Чемпионат мира 2015: Об относительности побед и поражений

23.11.2015
Игорь Морозов вошел в пятерку сильнейших прыгунов на чемпионате мира 2015 (фото из ФБ спортсмена)

Игорь Морозов вошел в пятерку сильнейших прыгунов на чемпионате мира 2015 (фото из ФБ спортсмена)

Свыше 130 атлетов из 29 стран приняли участие в чемпионате мира 2015 по водным лыжам, который проходил 17-22 ноября в Мексике. Бронзовую медаль в фигурном катании у женщин завоевала воспитанница воднолыжной школы Геновых из белорусского Новополоцка Наталия Бердникова. В пятерку сильнейших в прыжках с трамплина вошел Игорь Морозов – это наивысший успех российских воднолыжников-мужчин за всю историю отечественного воднолыжного спорта. Командную победу одержала сборная Канады.

Чемпионат мира 2015 проводился на базе воднолыжного клуба Boca Laguna, расположенного на самом большом пресноводном мексиканском озере Чапала, примерно в 50 км от Гвадалахары, второго крупнейшего города страны. Погодные условия были практически идеальными, что подтверждается рядом рекордов мировых чемпионатов и лучших персональных достижений спортсменов, установленных в Мексике. Чемпионат преподнес сразу несколько ошеломительных сенсаций, произошла смена чемпионов в фигурном катании и мужском трамплине, а катастрофическое падение на первом финальном прыжке одного из самых выдающихся воднолыжных атлетов Джарета Льюэллина, внесшего огромный вклад в победу команды Канады, заставляет задуматься об относительности побед и поражений.

Впрочем, сенсации начались еще до мирового чемпионата. Сначала стало известно, что от участия в нем из-за воспаления в коленном суставе отказался 5-кратный чемпион и 8-кратный рекордсмен мира Фредди Крюгер из США. Затем на тренировке перед чемпионатом мира на озере Чапала получил травму и выбыл из борьбы еще один сильнейший прыгун – Родриго Миранда из Чили (4-й номер в текущем рейтинге мировой элиты) и стало известно о травме пальца на правой ноге у чемпионки и рекордсменки мира в прыжках с трамплина у женщин Джасинты Кэрролл из Австралии. 3-кратная рекордсменка мира в этом виде, чемпионка мира 2011 Наталия Бердникова, чье участие в ЧМ 2015 было под вопросом из-за проснувшейся летом старой травмы колена (чемпионат Европы в фигурном катании и многоборье эта выдающаяся спортсменка выиграла, что называется, «на зубах»), все же приняла решение выступить в главных стартах сезона, но только в двух видах – в фигурном катании и слаломе.

На самом чемпионате первой оглушительной сенсацией стал, пожалуй, финал в мужском фигурном катании. Алексей Жерносек из белорусского Новополоцка, 3-кратный чемпион и рекордсмен мира, в течение сезона дважды превышавший свой фантастический мировой рекорд (12570), с большим отрывом лидировал после предварительных стартов – 11870 очков при 11090 у Адама Пикоса из США и 11010 у Пьера Баллона из Франции (больше за 11-тысячную планку не вышел никто). Сложнейший каскад фигур и отличный темп на первой полудистанции в финале, с сальто и ски-лайнами, – и вдруг неожиданное падение в конце, эхом прокатившееся по рядам болельщиков. Потерю очень дорогих очков, увы, не компенсировало превосходное прохождение второй полудистанции с CP (лучшее из всех – 5000 очков, больше на СР-полудистанции не набрал никто из финалистов) – 10410 и 5-е место.

Титул чемпиона мира с результатом 11210 очков впервые завоевал Адам Пикос, сын известного американского чемпиона и рекордсмена мира (24 рекорда мира!) Кори Пикоса. Серебряным призером, также впервые в этом виде и с личным рекордом, стал сильнейший многоборец из Чехии Адам Седлмайер – 11050 очков (уже после выступления Адама в первом круге, когда он с высокими результатами вышел во все три финала, стало ясно, что чешский воднолыжник, как и в 2011 году, обеспечил себе победу в мужском многоборье). И первую бронзовую награду мирового чемпионата в фигурном катании записал на свой счет 20-летний воднолыжник из Австралии Джошуа Брайант, всего 10 очков не добравший до 11-тысячной планки. Пьер Баллон проиграл ему 40 очков. Такая напряженная борьба!

Вторую сенсацию преподнес женский финал фигур: за чертой медалистов оказалась чемпионка мира 2013 и действующая рекордсменка мира Эрика Лэнг из США. Тройку лидеров после первого круга образовала молодежь: 14-летняя Нейли Росс из Канады – 9500, 16-летняя Анна Гэй из США – 9120 и Жанина Боннеман из Германии – 9010 (ей 21 год). 20-летняя Эрика Лэнг с 8990 очками (и здесь результаты очень плотные) вышла в финал 4-й. Чемпионка мира 2011 и 3-кратная рекордсменка мира в фигурном катании Наталия Бердникова – 7-й (7960). Но все понимали, что этот расклад не окончателен – и Эрика, и Наташа не раз демонстрировали «финишный спурт», вырываясь в финале вперед. В Мексике это удалось сделать только белорусской чемпионке: великолепное финальное выступление, несмотря на больное колено и тяжкий психологический груз ответственности после проигрыша товарища по команде, и 9420 очков – без малого 1500 в плюсе! Бронзовая медаль – единственная в команде Беларуси. Причем серебряному призеру Нейли Росс Наташа проиграла всего 80 очков! Остается в очередной раз восхититься силой духа и мастерством этой великолепной спортсменки. Самые горячие поздравления!

Наталия Бердникова (фото Юрия Нехаевского)

Наталия Бердникова (фото Юрия Нехаевского)

А вот Эрике шаг вверх на этот раз не удался: падения на обеих полудистанциях, 7670 очков и 8-е место в итоге. Но была воистину неудержима ее юная соотечественница: Анна Гэй, откатав программу на 10010 очков, установила новый рекорд чемпионатов мира и завоевала свое первое мировое золото! Весьма символичное выступление: похоже, мы вступаем в новую эру женского фигурного катания, когда борьба за победу пойдет за 10-тысячной планкой.

Наконец, мужской трамплин с настоящей катастрофой (не подобрать слова точнее англоязычного термина crash) в первом финальном прыжке выдающегося канадского прыгуна Джарета Льюэллина, 7-кратного чемпиона и 6-кратного рекордсмена мира. После ряда серьезных травм и операций Джарет довольно долгое время не участвовал в крупных международных турнирах. Возвращение 45-летнего атлета в составе команды Канады на чемпионат мира 2015 было более чем успешным: Джарет стал участником двух финалов – в фигурном катании и прыжках с трамплина, причем в фигурном катании с результатом 10360 очков занял итоговое 6-е место, а в финал трамплина вышел с 4-м результатом – 63,9 м. «Вечный Джарет!» – воскликнул после этого прыжка известный воднолыжник из Колумбии Альваро Леал. По результатам выступлений в первом круге Джарет обеспечил себе бронзовую медаль в многоборье (где, напомню, ему принадлежит действующий мировой рекорд) и внес очень весомый вклад в командную победу сборной Канады (он и сильнейшая многоборка у женщин Уитни Макклинток принесли команде больше всего очков).

Джарет Льюэллин на чемпионате мира в Мексике (фото Des Burke-Kennedy)

Джарет Льюэллин на чемпионате мира в Мексике (фото Des Burke-Kennedy)

Но цена этого успеха оказалась чересчур высока: в первом финальном прыжке спортсмена, стремившегося улететь как можно дальше, опрокинуло в воздухе в переднее сальто, завершившееся очень жестким ударом о воду и, как следует из первых неофициальных сообщений, переломом бедра. Момент был просто страшным: кричал от боли спортсмен, кричали пораженные ужасом и сочувствием болельщики, устремились к месту падения спасатели… Вот после этого особенно ясной становится вся относительность побед и проигрышей: что значит проигранная (или выигранная) медаль по сравнению с долгими месяцами на больничной койке?! Он очень мужественный человек, великий Джарет, пожелаем ему скорейшего выздоровления.

Закономерную победу в мужском трамплине одержал другой выдающийся канадский прыгун Райан Додд. Закономерную, поскольку в течение почти всего сезона Райан занимает первую позицию в рейтинге мировой элиты: несмотря на то, что легендарный американец Фредди Крюгер установил в 2015 году новый, пока не доступный для соперников рекорд мира – 76,2 м, по результатам участия в турнирах он уступил ведущую позицию канадскому воднолыжнику.

Райан с прыжком на 67,5 м лидировал в первом круге и, несмотря на огромное психологическое напряжение после падения и травмы своего земляка и учителя, стал чемпионом уже после первого финального прыжка – 66,8 м, но не остановился на этом и сделал победу еще более убедительной – 67,3 м. Серебряную медаль завоевал Боян Шипнер из Германии, бронзовый призер чемпионата мира 2013, его лучший финальный прыжок – 66,7 м. А бронзу, после травмы брата и неудачных выступлений в слаломе и фигурном катании, лишивших надежд на высокое место в многоборье, буквально отстоял Фелипе Миранда из Чили, чемпион мира 2013 в многоборье, – 65,5 м.

Райан Додд (фото автора)

Райан Додд (фото автора)

Игорь Морозов, единственный российский участник чемпионата мира 2015 (вопрос с финансированием поездки не решался до последних дней, из-за чего не смог принять участия в главных соревнованиях сезона чемпион Европы и России 2015 Владимир Рянзин), оказался в заведомо невыгодном положении по сравнению с соперниками. Из-за не поданной вовремя национальной федерацией заявки он лишился возможности предварительных тренировок на акватории чемпионата мира. Тот же Боян Шипнер (как и вся немецкая команда), тот же Фелипе Миранда и другие воднолыжники готовились к стартам на озере Чапала на протяжении нескольких дней. Игорь же прилетел в Мексику лишь накануне предварительных стартов в мужском трамплине и был вынужден выступать на незнакомой акватории и на незнакомом трамплине без всякой «пристрелки». Тем не менее российский рекордсмен сумел выйти в финал с 7-м результатом 62,8 м, а в финале сделал почти невозможное: улетел на 64,5 м и вошел в пятерку сильнейших на чемпионате мира. Это лучшее достижение российских воднолыжников на чемпионатах мира за последние годы и, пожалуй, лучшее достижение россиян-мужчин на мировых чемпионатах за всю историю отечественного воднолыжного спорта. Но для Игоря сезон еще не завершен – в конце текущей недели турнир по ночным прыжкам в Чили. Пожелаем ему удачи!

Чемпионы в других видах остались прежними: Нэйт Смит и Реджина Джеквис из США – в слаломе (Реджина выиграла снова и женское многоборье), Джасинта Кэрролл – в прыжках с трамплина у женщин (с новым рекордом чемпионатов мира – 57,6 м). Командную борьбу, как уже сказано, выиграла сборная Канады, опередившая законодателей воднолыжных «мод» команду США. Бронзовые награды в командном зачете завоевали воднолыжники Франции. Команда Беларуси, чемпион мира 2011, заняла 5-е место.

Команда Беларуси (слева направо) - Олег Девятовский, Александра Данишевская, Александр Исаев, Анна Стрельцова, Наталия Бердникова, Алексей Жерносек (фото из ФБ).

Команда Беларуси (слева направо) – Олег Девятовский, Александра Данишевская, Александр Исаев, Анна Стрельцова, Наталия Бердникова, Алексей Жерносек (фото из ФБ).

Вернусь к обмену мнениями с заслуженным тренером Республики Беларусь Владимиром Геновым, который состоялся у нас в дни чемпионата. Полностью соглашаюсь с ним в том, что перенос чемпионата мира на столь поздние сроки ставит спортсменов из северных стран, не имеющих возможности тренироваться на теплой воде, в неравноправные условия подготовки. Сразу делаю оговорку: понятно, что чемпионат мира 2015 был перенесен в Мексику на ноябрь из-за отказа Италии от его проведения, но ведь и предыдущий чемпионат мира 2013 в Чили, который проводился по плану, без всякого форс-мажора, тоже состоялся встык с декабрем!

К чему это приводит? Белорусские воднолыжники, например, готовились к мировому чемпионату в ледяной воде – в буквальном смысле: чемпионка мира до 21 года из Новополоцка Анна Стрельцова во время одной из тренировок вылетела на лед и получила травму перед самым чемпионатом. К чести Ани (а мы об этой мужественной спортсменке, вернувшейся в большой спорт после первоначального вердикта врачей «никогда», рассказывали уже не раз) стоит сказать, что, будучи дебютанткой, она сделала на чемпионате мира все, что могла: впервые на ответственных международных соревнованиях вышла на длину фала 11.25 в слаломе (набрала 1 очко – на очко больше ей удалось набрать лишь раз, на национальном первенстве Беларуси 2014), в фигурном катании показала результат, также близкий к личному рекорду, – 6570 очков (14-е место), прыгнула на 45,2 м (15-я) и вошла в десятку сильнейших воднолыжниц мира в многоборье (9-й). В финал женских прыжков с трамплина вышла вторая белорусская дебютантка – Александра Данишевская из Минска. С личным рекордом 49,7 м она заняла 9-е место в виде и 10-е в многоборье. Наверное, и эти спортсменки, и два других участника белорусской команды опытный Олег Девятовский из Новополоцка и молодой Александр Исаев из Минска могли бы лучше реализовать свой соревновательный потенциал, если бы чемпионат мира проводился, как раньше, в августе-сентябре.

Вторая сторона вопроса, немаловажная уже для всех, и северных, и южных стран: слишком длинным и изнурительным оказывается спортивный сезон для ведущих воднолыжников мира: напомню, что они в своем большинстве начинают его в марте турниром Moomba Masters в Австралии. Международной федерации водных лыж и вейкборда (IWWF) стоило бы, конечно, это учитывать.

 


Об авторе: Вера Федорова

Журналист (факультет журналистики СПбГУ, 1977), в 1995-2000 гг. директор Дубненской воднолыжной школы. Заслуженный работник печати Московской области. Автор книги "Не только боги могут летать по волнам" (Дубна, 2006).

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook