Vladimir Filin Memorial 2016: Чемпионы мира ставят рекорды в «Веге»

02.08.2016
Райан Додд (Канада) и Игорь Морозов (Россия) - два друга, два рыцаря трамплина

Райан Додд (Канада) и Игорь Морозов (Россия) – два друга, два рыцаря трамплина

Чемпионы мира Джасинта Кэрролл (Австралия) и Райан Додд (Канада) выиграли Мемориал Владимира Филина 2016 в воднолыжном клубе «Вега» с новыми рекордами стадиона. Этот турнир, который входит в серии World Ski Fly Tour, Girls That Fly и является турниром IWWF Elite, состоялся 31 июля с участием всех ведущих воднолыжников-прыгунов мира.

Все-таки авиация вносит непременный вклад в обострение интриги на Мемориалах Владимира Филина (впрочем, как и на многих других международных соревнованиях, связанных с перелетами участников). На одном из предыдущих турниров отстали от хозяина лыжи у чилийца Родриго Миранда (ему и его брату Фелипе пришлось прыгать на одной паре), на этот раз – у Наталии Бердниковой. Белорусская звезда мало того, что осталась без тренировок на своем спортинвентаре, так и в день соревнований лыжи подоспели из Шереметьево (благодаря немалым усилиям Александра Парнаса!) в самый последний момент, когда судьям пришлось поменять очередность стартов. Какой это стресс для спортсмена (надо было видеть, сколь горячим поцелуем наградила Наташа свои лыжи, когда, наконец, смогла получить их в руки!), рассказывать не надо. Но великая эта спортсменка, воспитанница двух замечательных воднолыжных школ – школы братьев Аркадия и Владимира Геновых в белорусском Новополоцке и школы Джека Треверса в США, как всегда боролась до конца и закончила турнир четвертой, уступив бронзовому призеру американке Алекс Лауретано всего 20 см (49,3 м и 49,5 м в финале соответственно).

На воде - Наталия Бердникова

На воде – Наталия Бердникова

«Я определенно выучила пару уроков за эту поездку, – отметила Наталия Бердникова в своем комментарии в ФБ. –  Но в целом была очень счастлива от того, что получила возможность снова поехать на прыжковый турнир. Спасибо всем, кто участвует в организации Filin Jump Memorial, особенно семье Филиных, Василию Горюнову и Шуре Парнасу! Я была поражена щедростью и готовностью помочь в моей ситуации со стороны всех лыжников. Спасибо, ребята!!!».

Лидировала у женщин оба круга чемпионка и рекордсменка мира Джасинта Кэрролл из Австралии.  В первом круге она улетела на 53,5 м,  во втором, обеспечив себе победу первым же прыжком, второй год подряд боролась за специальный бонус (эти бонусы генеральный спонсор турнира Сергей Филин, сын Владимира Ивановича, установил для первых из воднолыжников, кто прыгнет за 55 м у женщин и 70 м у мужчин).  И в третьем финальном прыжке Джасинта сделала это – 55 м ровно! При почти полном штиле!

Джасинта Кэрролл счастлива - победа и рекорд стадиона!

Джасинта Кэрролл счастлива – победа и рекорд стадиона!

Напомню слова чемпиона мира Райана Додда о том, что для столь дальних прыжков нужны, как минимум, три условия: хорошо натертый воском стол трамплина, высокооктановый бензин для катера-буксировщика и встречный ветер, на который опирается воднолыжник в полете. С ветром, увы, опять не задалось, но, как оказалось, и это не помеха высокому мастерству. Первой действующую чемпионку, рекордсменку мира и новую рекордсменку стадиона  в «Веге» поздравила Наташа Бердникова, чемпионка мира 2011 и трехкратная рекордсменка мира в этом виде (на счету у Джасинты мировых рекордов пока два).

Серебряный приз завоевала известная финская прыгунья чемпионка Moomba Masters 2013 и многократный призер самых престижных международных турниров Ютта Ламми Менестрина – только ей, помимо чемпионки мира, удалось продемонстрировать на нынешнем турнире в «Веге» прыжки за и на 50 м у женщин (50,2 м в первом круге и 50 м  в финале). «So happy to be back competing, I’ve missed this so much!» («Так счастлива снова бороться, я так об этом скучала!») – написала она в своем ФБ.

Ведущие воднолыжницы мира - на Мемориале Владимира Филина 2016

Ведущие воднолыжницы мира – на Мемориале Владимира Филина 2016

Лучший результат сезона продемонстрировала на турнире российская воднолыжница Ольга Кашицина (клуб «Вега») – 46,5 м в финале, при том, что чемпионкой России за два дня до этого она стала с прыжком на 45,9 м.

По-настоящему драматичными были соревнования у мужчин. Первый круг с прыжком на 65,1 м выиграл легендарный американец 5-кратный чемпион и 8-кратный рекордсмен мира (ему принадлежит действующий мировой рекорд у мужчин – 76,2 м) Фредди Крюгер. Действующий чемпион мира канадец Райан Додд шел вторым, хоть и с небольшим отрывом – 64,9 м (но вспомним, как на  US Masters в этом году двух выдающихся прыгунов разделили всего 10 см – победил Фредди Крюгер, при том, что в футах результат у них был одинаков). Третьим в финал вышел Фелипе Миранда из Чили, чемпион мира 2013 в многоборье и бронзовый призер ЧМ 2015 именно в прыжках с трамплина – 62,4 м. Уверенно вышел в финал (8 сильнейших из 13 участников) чемпион (вернул себе это звание за два дня до турнира) и рекордсмен России Игорь Морозов – 61,2 м. А вот второму сильнейшему российскому прыгуну, экс-чемпиону и рекордсмену страны и действующему чемпиону Европы Владимиру Рянзину за право выхода в финал пришлось побороться на тай-брейке с англичанином Джеком Кричли (этот 20-летний юниор все увереннее заявляет о себе в соревнованиях мировой элиты). У них был одинаковый результат  59,5 м, однако при перезаезде российский воднолыжник, несмотря на недавнюю травму, сумел улететь на 61,7 м, британец ему 60 см проиграл.

Заслуженный тренер России Василий Горюнов и его ученик Егор Арефьев - последние наставления перед стартом

Заслуженный тренер России Василий Горюнов и его ученик Егор Арефьев – последние наставления перед стартом

За 50 м улетел и российский юниор Егор Арефьев (клуб «Вега») – по возрасту (до 17 лет), он, единственный из участников-мужчин, прыгал с трамплина высотой 165 см и при скорости катера 51 км/час, и его прыжок на 50,6 м – отличный результат. Но вернемся к лидерам.

Год назад Райан Додд выиграл Мемориал Филина, но в отсутствие своего главного соперника: Фредди Крюгер в это время готовился к своему уникальному мировому рекорду по полетам на водных лыжах (Open Men Ski Flying) в 95 м ровно (он почти на 5 м сразу превысил прежний мировой рекорд канадца Джарета Льюэллина,  который продержался 15 лет!). Пропустил Фредди (из-за травмы) и прошлогодний чемпионат мира, который  впервые выиграл Райан. В этом году из турниров, где участвовали оба, легендарный американец, как я уже напоминала выше,  выиграл Masters в США, но с минимальным преимуществом в 10 см. Райан же «привез» ему 2 м, одержав победу на следующем турнире элитной серии – Sentosa Night Jump 2016 в Днипро (Украина).

Стартует Райан Додд

Стартует Райан Додд

И вот оба чемпиона вновь сошлись лицом к лицу, причем Фредди в финале прыгал в своей излюбленной позиции – последним, зная уже результаты соперников.

Накал борьбы возрастал от прыжка к прыжку.  На 63,5 м улетает Игорь Морозов, в полном безветрии, демонстрируя незаурядное мастерство. Отметим, что, помимо непосредственного участия в турнире, лидер российской команды, который по итогам прошлого года вошел в топ-3 мировой элиты (а в течение сезона был и в топ-2), выступает и одним из основных его организаторов, пропагандируя прыжки с трамплина и Мемориал Владимира Филина во всем мире, привлекая все новых участников. Пользуясь случаем, поздравим его с недавней свадьбой и отметим, что дружба России и Беларуси стала еще крепче (молодая жена Игоря Татьяна – из Минска) 🙂  Любви и счастья молодым!

А турнир продолжает набирать темп.

Боян Шипнер - отважен и целеустремлен

Боян Шипнер – отважен и целеустремлен

Под жесткий ритмичный сингл «Du hast» группы Rammstein (каждый из участников в этом году  получил возможность заказать на время своего выступления любимую мелодию – новинка соревнований, сразу ставшая популярной) на старт выходит вице-чемпион мира 2015 Боян Шипнер из Германии и, при поднявшемся в этот миг легком встречном ветерке,  делает еще более серьезную заявку на подиум – 64,7 м!

Райан Додд уже во втором прыжке перекрывает рекорд стадиона (67,3 м), принадлежавший Фредди Крюгеру, – 67,7 м. А в третьем ставит победную точку – 67,9!

Фредди Крюгер - всегда боец

Фредди Крюгер – всегда боец

Американский прыгун явно озабочен (очень редко приходится видеть его в таком состоянии, спокойная уверенность в победе – именно то качество, которые многие годы помогало Фредди оставаться «ночным кошмаром» своих соперников). Неудачный первый прыжок, борьба за результат во втором и третьем, но 63,9 м приносят выдающемуся мастеру лишь бронзу. Боян Шипнер получает серебро, Игорь Морозов – на 4-м месте.

Сергей, пару лет назад вы сетовали на отсутствие интриги соревнований: лидер был явно сильнее. Появилась она на этот раз? – спрашиваю у Филина-младшего.

Да. Я за Райана болел. Считаю, что он молодец. Жаль, что Игорь не третий – вообще было бы отлично.

– Два новых рекорда стадиона. Довольны?

Да, конечно. Для этого и проводим соревнования, чтобы результаты улучшались и улучшались. Джасинта просто красавица. Боец.

На подиуме - Джасинта Кэрролл (в центре), Ютта Ламми Мненстрина и Алекс Лауретано

На подиуме – Джасинта Кэрролл (в центре), Ютта Ламми Мненстрина и Алекс Лауретано

Впечатления от турнира очень хорошие,  – продолжает заслуженный тренер России и руководитель клуба «Вега» (на долю персонала клуба легла нелегкая задача проведения подряд сразу трех крупных турниров – Кубка и чемпионата России, а затем  Мемориала Филина) Василий Горюнов. – Более или менее повезло с погодой, пожалуй, впервые за 5 лет. Плюс в этом году собрался особенно звездный состав. Мы даже проводили не второй круг, а именно финал. Плюс неплохие результаты – два рекорда стадиона, и у девочек, и у мальчиков. Мне кажется, все довольны, всем понравилось.

Чемпион и рекордсмен турнира Райан Додд подтверждает эти слова, благодаря Сергея Филина и всех организаторов турнира: «Pretty amped up on the win today! 67.9 for a new course record. Thanks Sergey for putting on the event and to all the officials and organizers. Thanks to my bud @igormorozov for helping keep the event rolling too. A very special memorial . ‪#‎vladimirfilin ‪#‎filinjump. It’s an honor to compete. I laid it on the line and left nothing on the water for this event» («Двойная победа сегодня! 67.9 –  новый рекорд стадиона. Спасибо Сергею, всем должностным лицам и организаторам за это мероприятие. Благодарю также за помощь моего друга Игоря Морозова. Это особенный мемориал – турнир Владимира Филина. Большая честь в нем участвовать.  Я выложился полностью на этих соревнованиях и ничего не оставил на волю случая»).

Райан Додд (в центре), Боян Шипнер, Фредди Крюгер и ведущие российские прыгуны Игорь Морозов и Владимир Рянзин

Райан Додд (в центре), Боян Шипнер, Фредди Крюгер и ведущие российские прыгуны Игорь Морозов и Владимир Рянзин

Судейскую  бригаду (в ее состав входили Алессандро Маурицио из Италии, Сергей Ефимушкин и Сергей Симонов из России, Сергей Туркин из Беларуси, главный секретарь – Наталья Рянзина, Россия) возглавила судья высшей международной категории Инесса Потэс (Беларусь). Шеф-пилотом по традиции был Иэн Кэмпбелл (Великобритания), пилотом (помимо бесчисленных обязанностей главного организатора) – Василий Горюнов, гомологатором – Дмитрий Горщарук (оба – Россия, клуб «Вега»). А  зажигательный комментарий обеспечивал, как всегда, (несмотря на полученную перед тем на чемпионате России травму)  Святослав Власов (Россия).

Иэн Кэмпбелл, Инесса Потэс, Василий Горюнов и Алессандро Маурицио в роли фотографа

Иэн Кэмпбелл, Инесса Потэс, Василий Горюнов и Алессандро Маурицио в роли фотографа

Спасибо всем!

Фото автора.

Upd. Видела, как после церемонии награждения В.Е. Горюнов подошел к Фредди Крюгеру: его дочка Аня собирала на турнирной футболке автографы всех участников, а сам он о чем-то очень серьезно беседовал с рекордсменом мира. Поинтересовалась, о чем.   “Подошел поучаствовать, но не посочувствовать, – ответил Василий Евгеньевич. – Он этого не любит, мы с ним дружим очень давно… Так вот он как Великий Спортсмен сказал, что и трамплин, и катер, и погода – все было отлично. Просто он сам виноват, так как допустил ряд технических ошибок. В этом основное отличие Великого прыгуна от любого другого, который пытается в неудаче найти внешний фактор…”.

И залог новых побед, рискну добавить.

 


Об авторе: Вера Федорова

Журналист (факультет журналистики СПбГУ, 1977), в 1995-2000 гг. директор Дубненской воднолыжной школы. Заслуженный работник печати Московской области. Автор книги "Не только боги могут летать по волнам" (Дубна, 2006).

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook