Егор Арефьев: Полеты не во сне, но наяву

17.08.2016
Егор Арефьев - бронзовый призер юношеского чемпионата Европы 2016. Фото со страницы чемпионата в ФБ

Егор Арефьев – бронзовый призер юношеского чемпионата Европы 2016. Фото со страницы чемпионата в ФБ

Воспитанник воднолыжного клуба «Вега» Егор Арефьев  стал бронзовым призером в прыжках с трамплина у юниоров до 17 лет на чемпионате Европы по водным лыжам, который проходил 10-14 августа в Италии. Это единственная медаль в сборной России. «За полтора месяца вы сделали невозможное!» – эти слова отец Егора  Дмитрий Арефьев адресовал его наставнику заслуженному тренеру России Василию Горюнову.

Оценка справедливая: спортивный сезон для Егора в этом году начался поздно – в июне он еще сдавал выпускные экзамены в дубненской гимназии  N 3,  и окончил ее с отличием!  Для продолжения учебы выбрал  Московский институт электронной техники (МИЭТ), который расположен в Зеленограде, рядом с воднолыжным клубом «Вега». Сразу после выпускного Егор уже был в клубе и приступил к тренировкам.

Первые соревнования нового сезона – международный турнир Vega Open 2016, который проходил в середине июля,  он выиграл с новым личным рекордом 52,8 м. При этом его отрыв от серебряного призера в возрастной группе до 17 лет составил больше 13 метров (!).

К прыжку готов! Фото Марии Зылёвой

К прыжку готов! Фото Марии Зылёвой

Затем в составе команды клуба Егор стал серебряным призером Кубка России 2016. На трамплине он показал второй результат (51 м) вслед за лидером российской сборной, чемпионом Европы 2014, призером Кубков мира и Всемирных игр, рекордсменом страны Игорем Морозовым (а Игорь по итогам прошлого сезона вошел в тройку ведущих прыгунов в рейтинге мировой элиты).

На чемпионате России 2016 после первого круга Егор Арефьев был третьим с результатом 50,1 м, пропустив вперед только еще одного ведущего российского прыгуна чемпиона Европы 2015 Владимира Рянзина.  В финале, к сожалению, молодой спортсмен  до заветной отметки не добрался, показав  49,1 м, и замкнул пятерку сильнейших.  Но, отметим, в этой пятерке он – единственный юниор, а значит, прыгает пока и с более низкого трамплина (165 см вместо «взрослых» 180 и на более низкой скорости катера – 51 км/час вместо 57).

С легендарным Фредди Крюгером считают за честь сфотографироваться многие молодые воднолыжники. Егор выступал с ним в одном турнире. Фото Дмитрия Арефьева

С легендарным Фредди Крюгером считают за честь сфотографироваться многие молодые воднолыжники. Егор выступал с ним в одном турнире. Фото Дмитрия Арефьева

Вслед за Кубком и чемпионатом России 2016 в клубе «Вега» стартовал единственный в России турнир мировой элиты – Мемориал Владимира Филина с участием ведущих прыгунов – чемпионов и рекордсменов мира и Европы, победителей и призеров престижных международных соревнований, лидеров мировых рейтингов. Выступая среди «звезд», Егор не стушевался, вновь  превысил 50-метровый рубеж  и в итоге уступил вполне состоявшемуся,  зрелому мастеру из Чили Эмилю Риттеру (в рейтинге мировой элиты он сейчас 13-й) всего три метра.

После турнира я попросила заслуженного тренера России и руководителя клуба «Вега» Василия Горюнова сказать несколько слов о молодом воднолыжнике:

– Мне всегда везло в своей тренерской карьере на талантливых учеников, желание заниматься водными лыжами у которых я ставлю превыше таланта и одаренности. У Егора Арефьева все эти качества присутствуют сполна.

Надо сказать, что дубненская земля весьма щедра на воднолыжные таланты, достаточно вспомнить Галину Литвинову, Игоря Тяпкина, Марину Чересову, Наташу Румянцеву, Михаила Веселова, Игоря Лихачева, Станислава Корнева и многих-многих других (простите, если кого не упомянул лично)… Ни в коем случае  я не забываю о вкладе в этих “звезд” тренеров  –  Юрия и Валерия Нехаевских, которых по праву считаю и своими учителями.

В этот “звездный” перечень уже вписывается и Егор Арефьев.  С ним настолько легко работать, что иногда я сам себе завидую как тренеру. Образно выражаясь, мне просто надо выполнять тонкую огранку этого бриллианта, все остальное у него в характере.

Спасибо его первым тренерам, что нашли этого парня, спасибо его родителям за поддержку его занятий спортом. Основную задачу этого года Егор уже выполнил: подписан приказ о его зачислении в вуз. Через пять дней выезд в Италию на юношеское первенство Европы – основные соревнования для него. Удачи тебе,  парень!

Егор Арефье и заслуженный тренер России Василий Горюнов. Последние наставления перед стартом. Фото автора

Егор Арефьев и заслуженный тренер России Василий Горюнов. Последние наставления перед стартом. Фото автора

Напомним, что Егор уже был чемпионом Европы в прыжках с трамплина в младшей группе – до 14 лет. Но заметим сразу: вновь добиться успеха при переходе в старшую возрастную группу удается далеко не всем. В нынешнем юношеском чемпионате Европы участвовали молодые мастера из 22 стран, конкуренция была очень высокой: целая группа спортсменов из Австрии, Великобритании, Франции имела перед началом чемпионата более высокие достижения, чем личный рекорд  Егора Арефьева.

В этой ситуации в предварительном круге он делает почти невозможное:  на метр удлиняет собственный рекорд, улетая на 53,8 м, и выходит в финал вторым.

Финал проходил в воскресенье 14 августа при практически идеальных для прыгунов условиях. И это, наряду со стремлением молодых спортсменов к победе, способствовало росту результатов: если в первом круге за 50-метровую отметку прыгнули только трое участников из 20, в финале уже шестеро! Двое из них – англичанин Джоэль Поланд, лидер первого круга, и француз Луи Дюплан-Фрибур, выигравший многоборье, улетели за 55 м, установив личные рекорды. Новым рекордом, вторым на чемпионате, ответил соперникам и Егор Арефьев. Его прыжок на 54 м принес молодому воднолыжнику единственную в российской команде медаль чемпионата – бронзовую.

На подиуме юношеского чемпионата Европы 2016. Фото с официальной страницы чемпионата в ФБ

На подиуме юношеского чемпионата Европы 2016. Фото с официальной страницы чемпионата в ФБ

Награда с новым рекордом – это всегда больше, чем медаль.  Понятны поэтому слова пилота катера-буксировщика на чемпионате в Италии, известного испанского воднолыжника Рикардо Ботаса: «Впервые я так болел!».

Еще раз поздравим молодого мастера, его наставника,  родителей спортсмена и весь коллектив воднолыжного клуба «Вега» – это  великолепный успех!


Об авторе: Вера Федорова

Журналист (факультет журналистики СПбГУ, 1977), в 1995-2000 гг. директор Дубненской воднолыжной школы. Заслуженный работник печати Московской области. Автор книги "Не только боги могут летать по волнам" (Дубна, 2006).

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook