, например, к золоту в многоборье он, неожиданно для многих, добавил серебро в фигурном катании, перешагнув планку в 11 тысяч очков). Адам улетел на 65,1 м, всего 10 см выиграв у российского чемпиона и рекордсмена Игоря Морозова. Дальними были и другие прыжки: Алекс Парадиз – 64,1 м, Тэйлор Гарсиа – 62,5 м.

В финале, однако, оба молодых прыгуна свои результаты понизили: 61,5 м у Тэйлора и 61,9 м у Алекса. Первым прибавил – и весьма значительно! – Игорь Морозов: полет на 67,7 м (это прежний рекорд России) стал для него лучшим результатом сезона (будем надеяться – пока).  Адам Седлмайер на этот прыжок ответить не смог – 64 м ровно, и Игорь обходит в борьбе чешского чемпиона! Бронзовый приз, можно считать,  уже в его руках.

Но впереди самая захватывающая дуэль двух выдающихся прыгунов современности.  Фредди Крюгер в своем прежнем стиле (моментально напомнив всем, что по-прежнему остается «ночным кошмаром» соперников)  улетает на 71,2 м, добавляя в финале чуть ли не 5 м сразу! Райан боролся до конца (понятно, что желание выиграть турнир на родной канадской воде у чемпиона мира было огромным) и также вышел за 70-метровую планку (70,3 м), но на этот раз проиграл. Наградой ему стало серебро.

Игорь Морозов, Фредди Крюгер и Райан Додд на Мемориале Владимира Филина 2016 в клубе "Вега". Фото автора

Игорь Морозов, Фредди Крюгер и Райан Додд на Мемориале Владимира Филина 2016 в клубе “Вега”. Фото автора

Поздравляем замечательных мастеров трамплина и желаем новых прекрасных полетов!


Об авторе: Вера Федорова

Журналист (факультет журналистики СПбГУ, 1977), в 1995-2000 гг. директор Дубненской воднолыжной школы. Заслуженный работник печати Московской области. Автор книги "Не только боги могут летать по волнам" (Дубна, 2006).

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook