Мемориал Николая Генова 2019: Дань уважения первопроходцу
Свыше 60 воднолыжников из Беларуси, Литвы, России, Украины и Швейцарии – от совсем юных (младше 14 лет) до опытных мастеров (35+) — приняли участие в Мемориале Николая Генова 2019 7-9 июня. Международный турнир, посвященный памяти основателя известной ныне во всем мире воднолыжной школы Геновых и одного из первостроителей Новополоцка, проводился в 17-й раз и, несмотря на начало сезона, как всегда отличался высоким уровнем результатов: многие из участников обновили личные рекорды или же были близки к ним.
Впрочем, как заметил один из сегодняшних воспитанников новополоцкой воднолыжной школы, чемпион и призер юниорских и молодежных чемпионатов Европы Артем Морозов, «речь идет даже не о том, чтобы показать какой-то очень хороший результат (это, конечно, тоже), но больше – отдать дань уважения человеку, который создал нашу школу, который продвигал этот спорт».
Перед стартами воднолыжники отдали дань памяти заслуженному тренеру Республики Беларусь Николаю Генову и возложили цветы к его мемориальной доске. В торжественной обстановке нынешним ученикам братьев Аркадия и Владимира Геновых — удостоверения мастеров спорта Республики Беларусь и мастеров спорта международного класса, а Марии Беляковой – сертификат на рекорд мира в фигурном катании за электротягой.
— Когда я пришла сюда заниматься 9-летней девочкой, мои мысли, конечно, были не о рекорде мира, — заметила чемпионка. — Но чем ближе к цели, тем больше ты осознаешь и понимаешь, что это реально. Мой путь составил больше 20 лет, но это того стоило.
Андрей Попков стал обладателем удостоверения мастера спорта международного класса.
— Были взлеты, были падения, долго шел к этому результату, — сказал он – в интервью новополоцкому ТВ. — Очень хотел получить это звание. Спустя 17 лет я это все-таки сделал и с гордостью могу сказать, что я – мастер спорта международного класса по водным лыжам. Какие качества нужны? Мне кажется, больше всего целеустремленность, усердие (не без везения, конечно) и, безусловно, трудолюбие.
В первый день стартов 8 июня, в день празднования 61-летия Новополоцка, старшему сыну Николая Леонидовича заслуженному тренеру РБ Владимиру Генову была вручена почетная грамота Витебского областного Совета депутатов. Пришлось ненадолго оторваться от турнира 🙂
Яркими были старты в слаломе.
В младшей группе (до 14 лет) ее выиграли Мария Козельская из Новополоцка и Дамир Филаретов из клуба «Сентоза» (Днипро, Украина), причем оба установили личные рекорды — 1.00/52/12.00 у Маши и 1.50/55/12.00 у Дамира (украинский спортсмен показал этот результат дважды, в первом круге и финале).
Еще одна новополоцкая воднолыжница Мария Бельская впервые выступала в рейтинговых турнирах на скорости 55 км/час, выиграла турнир в слаломе у девушек до 17 лет, теперь ее лучшее личное достижение 2.00/55/12.00. У юношей до 17-ти победителем стал ее одноклубник Кирилл Лапковский с повторением личного рекорда 2.00/58/12.00 в первом круге.
На тай-брейке пришлось решать судьбу первого места в слаломе у мужчин: в первом круге 3 буя на 11.25 м при скорости катера 58 км/час взял Степан Шпак из Минска, в финале тот же результат повторил Сергей Камышенко из Москвы. Перезаезд принес победу российскому спортсмену. У женщин на высшую ступень подиума поднялась Катерина Киселева из Новополоцка (4.50/55/12.00).
Рекордсмен Литвы Рикардас Лажинскас преодолел те же 3 буя на 11.25 м, но при скорости катера 55 км/час и выиграл турнир в слаломе у мужчин 35+. Второе место занял его 60-летний земляк, президент Федерации воднолыжного спорта Литвы Витаутас Валентелис — 2.00/55/13.00. Бронзовым призером стал главный гомологатор турнира Дмитрий Горщарук из российского воднолыжного клуба «Вега».
Личный рекорд в фигурном катании установила юная Мария Цюцюра из Днипро (Украина) – 6120 очков в финале, она и выиграла турнир у девушек до 14 лет. У юношей в той же возрастной группе с результатом 6990 оказался недосягаемым для соперников ее земляк Дамир Филаретов.
Личным рекордом отметила свою победу в фигурах у девушек до 17 лет и София Гвоздева из Новополоцка – 5930 в первом круге. У юношей результат, близкий к личному рекорду, 7810 очков показал Кирилл Лапковский.
У женщин уверенно первенствовала чемпионка и рекордсменка мира в фигурном катании за электротягой Мария Белякова с лучшим результатом 7410 очков, а дважды чемпион мира среди юниоров за катером Алекс Самойлов из команды Украины продемонстрировал лучший результат всего турнира, очень высокий (и не только для начала сезона) – 10120 очков. Впрочем, и у серебряного и бронзового призеров Артема Морозова и Александра Михайлова из Новополоцка выступление было достойным – 9130 и 8870 соответственно.
Личными рекордами отметили Мария Козельская и Дамир Филаретов также третий вид – прыжки с трамплина. Теперь их лучшие достижения, принесшие обоим спортсменам победу в виде и многоборье в группе до 14 лет, составляют 32,2 м и 40,1 м соответственно.
Призер чемпионата мира среди юниоров Станислава Просветова (Украина, Днипро) выиграла трамплин у девушек до 17 лет с очень неплохим результатом, близким к ее личному рекорду, — 41,1 м. У Кирилла Лапковского 42,9 м. Оба получили золотые награды также в многоборье.
В прыжках с трамплина у женщин первенствовала Катя Киселева с лучшим прыжком на 39,6 м, у мужчин – Артем Морозов с лучшим прыжком на 53,2 м. Они же стали победителями в многоборье в группе Open. У Александра Самойлова серебро среди сильнейших (напомним, что по возрасту Алекс еще юниор), у Александра Михайлова – бронза.
Единственным участником турнира на трамплине в группе 35+ был Василий Будуров из Беларуси, в финале он прыгнул на 21,3 м. Каждому бы так за два года до полувекового юбилея!
— Стыдно сказать, но в Новополоцке я в первый раз, — сказал серебряный призер 17-го Мемориала Николая Генова Витаутас Валентелис, президент Федерации воднолыжного спорта Литвы. — Я человек в возрасте, но соревновательный дух еще есть, смотрю на водные лыжи как на спорт – не на отдых. Все очень хорошо, настроение очень хорошее. Организаторы все «заказали» — и погоду, и вода теплая, мягкая, приятная. Правда, для меня такая мягкая вода непривычна, нужно больше времени – два-три дня, чтобы приспособиться.
-Я очень рада здесь побывать и очень рада, что меня пригласили сюда. Это большая честь, — отметила воднолыжница из Швейцарии Кирси Вольфисберг. — Для меня очень важно было показать хороший результат. Я не сильно рассчитывала на первые места, потому что это очень сложно.
Отметим, тем не менее, что Кирси стала дважды бронзовым призером турнира в группе Open — в прыжках с трамплина и многоборье.
— Стадион в Новополоцке подготовлен на самом высоком, европейском и мировом, уровне, — подчеркнул главный судья турнира Максим Семавин. — Здесь можно проводить соревнования любого уровня. Судейский состав хороший, организаторы все очень хорошо сделали именно по отношению к спортсменам – удобное расписание, удобные старты. Очень комфортно, я считаю, для спортсменов. Уровень подготовки спортсменов традиционно очень неплохой, даже в начале сезона.
Весьма представительной на Мемориале Николая Генова 2019 была команда Украины — от юных дебютантов до чемпиона и призеров юниорского чемпионата мира. На счету украинских воднолыжников 16 призовых мест, при этом, напомним, Дамир Филаретов стал абсолютным чемпионом турнира у юношей до 14 лет (выиграл все три вида и многоборье, всё с личными рекордами), Мария Цюцюра завоевала золото в фигурах у девушек до 14 лет, Станислава Просветова — звание чемпионки в многоборье у девушек до 17 лет, ее ровесник дважды чемпион мира среди юниоров Александр Самойлов – звание чемпиона в фигурном катании и вице-чемпиона в многоборье в группе Open. Среди призеров турнира – Ольга Пилипенко, Мария Геращенко, Александр Грушко и Илья Рябинчук (все — до 14 лет).
— Наши спортсмены выступили хорошо, — подвел итог главный тренер национальной сборной, заслуженный тренер Украины Юрий Еремеев. — Эти соревнования всегда проводятся на высочайшем уровне. И мы постараемся еще приехать, конечно.
Поблагодарим организаторов за этот замечательный турнир и пожелаем его участникам успешного воднолыжного сезона 2019 — новых побед и рекордов!
Фото из коллекции школы Геновых.