Vega Open 2018: На европейском уровне

Победное настроение турнира Vega Open 2018
Победное настроение турнира Vega Open 2018

Свыше 60 воднолыжников из Беларуси, Латвии, России и Украины стали участниками традиционного турнира  Vega  Open 2018 в воднолыжном клубе «Вега». Это единственный в России международный воднолыжный турнир и единственный уровня Ranking List, когда результаты спортсменов учитываются в их международном рейтинге.  Для воднолыжников стран постсоветского пространства эти соревнования стали настоящим турниром дружбы.

Vega  Open  проводится во всех трех видах многоборья в возрастных группах до 14, 17 лет, Open, 35+ и 55+. Судейскую коллегию, уже по традиции, возглавляет первая советская чемпионка Европы в водных лыжах, заслуженный мастер спорта СССР, ныне судья высшей международной категории  Инесса Потэс (Беларусь, Минск).

По три золотые медали из четырех выиграли в младшей возрастной группе (до 14 лет) россиянка Елизавета Добжевич и  Дамир Филаретов из воднолыжного клуба «Сентоза» (Украина, Днипро). Оба юных чемпиона превысили личные рекорды: Лиза – во всех трех видах, Дамир – в слаломе (1.00/55/12.00) и фигурном катании, причем в фигурах его результат – 7120! – почти вдвое выше результата чемпиона турнира в группе Open. У Елизаветы серебро в слаломе, у Дамира – в прыжках с трамплина (прыгнул на 35,3 м при очень высоком личном рекорде 39,8 м, который он установил неделю назад на турнире Mevisto Austrian Open 2018 в Австрии).

Дамир Филаретов, Иван Черный и Никита Малиновский на параде награждения
Дамир Филаретов, Иван Черный и Никита Малиновский на параде награждения

Самый юный участник украинской команды Иван Черный завоевал две бронзовые медали – в фигурном катании (4200 при личном рекорде 4500) и в многоборье, в слаломе был четвертым, не добрав до личного рекорда лишь пол-очка (2,00/55/16.00 в первом круге).

В слаломе у младших девушек первенствовала россиянка Анна Николаева, в трамплине у младших юношей Василий Мазуркевич из Минска, который также дважды обновил личный рекорд (34,7 м и 35,9 м) и завоевал еще два серебра – в слаломе и многоборье.

Новополоцкая воднолыжная школа на этот раз была представлена двумя дебютантами Марией Юрановой и Никитой Малиновским, для которых международный турнир в «Веге» были лишь вторым: в прошлом году они впервые выступили на Ukraine Open 2017 в клубе «Сентоза». Маша завоевала две бронзовые медали – в слаломе и фигурном катании, у Никиты серебро – в фигурном катании, оба установили личные рекорды в фигурах, соответственно 2380 и 3580 очков.

Маша Юранова с родителями Михаилом и Юлией
Маша Юранова с родителями Михаилом и Юлией

— Мы приехали сюда семьями, нам здесь очень понравилось, — рассказывает Машин папа Михаил Юранов. — Нам и стадион понравился, очень необычный. У нас в Новополоцке большое озеро, а здесь все так компактно, интересно.

— А вы всегда с детьми ездите или просто по необходимости?

— Здесь такая необходимость была, поскольку тренеры сейчас готовят отбор на Европу. Поэтому сказали: «Давайте обстреляем молодых спортсменов лишний раз». И спросили у родителей, есть ли возможность поехать. Мы, конечно, были «за», потому что болеем за детей, переживаем за них и хотим, чтобы они добивались успеха в том деле, которым занимаются.

— И вы, как я поняла, совершенно не разочарованы этими успехами?

— Да, абсолютно. Может, что-то могли получше сделать, но именно в этом возрасте очень важен соревновательный опыт. Я сам тренер по плаванию, у нас пловцы мастера спорта, и я знаю, что если будет соревновательный опыт, будет моральная устойчивость и все остальное. Приобретая опыт, мы закладываем фундамент в развитие ребенка. И мы бы хотели от имени наших семей высказать самую искреннюю  благодарность тренерам новополоцкой воднолыжной школы за большую проделанную работу.

Замечу, что заслуженный тренер РБ Аркадий Генов, хотя и не смог приехать на турнир сам,  был постоянно в он-лайне с юными спортсменами и первым сообщал об их успехах на своей страничке в ФБ.

Победная фотосессия: Соня Максименкова снимает Алекса Самойлова после финальных 8880 в фигурах
Победная фотосессия: Соня Максименкова снимает Алекса Самойлова после финальных 8880 в фигурах

В группе до 17 лет, как и неделю назад в Австрии, блистали два юниора из «Сентозы» Александр Самойлов и София Максименкова. 4-5 лет назад  они тоже начинали на Vega Open, а теперь стали признанными мастерами, лидерами в своем возрасте в Европе, да и не только: Соня год назад дебютировала на самом престижном мировом турнире Junior Masters, оба они (и еще одна воспитанница «Сентозы» Станислава Просветова) получили приглашения от организаторов и в этом году.

Как и в Австрии, Алекс Самойлов завоевал все 4 золотые медали, причем в первом круге слалома единственным вышел на фал 12 м при «взрослой» скорости катера 58 км/час, в то время как  мужчины в группе Open показали результаты лишь на фале 14.25 м. В финале фигур Алекс блестяще выполнил программу на 8880 (при личном рекорде 9370), а на трамплине установил новый личный рекорд 53,7 м. На голову выше соперников  (и, пожалуй, не на одну).

Соне Максименковой не повезло: приболела. Но соревновалась, тем не менее, вполне достойно: была первой в прыжках с трамплина (где ей принадлежат два действующих высших европейских достижения – у девушек до 14 и 17 лет) и единственная из участниц турнира, включая женщин группы Open, улетела за 40-метровую отметку – 41,2 м в финале. Плюс три серебра – в слаломе, фигурном катании и многоборье.

Украинские спортсмены с тренером Юрием Еремеевым и одним из первопроходцев советских и российских водных лыж, заслуженным тренером СССР и России Юрием Нехаевским
Украинские спортсмены с тренером Юрием Еремеевым и одним из первопроходцев советских и российских водных лыж, заслуженным тренером СССР и России Юрием Нехаевским

— Довольны выступлением своих ребят? – спрашиваю у тренера из «Сентозы» Юрия Еремеева.

— Конечно, доволен. Выступали в принципе на европейском уровне. Соня вообще с температурой выступала, поэтому – бойцы. Малыши красавчики. Все хорошо.

В турнирные дни пришло сообщение из австрийского Линца, где также соревновались спортсмены из «Сентозы»:  Станислава Просветова установила там новый рекорд Украины в слаломе среди женщин — 0.50/55/11.25.  Чтобы выставить параллельно две сильные команды, в клубе надо иметь очень хороший резерв или, как говорят в игровых видах, «длинную скамейку». Поинтересовалась:

— В «Сентозе» тренеры представляют разные воднолыжные школы, как вам удается не тянуть одеяло на себя?

— У нас нет такой задачи – тянуть одеяло на себя, — ответил Юрий Еремеев. — У нас все дети общие. И мы выбираем из каждой школы лучшее. А все лишнее просто убираем.

— То есть: споры, если и бывают, они творческие?

— У нас не бывает споров.

— Это даже как-то странно…

— Но вы видите результат без споров: команда растет. За 10 лет…

— Фантастика просто, не один раз это говорила и еще не один раз скажу.

— Главное, вы правильно говорите, не перетягивать одеяло на себя. Нам делить нечего.

София Максименкова, Алена Пархоменко и Валерия Трубская на подиуме Vega Open 2018 с главным судьей турнира Инессой Потэс
София Максименкова, Алена Пархоменко и Валерия Трубская на подиуме Vega Open 2018 с главным судьей турнира Инессой Потэс

Две золотые медали у девушек до 17 лет завоевала Алена Пархоменко из Минска – в фигурном катании (6490 и 6360) и многоборье, кроме того у нее серебро на трамплине и бронза в слаломе. А сильнейшей в этом виде вновь была ее одноклубница Валерия Трубская, неделей раньше выигравшая турнир в Италии с личным рекордом 2.00/55/11.25. Она повторила его и в первом круге Vega Open 2018. В фигурном катании и многоборье у Леры бронза.

Минских спортсменов на соревнованиях сопровождал тренерский тандем в лице заслуженного мастера спорта СССР, неоднократной чемпионки и рекордсменки Европы в фигурном катании Марины Амельянчик и заслуженного мастера спорта РБ Ольги Павловой.

—  У меня самые лучшие ученики, — говорит Марина и начинает перечислять поименно всех. Известный педагогический прием, поэтому спешу задать следующий вопрос:

— Умеют работать? Умеют тренера слушать?

— Я никого не заставляю: они мотивируют сами себя. Я говорю: любая тренировка – по желанию. Главное, чтобы вы знали, над чем вы сейчас работаете. Когда они это знают, им интересно.

Заслуженный мастер спорта СССР и тренер Марина Амельянчик
Заслуженный мастер спорта СССР и тренер Марина Амельянчик

— Как всегда говорили братья Нехаевские, ученик должен видеть перспективу: сейчас он прыгает так, потом на метр дальше, потом еще – и так далее. Это и есть мотив.

— Да. Я никогда ничего не заставляю делать. Лера хочет сама добиваться большего, у нее природный талант, не только к слалому, талант к водным лыжам. Ей больше всего нравится слалом, потому что он у нее получается. У нее целый год была травма, мы очень деликатно к ней подошли: просто убрали остальные виды, и в прошлом году она катала только один. И мы так деликатничали потом еще всю зиму. А потом постепенно она стала кататься на три вида, и я надеюсь, что мы не потеряем ее как многоборку, потому что я считаю, что у нее большое будущее в многоборье тоже. С нового сезона она переходит в следующую группу, но результаты ее уже вполне соответствуют старшей группе, она не будет там слабейшей.

Леночка Пархоменко очень сильно выросла. У нее были сильные фигуры, я очень рада, что мы успели их накатать, когда она была маленькой. Теперь Леночка ростом с Лерочку, и она тоже очень сильная многоборка, но фигуры у нее пока лучший вид. В этом году она уже три раза вышла за 6000 очков, и, конечно, ей надо работать над скоростью (рост,  вес увеличились, и темп замедлился). Работаем над этим.

— И все-таки, что труднее, Марина, —  самой выступать или учить выступать?

— Все трудно. Большая наука и там, и там. Но совершенно разная. Совершенно разная. И, конечно, перестроить свои мозги на тренерский лад непросто. Мне понадобилось лет десять.

— У некоторых и за всю жизнь не получается…

— Да. Это большая работа.  Потому что спортсмен мыслит, скажем так, по-спортсменски, это совершенно не то. Абсолютно не то. Конечно, все амбиции сохраняются (и это нужно), но это не то.

—  Достаточно редкий случай, когда спортсмен такого высокого класса, как ты, становится еще и хорошим тренером. Из звезд тренеры получаются нечасто.

— Да. Хорошими тренерами, как правило, становятся нереализованные звезды, которые хотели добиться в спорте большего, однако у них что-то не сложилось. Но они об этом мечтали. Это правда.

Ксения Комарова, Ольга Губаренко и Полина Савина на подиуме женского слалома
Ксения Комарова, Ольга Губаренко и Полина Савина на подиуме женского слалома. Фото из ФБ Ксении

Действующая чемпионка России Ксения Комарова, воспитанница заслуженного тренера РФ Андрея Морозова, выиграла слалом у женщин в группе Open на третьем подряд международном турнире: сначала на Мемориале Николая Генова в Новополоцке, неделю назад на Vilnius Open 2018 в Литве и вот теперь на Vega Open 2018. Чемпионка и рекордсменка России Татьяна Чуракова была лучшей в фигурном катании – 7230 очков дважды. Полина Савина одержала победы на трамплине и в многоборье, а серебро здесь у еще одной ученицы А.М. Морозова Анны Труковой.

Татьяна Чуракова, Анна Трукова и Виктория Ивашнева - подиум фигурного катания у женщин
Татьяна Чуракова, Анна Трукова и Виктория Ивашнева — подиум фигурного катания у женщин

У мужчин яркую победу в прыжках с трамплина одержал чемпион и рекордсмен России среди молодежи Егор Арефьев, воспитанник заслуженного тренера России Василия Горюнова: его финальные 55,5 м стали самым дальним полетом на  Vega Open 2018. Золото в слаломе у Дмитрия Сухотина, фигуры выиграл Евгений Носачев, а многоборье Дмитрий Шелешнев (все трое из Москвы).

На подиуме мужского трамплина Егор Арфьев и Дмитрий Шелешнев. Награды вручает заслуженный тренер России Андрей Морозов
На подиуме мужского трамплина Егор Арефьев и Дмитрий Шелешнев. Награды вручает заслуженный тренер России Андрей Морозов

Все золото турнира в группе 35+ собрал мастер спорта СССР международного класса Святослав Власов, который успевал не только соревноваться, но и комментировать соревнования на стадионе и в прямом эфире он-лайн. Золотая медаль в слаломе у женщин 35+ вручена Ирине Жоховой, у мужчин 55+ — легендарному нашему мастеру, дважды призеру чемпионатов Европы в классе Disabled Михаилу Житловскому.

Святослав Власов - все золото 35+
Святослав Власов — все золото 35+

Поздравляем всех!

И, конечно, самая сердечная благодарность главному организатору и вдохновителю Vega Open, заслуженному тренеру России и руководителю клуба «Вега» Василию Евгеньевичу Горюнову, всему коллективу клуба, судьям и пилотам катеров – всем, кто обеспечил слаженное проведение этих замечательных соревнований.

Главный судья турнира заслуженный мастер спорта СССр Инесса Потэс и заслуженный тренер России Василий Горюнов
Главный судья турнира заслуженный мастер спорта СССР Инесса Потэс и заслуженный тренер России Василий Горюнов

Можно сказать одно: другого воднолыжного турнира с такой воодушевляющей атмосферой сегодня в стране просто нет.

Фото автора.