Чемпионат мира 2018 среди юниоров: «Пробуйте, любите, живите!»

Эта команда войдет в историю украинского воднорлыжного спорта - первые мировые медали в командном зачете! Фото из ФБ Софии Максименковой
Эта команда войдет в историю украинского воднолыжного спорта — первые мировые медали в командном зачете! Фото из ФБ Софии Максименковой

126 спортсменов из 27 стран стали участниками чемпионата мира 2018 среди юниоров (до 17 лет), который проходил в Сесенье (Испания) 2-5 августа. Исторический чемпионат для воднолыжной команды Украины – впервые она поднялась на мировой подиум, бронза в общем зачете! Грандиозный успех 15-летнего Александра Самойлова – золото на трамплине, с двумя личными рекордами, в многоборье и бронза в фигурах. Серебро на трамплине у Софии Максименковой, бронза у Станиславы Просветовой. Еще одно серебро ЧМ, в многоборье у девушек, завоевала Алена Пархоменко из Минска, а сборная Беларуси вошла в пятерку сильнейших команд мира. Успех и у единственной российской участницы Варвары Политовой из Москвы – топ-6 в фигурном катании.

В первый раз об Алексе Самойлове я услышала от  заслуженного тренера России Василия Горюнова после турнира Vega Open 2013: зря, мол, не приехали, такой замечательный мальчик был из Украины, всего 10 лет, а результаты!  Под впечатлением этих слов написала тогда в публикации по итогам турнира:  «Александр Самойлов выиграл фигурное катание у младших юношей (6200 очков), был вторым в слаломе (1.50/55/14.25) и на трамплине (32,3) и набрал победную сумму очков в многоборье – две золотые и две серебряные медали, очень неплохо! И это в 10 лет!!! Что же будет дальше? Давайте, будем очень внимательно следить за спортивной карьерой этого малыша».

Смешно теперь: какой там малыш! Красавец, высокий, стройный, атлетически сложенный – что тебе Аполлон! — с обаятельнейшей улыбкой и  открытой манерой общения. До Испании уже не раз поднимался на национальные и европейские подиумы в группах до 14 и 17 лет (несмотря даже на серьезную травму спины и достаточно длительный период восстановления), в нынешнем сезоне потряс воднолыжный мир  прыжком на 58 м на турнире в Австрии (рекорд пока не засчитали, но это вопрос времени).  В коллекции наград не было только мировой медали. Теперь есть – сразу 4, три личные, одна командная. И, главное, опять-таки, – с какими результатами!

Александр Самойлов - дважды чемпион и бронзовый призер чемпионата мира 2018 среди юниоров. Фото автора
Александр Самойлов — дважды чемпион и бронзовый призер чемпионата мира 2018 среди юниоров. Фото автора

В слаломе Алекс Самойлов повторил личный рекорд 4,00/58/12.00, в фигурном катании вышел в финал 6-м (7620, но все понимали, что для него это только разминка), на трамплине установил личный рекорд 55,7 м (всего две недели назад на турнире Vega Open 2018  его рекорд составлял 53,7 м – сразу 2 м в плюсе!). В многоборье занял лидерскую позицию, но от аргентинца Тобиаса Гиоргиса его отделяли считанные очки.

И посмотрите, как «выстреливает» в финалах! 8840 очков в фигурах – бронза, первая мировая медаль! Впереди  Патрисио Фонт из Мексики, установивший в первом круге новый рекорд мира для юниоров 10790,  в финале всего на 90 очков ниже, и Фелипе  Франко Бельмонт из Перу – 9010. Но оба эти спортсмена видовики-фигуристы, и в зачет многоборья Алексу идет 1000 очков как сильнейшему!  Отрыв от соперников в многоборье сразу возрастает, и,  наверное, это не меньшая радость, чем медаль в фигурах, для самого спортсмена и его тренера Юрия Еремеева, который в порыве чувств крепко обнимает ученика на стартовом мостике сразу после финиша.

Очень сложно было катать финал трамплина. Перед этим прыгали девушки. Подруги Алекса по команде Станислава Просветова и София Максименкова после первого круга лидировали – одна с личным рекордом 41,8 м, другая с прыжком на 41,5 м. (В слаломе обе взяли по 1,5 буя на 12-метровом фале, но если для Сони это всего на пол-очка ниже личного рекорда,  недавно установленный Станиславой национальный рекорд  Украины  значительно выше — 0,50/55/11.25. В фигурах обе выступили не в свою силу – 3990 очков у Стаси,     3320 у Сони, при личных достижениях, соответственно, 6660 – это также национальный рекорд Украины и 6070).

София Максименкова - вице-чемпионка мира 2018 среди юниоров в прыжках с трамплина. Фото автора
София Максименкова — вице-чемпионка мира 2018 среди юниоров в прыжках с трамплина. Фото автора

В прыжках с трамплина у девушек до 17 лет София Максименкова – автор высшего европейского достижения 45,3 м. Но в финале мирового чемпионата ее подвело колено. Первый прыжок сделала уже с ощутимой болью,  улетев на 41,3 м и  обеспечив место на подиуме. А на втором связки, видимо, не выдержали, падение при заходе на трамплин, и понадобилась помощь, чтобы даже подняться на площадку катера. Госпитализация (не смогла даже выйти на награждение) – спасибо Стиву Гарсия, отцу одного из сильнейших американских прыгунов Алекса Гарсии, который был рядом во время медицинского обследования. Вердикт врачей хоть и не окончательный (не было МРТ), но в одном смысле определенный – понадобится достаточно длительное лечение.

Товарищи по команде, как могли, старались ободрить стартовавшую сразу вслед  Станиславу Просветову (юный Дамир Филаретов даже обнял ее на удачу – младший участник украинской команды, кстати, тоже был на высоте: личный рекорд 3,00/58/13.00 в слаломе – при том, что впервые выступал на максимальной скорости катера! 5140 очков в фигурах и 38,3 м на трамплине, замкнул вторую десятку сильнейших юниоров в многоборье, и это в 13 лет!). И сама спортсменка постаралась сделать все возможное  —  41,1 м, бронза мирового чемпионата. У Софии Максименковой – серебро, сразу две медали в команде Украины. Бесспорный успех!  Хотя и понятно, что рассчитывали на большее. Соня в комментарии к итогам чемпионата потом довольно грустно отметит:  «Получила второе место на трамплине с результатом, который не был моим, но у нас есть то, что есть».

Станислава Просветова на подиуме чемпионата мира среди юниоров. Вместо госпитализированной Сони Максименковой - только уrраинский флаг. Фото IWWF
Станислава Просветова на подиуме чемпионата мира среди юниоров. Вместо госпитализированной Сони Максименковой — только украинский флаг. Фото IWWF

Психологический прессинг после падения сильнейшей украинской прыгуньи и тревогу за нее не мог не испытывать и Алекс Самойлов, тем более, что соперники на трамплине в финале прибавили очень значительно: Блэйк Келлер из США вплотную подобрался к рекордному для Алекса результату первого круга, улетев на 55,2 м. Чем ответил украинский мастер? Новым рекордным прыжком, уже на 56 м ровно, выигрывая сразу и вид, и многоборье! Накал чувств таков, что ныряет в воду прямо с лыж не только сам спортсмен, но и следом, в одежде,  тренер Юрий Еремеев – такие мгновения бывают нечасто. Уже на берегу оба крепко обнимаются – к победе шли вместе. Как и весь коллектив клуба «Сентоза», как национальная воднолыжная федерация во главе с президентом Алексеем Мартыновым, как родители, всегда поддерживающие своих чемпионов.

Александр Самойлов на подиуме чемпионата мира среди юниоров в прыжках с трамплина. Фото IWWF
Александр Самойлов на подиуме чемпионата мира среди юниоров в прыжках с трамплина. Фото IWWF

«Мой тренер Юрий Еремеев много лет назад спросил меня: «Чего ты хочешь от жизни? Кем хочешь быть?». Я сказал, что хочу стать ЧЕМПИОНОМ МИРА! Я живу ради этих удивительных моментов, хочу чувствовать и переживать их снова и снова! Поэтому буду работать через все трудности, преодолевая себя!» — так подвел итог своего триумфального выступления на юниорском чемпионате мира сам Александр Самойлов. Он поблагодарил за поддержку всех, кто внес свой вклад в этот успех, персонально отметив  «лучшего тренера на Земле»  Юрия Еремеева, «лучших товарищей по команде» Станиславу Просветову, Софию Максименкову, Дамира Филаретова, своего старшего друга, дважды чемпиона мира до 21 года Данила Фильченко  («Мой брат Данил Фильченко, ты лучший друг, лучший мотиватор, лучший сторонник! Спасибо, что поверил в меня!»), Стива Гарсия за помощь, которую он оказывал украинской команде, любимую маму Нину Самойлову и всю семью и, конечно,  Алексея Мартынова, «человека, который все  это создал и сделал все возможное». Свою благодарность  чемпион адресовал и хозяевам турнира – воднолыжному комплексу в Сесенье: «Sesena’s Waterski, спасибо за лучшие условия, теплую погоду… и такой хороший турнир! Пробуйте, любите, живите!».

Дважды чемпион мира до 17 лет Александр Самойлов и его тренер Юрий Еремеев. Фото из ФБ спортсмена
Дважды чемпион мира до 17 лет Александр Самойлов и его тренер Юрий Еремеев. Фото из ФБ спортсмена

Прекрасные слова – соглашусь с Данилом Фильченко,  ответившим другу: «Очень хорошие слова, молодец. Я так горжусь тобой, я никогда не видел тебя настолько целеустремленным, каким ты был в этом году. После двух трудных  лет с болью в спине ты остался сильным, продолжал тяжело работать и теперь стал чемпионом мира…  Я знаю, что это была твоя мечта, и ты обещал своей маме, что осуществишь ее! Так радостно видеть, что ты достиг своей цели! Теперь к следующей! Оставайся целеустремленным и продолжай работать, как ты умеешь,  и ты достигнешь того, что хочешь».  Пожалуй, исчерпывающая оценка. И вот эти зрелые мысли и чувства у совсем молодых ребят радуют, пожалуй, даже больше, чем их спортивные результаты.

Алена Пархоменко на подиуме чемпионата мира среди юниоров - серебро в многоборье. Фото IWWF
Алена Пархоменко на подиуме чемпионата мира среди юниоров — серебро в многоборье. Фото IWWF

Первую мировую медаль (единственную в команде Беларуси) завоевала Алена Пархоменко из Минска, воспитанница заслуженного мастера спорта СССР Марины Басинской (Амельянчик) и заслуженного мастера спорта РБ Ольги Павловой. Она очень ровно прошла все круги – нет, не ада, но острого соперничества, став участницей всех трех финалов: в слаломе установила  личный рекорд 3,50/55/12.00 и повторила его в финале – топ-9 сильнейших слаломисток мира до 17 лет; 6090 очков в первом круге фигурного катания и 5500 в финале – топ-5;  еще один личный рекорд  в прыжках с трамплина 37,8 м – топ-7. Заслуженное  серебро!

В полушаге от бронзовой медали в слаломе была другая воспитанница тех же тренеров Валерия Трубская. Всего пол-очка не добрала она до своего личного рекорда, который в июле принес ей победу на международном турнире в Италии и который неделю спустя она повторила на турнире Vega Open 2018. Но  1,50/55/11.25 и топ-4 сильнейших слаломисток мира до 17 лет это тоже очень здорово!  К тому же Лера показала лучшие результаты сезона в фигурном катании – 4390 очков (напомню, что из-за травмы она возобновила выступления во всех трех видах только в этом году) и на трамплине – 32.1 м (личные рекорды), замкнув первую десятку сильнейших многоборок мира до 17 лет.

Лера Трубская. Фото автора
Лера Трубская. Фото автора

Стефан Петренко лучше всего выступил в прыжках с трамплина, где стал финалистом и установил личный рекорд 50,2 м – топ-8 мирового юниорского чемпионата.

Степан Мельник, сын известного советского воднолыжника и заслуженного тренера РБ Виктора Мельника (ныне его тренирует заслуженный мастер спорта РБ Елена Мазовка) в слаломе установил личный рекорд 5,00/58/12.00 (сразу три буя в плюсе), в фигурном катании вышел в финал третьим – 7870 (!), топ-7 в итоге, и был близок к личному рекорду на трамплине – 44,5 м,  что позволило ему войти в топ-4 сильнейших многоборцев мира среди юниоров. Вполне достойно.

Свой вклад в командный результат (напомню, 5-е место из 27 стран!) внесли воспитанники новополоцкой воднолыжной школы Ирина Хухрякова и Кирилл Лапковский, хотя, может быть, и не смогли показать лучшие свои результаты во всех видах.  Тем не менее, оба они на пол-очка улучшили личные достижения в слаломе — 1,50/55/13.00 и 2,00/58/12.00 соответственно. К сожалению, не добрали свое в фигурах (у Ирины 3830 при личном рекорде 5230, Кирилл стал финалистом с суммой 5870 очков, но в финале показал лишь 3720, а личный рекорд у него 7490) и на трамплине (32,5 м у Ирины при личном рекорде 36 ровно; 39 м у Кирилла при личном рекорде 45,6 м, который он установил год назад в той же Сесенье на юношеском чемпионате Европы). В  многоборье  они заняли соответственно 19-е и 14-е места.

Команда Беларуси - 5-е место среди 27 стран. Фото из ФБ Олега Девятовского
Команда Беларуси — 5-е место среди 27 стран. Фото из ФБ Олега Девятовского

Наконец, единственная российская участница, бронзовый призер юношеского чемпионата Европы 2017 и дебютантка мирового чемпионата юниоров Варвара Политова, дочь и воспитанница известного московского воднолыжного тренера Татьяны Политовой, не только смогла выйти в финальный круг фигурного катания у девушек 10-й (5280), но в финале шагнула сразу на 4 ступеньки вверх – 5330 и топ-6 мирового чемпионата!

Поздравляем всех! Новых побед!