Игорь Морозов – среди лидеров мировой элиты

25.08.2014
Игорь Морозов среди призеров турнира Stokes Pro Am 2014 (фото Dan Oliver)

Игорь Морозов среди призеров турнира Stokes Pro Am 2014 (фото Dan Oliver)

Лидер российской сборной чемпион Европы 2014 Игорь Морозов успешно выступил в двух международных турнирах в Великобритании с участием сильнейших воднолыжников-прыгунов мира – Stokes Pro Am и London Night Jump. По результатам обоих турниров он вошел в топ-4 мировых лидеров в прыжках с трамплина, а в ходе борьбы дважды входил в топ-3, пропуская вперед только чемпиона и рекордсмена мира Фредди Крюгера из США и вице-чемпиона мира Райана Додда из Канады.

Турнир Stokes Pro Am 2014 проходил 20-21 августа в воднолыжном клубе семьи Хайзелвудов – Hazelwood Ski World недалеко от Линкольна. Он проводился в 4 круга, и уже в первом из них российский рекордсмен вышел в число лидеров: с прыжком на 66,9 м он разделил третье место с американским прыгуном Заком Уорденом. Впереди были лишь бронзовый призер Masters 2014 Боян Шипнер из Германии (68,9) и чемпион Malibu Open 2014 Райан Додд из Канады (67,1). Действующий чемпион и рекордсмен мира Фредди Крюгер (США) показал пятый результат (64,2).

Правда, во втором круге Фредди все расставил по местам: лучший прыжок дня на 69,9 м, и легендарный американец выходит на первую позицию, которую не уступит уже до конца турнира. Райан Додд тоже улучшает результат – 68,3 м, но остается третьим: хотя у Бояна Шипнера во втором круге результат ниже (66,8), но по более дальнему прыжку в первом круге он занимает второе место. На 4-е выходит англичанин Дэмиен Шермен – 67,2 м. Игорь Морозов замыкает пятерку лидеров – 66,5 м.

В третьем круге чемпион мира вновь улучшает результат – 71 м ровно. Райан Додд занимает свое рейтинговое место: он второй с прыжком на 69,1 м. На 68,3 м улетает Боян Шипнер, и опускается на ступеньку вниз. А вот Игорь Морозов, напротив, поднимается на ступеньку вверх – он демонстрирует свой лучший прыжок сезона на 68,1 м, близкий к его же собственному рекорду России (68,3) и выходит на 4-ю позицию. Причем в третьей попытке Игорь явно был намерен штурмовать свой же рекорд и очень досадовал, когда из-за слишком позднего захода на трамплин вынужден был пройти мимо стола.

Заметим, однако: умение вовремя отказаться от неудачной попытки тоже признак мастерства. Ненужный риск, неверный расчет, даже одно неудачное движение в таком травмоопасном виде, как прыжки с трамплина, приводят к очень неприятным последствиям. Страдают даже профессионалы высокого класса. В 4-м круге Stokes Pro Am 2014 одно из самых жестких падений сезона 2014 пришлось на долю выдающегося американского прыгуна «человека-ракеты» Скота Эллиса, Rocketman Ellis (по итогам предыдущего сезона он занимал третье место в рейтинге мировой элиты): потеряв равновесие в воздухе, он очень сильно ударился о воду и хотя (видимо, сгоряча) тут же поднял руку, сигналя, что все в порядке, спасателям пришлось буксировать спортсмена к берегу вплавь, а затем приложить немалые усилия, чтобы освободить поврежденную ногу от лыжи. Все это время (довольно длительное) Скот Эллис находился в воде, откуда его подняли на надувных носилках, а затем увезли на «скорой». Оказалось, что при падении прыгун вывихнул бедро, были повреждены нервы, и сейчас нога только обретает подвижность. Пожелаем скорейшего восстановления замечательному мастеру водных лыж!

Героем 4-го круга стал Райан Додд – 70,6 м. Фредди Крюгер улетел на 68,2 м, однако сохранил лидерство по лучшему результату всего турнира (71), канадский прыгун остался вторым. Третье место занял Боян Шипнер (67,9 м). Игорь Морозов стал 4-м призером (на турнире было 7 призовых мест), повторив результат второго круга – 66,5 м. Отметим, что во всех четырех кругах российский рекордсмен демонстрировал отличные прыжки, выше того результата, который принес ему звание чемпиона Европы 2014 (65 м). В топ-7 сильнейших прыгунов вошли также Дэмиен Шермен, Зак Уорден и Родриго Миранда из Чили.

24 августа в столице Великобритании состоялся международный турнир по ночным прыжкам с трамплина – London Night Jump 2014. Это в высшей степени зрелищные, но и весьма рискованные соревнования, где безумство храбрых неразрывно сочетается с высочайшим мастерством и точностью расчета. Принимают участие в этих стартах, как правило, только лучшие мастера из первой десятки мирового рейтинга.

После предварительного круга Игорь Морозов вошел в топ-3 финалистов с прыжком на 62,8 м, пропуская вперед лишь Фредди Крюгера (63,2) и Райана Додда (66,1). В финале, однако, он уступил чилийцу Родриго Миранда (61,7 м) и с прыжком на 61,1 м занял 4-е место. Но это снова на ступеньку вверх выше текущего положения российского прыгуна в рейтинге мировой элиты (пока он остается пятым). И всего 10 см выиграл в финале Фредди Крюгер у Райана Додда (66,3 м против 66,2), это была борьба равных!

Искренняя благодарность Дэну Оливеру @danwaterski за Твиттер-трансляцию турнира и прекрасные снимки!

 

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook