Кубок и чемпионат России 2016: Юниоры среди мастеров

03.08.2016
Кубок России вновь выиграли москвичи. Фото из ФБ Татьяны Чураковой

Кубок России вновь выиграли москвичи. Серебро – у клуба “Вега”, бронза – у ярославцев. Фото из ФБ Татьяны Чураковой

Главные национальные соревнования сезона прошли в воднолыжном клубе «Вега» в конце июля: 25-27 – Кубок России, который по традиции выиграла команда Москвы, 27-29 – чемпионат страны. Оба турнира порадовали достойными результатами. В соревнованиях участвовали спортсмены из пяти  российских регионов.

За команду Москвы на Кубке России выступали Игорь Морозов, Татьяна Чуракова, Максим Михайлов и Полина Савина. Игорь Морозов был лидером в слаломе (3.00/58/11.25) и на трамплине (61,2 м), Татьяна Чуракова – в фигурном катании (7500). Максим Михайлов показал второй результат в фигурах (6250) и третий в прыжках с трамплина (47,4 м). Полина Савина замкнула пятерку сильнейших в слаломе (4.00/55/13.00) и в фигурном катании (5420).

Серебряные медали завоевала команда Московской области, представленная спортсменами из клуба «Вега» – опытными мастерами Ольгой Кашициной и Святославом Власовым, а также юниорами Егором Арефьевым и Аленой Перепеловой. Ольга Кашицина показала второй результат (в общем зачете) в слаломе – 3.00/55/12.00 (у женщин он был лучшим) и 4-й на трамплине – 45,4 м, в фигурном катании была 7-й (4660). Егор Арефьев прыгнул на 51 м, пропустив вперед только рекордсмена страны Игоря Морозова. У Алены Перепеловой лучший результат (7-й в общем зачете) в слаломе – 2.00/55/13.00. Заметим при этом, что команда «Веги» заметно сократила разрыв с командой Москвы по сравнению с прошлым годом, одновременно увеличив этот разрыв с бронзовыми призерами – командой Ярославской области.

За ярославскую команду выступали Карина Сергеева, Вадим Феоктистов, Антон Николаев и Анна Бадальян. Лучшие результаты воднолыжники из Рыбинска показали в фигурном катании: у Антона Николаева 6220 очков и общее третье место, у Карины Сергеевой – 6110 очков, 4-е место. Вадим Феоктистов был пятым в общем зачете в слаломе – 5.00/58/13.00.

Результаты Кубка России стали «пристрелочными» для чемпионата страны, который стартовал следом, но здесь в борьбу включились новые сильные участники, не вошедшие в состав кубковых команд.

Слалом у женщин, как и год назад, уверенно выиграла рекордсменка России в этом виде Алиса Шевкунова (Москва) – 2.50/55/11.25. Ольга Кашицина лидировала в первом круге (3.00/55/12.00) и завоевала заслуженное серебро в финале  (1.25/55/12.00). Серебряный призер прошлогоднего чемпионата  москвичка Ксения Комарова на этот раз награждена бронзовой медалью (0.50/55/12.00 в обоих кругах).

На трассе слалома - Александр Мистрюков. Фото Марии Зылёвой

На трассе слалома – Александр Мистрюков. Фото Марии Зылёвой

Лидер первого круга в мужском слаломе (единственный вышел на фал 11.25)  Игорь Морозов повторил в финале свой кубковый результат, но проиграл всего одно очко маститому Александру Мистрюкову, который вновь увенчан титулом чемпиона России (хоть и шагнул во вторую половину века – тот случай, когда возраст мастерству не помеха). У Игоря серебро, а бронзовую медаль завоевал Дмитрий Сухотин, третьим (и последним) из финалистов вышедший на 11.25 м (0,5 очка).

Татьяна Чуракова, восстановившая спортивную форму после прошлогодней травмы, вновь стала чемпионкой России в фигурном катании (7500 очков в финале, как и на Кубке). У Карины Сергеевой серебро (6870), у Ольги Кашициной – бронза (5740).

У мужчин победу в фигурном катании впервые одержал москвич Евгений Носачев (отметим, что он уже был чемпионом страны в этом виде у юниоров и два года назад почти выиграл чемпионский титул на взрослом чемпионате России, но при перезаезде за золотую медаль уступил Дмитрию Сухотину) – 6610. Он самый молодой из нынешних чемпионов России: Евгению 19 лет. Максим Михайлов показал в финале программу на 6020 очков, у него серебряная медаль. Бронзовым призером стал Антон Николаев (5780).

Ольге Кашициной в России нет равных. Фото автора

Ольге Кашициной в России нет равных. Фото автора

На трамплине у женщин по-прежнему не было соперниц у Ольги Кашициной – 45,9 м. Лучший результат серебряного призера Карины Сергеевой 39,7м, бронзового призера Полины Савиной – 35 м ровно.

А вот в прыжках у мужчин борьба была достаточно острой. Напомним, что москвич Владимир Рянзин год назад сумел отобрать чемпионский титул у рекордсмена страны в этом виде Игоря Морозова. В первом круге нынешнего чемпионата страны Игорь единственный из участников улетел за 60-метровую отметку – 60,6 м. Разрыв с соперником был очень большим  – 6 м с лишним. Но в финале Владимир Рянзин, чемпион Европы 2015, вновь продемонстрировал незаурядные бойцовские качества и, несмотря на недавнюю травму, повторил результат соперника. Игорю пришлось поднапрячься – финальный прыжок на 62,5 м вернул ему титул чемпиона страны. У Владимира серебро, а бронза досталась Максиму Михайлову (50 м ровно). Егор Арефьев, прыгнувший в первом круге на 50,1 м (третий результат), в финале, к сожалению, до заветной отметки не добрался и замкнул пятерку сильнейших (49,1 м), но в этой пятерке он – единственный юниор (4-е место с разницей в 10 см у москвича Сергея Камышенко).

Чемпионами страны в многоборье стали Ольга Кашицина (мы продолжаем уникальный рекордный счет – нынешние чемпионские звания для Ольги стали 56-м и 57-м по счету, такого достижения не имеет ни один другой российский воднолыжник) и Максим Михайлов. Серебро у Карины Сергеевой и Андрея Трушечкина из Саратова, бронза – у Полины Савиной и Дмитрия Сухотина.

Все молодцы, поздравляем!

Благодарим главного секретаря соревнований Наталью Рянзину за предоставленные протоколы.


Об авторе: Вера Федорова

Журналист (факультет журналистики СПбГУ, 1977), в 1995-2000 гг. директор Дубненской воднолыжной школы. Заслуженный работник печати Московской области. Автор книги "Не только боги могут летать по волнам" (Дубна, 2006).

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook