Юношеский чемпионат Европы 2017: Командное золото поделили по-братски

07.08.2017
Церемония награждения на юношеском чемпионате Европы 2017. Фото Alissa Lexer

Церемония награждения на юношеском чемпионате Европы 2017. Фото Alissa Lexer

Юные спортсмены из 23 стран участвовали в юношеском чемпионате Европы 2017 E&A Youth Championships в Сесене, Испания. Команды Беларуси и Украины завоевали  общекомандное  золото соответственно в группах до 14 и до 17 лет.  На счету украинских воднолыжников 4 золотые, 3 серебряные и 4 бронзовые медали в личном зачете, у белорусов – по 2 золота и серебра, 1 бронза. Бронзовую медаль европейского чемпионата впервые завоевала и россиянка Варя Политова.

Общекомандный зачет, как пояснил заслуженный тренер Республики Беларусь  Владимир Генов, считается по предварительному кругу. А результаты юных спортсменов поражали воображение, начиная с первых стартов.

Станислава Просветова в первом круге  устанавливает национальный рекорд Украины в слаломе 4,00/55/12.00 и возглавляет список финалистов у девушек до 17 лет в двух видах – слаломе и фигурном катании (6230). София Максименкова, уже имеющая на своем счету высшее европейское достижение в прыжках с трамплина у девушек до 14 лет, обновляет европейский рекорд в этом виде до 17 лет – 45,3 м (прежнее достижение Тины Раухенвальд из Австрии – 44,8 м продержалось целое десятилетие, с 2007 года). И это также новый национальный рекорд Украины! В фигурном катании Соня выходит в финал второй (5320). Свой вклад в командную победу до 17 лет вносит и Алекс Самойлов: он повторяет личный рекорд в слаломе – 4,00/58/12.00, устанавливает личные рекорды в фигурном катании –  8890 (выходит в финал вторым) и на трамплине – 51,6 м (4-й результат первого круга). Вот эти трое замечательных молодых мастеров и приносят командное золото Украине в группе до 17 лет.  Повторю – с двумя национальными рекордами (!) и кучей личных достижений, что всегда непросто на официальных чемпионатах.

Алекс Самойлов, Станислава Просветова и София Максименкова со старшим товарищем по команде, дважды чемпионом мира до 21 года Данилой Фильченко. Фото Sentosa Waterski Team

Алекс Самойлов, Станислава Просветова и София Максименкова со старшим товарищем по команде, дважды чемпионом мира до 21 года Данилой Фильченко. Фото Sentosa Waterski Team

Свои прорывы на счету украинских воднолыжников и в младшей возрастной группе – до 14 лет, но здесь доминирует очень слаженная и сильная команда юных звездочек из прославленной школы братьев Аркадия и Владимира Геновых в белорусском Новополоцке: две Маши – Бельская и Козельская, София Гвоздева и Илья Стрельцов. Они тоже выступают либо близко к личным рекордам, либо превышают их. И выигрывают золото  клубной командой!

Заслуженный тренер РБ Аркадий Генов со своими воспитанницами Марией Бельской, Марией Козельской и Софией Гвоздевой

Заслуженный тренер РБ Аркадий Генов со своими воспитанницами Марией Бельской, Марией Козельской и Софией Гвоздевой

А потом наступает время финалов.

Станислава Просветова, дублируя результат первого круга, уверенно выигрывает фигурное катание. Соня Максименкова заметно прибавляет – 5920 и получает серебряную медаль. А бронзовую награду европейского чемпионата в группе 17-летних впервые завоевывает  15-летняя россиянка Варвара Политова – 5390. Это большой успех и самой спортсменки, и ее мамы и тренера Татьяны Политовой – единственная награда в российской команде! Всего 90 очков отделили от подиума Луизу Чернышову из Новополоцка, она тоже боролась достойно. Приятно, что все четыре первых места – за воднолыжниками постсоветского пространства. Молодцы!

Варя Политова - бронзовый призер юношеского чемпионата Европы. Фото Марины Амельянчик

Варя Политова – бронзовый призер юношеского чемпионата Европы. Фото Марины Амельянчик

А вот слалом у 17-летних достаточно сенсационно выигрывает Валерия Трубская из Минска – с личным рекордом 4,50/55/12.00. Это первая чемпионка Европы, подготовленная заслуженным мастером спорта СССР Мариной Амельянчик, неоднократной чемпионкой и рекордсменкой Европы в фигурном катании, и заслуженным мастером спорта РБ Ольгой Павловой. От всей души радуются этому успеху заслуженный тренер России Василий Горюнов и другие друзья из клуба “Вега”, где белорусская спортсменка проходила мастер-класс перед чемпионатом Европы.

Валерия Трубская на подиуме юношеского чемпионата Европы. Фото Итальянской федерации водных лыж и вейкборда

Валерия Трубская на подиуме юношеского чемпионата Европы. Фото Итальянской федерации водных лыж и вейкборда

Соня Максименкова в очередной раз становится чемпионкой Европы в прыжках с трамплина (кто бы сомневался!) – 44,1 м.  Станислава Просветова в этом виде 4-я, но с результатом, близким к личному рекорду, – 40,1 м. А это означает уверенную победу в многоборье – второе европейское золото, не считая командного! Вице-чемпионкой Европы в многоборье среди 17-летних становится Луиза Чернышова из Новополоцка – вот результат ровного выступления во всех видах (топ-7 в слаломе, топ-4 в фигурах, топ-6 в трамплине)!  Точно так же приходит к  бронзовой медали в многоборье у юношей до 17 лет украинец Алекс Самойлов (топ-4 в фигурах и топ-5 в трамплине).

Чемпионки Европы до 17 лет и рекордсменки Украины Станислава Просветова и София Максименкова. Фото Sentosa Waterski Team

Чемпионки Европы до 17 лет и рекордсменки Украины Станислава Просветова и София Максименкова. Фото Sentosa Waterski Team

Свои яркие победы и в младшей группе.  Мария Бельская из школы Геновых  выигрывает  прыжки с трамплина у девушек до 14 лет с личным рекордом 30,2 м!  Бронзовая медаль у Марии Цюцюры из украинского Днипро, она тоже оба круга превышала личный рекорд: 26,7 и 26,2 м. В топ-4 входит еще одна воспитанница школы Геновых Мария Козельская с личным рекордом 25 м. Ее одноклубница София Гвоздева – 6-я. Все в лидерах!

Соня Гвоздева записывает на свой счет серебряную медаль в фигурном катании (4770), Маша Цюцюра здесь третья с разницей всего в 20 очков. Это ее вторая бронзовая медаль,  в итоге у 12-летней спортсменки из клуба «Сентоза» европейское золото в многоборье! А София Гвоздева (просто зеркальное отражение) получает в многоборье бронзу.

Еще три медали приносит украинской команде в младшей группе Дамир Филаретов:  у него серебро в фигурном катании – 6460 очков, бронза на трамплине (36,7 м в первом круге, 35,6 м в финале), оба эти вида – с личными рекордами и личный рекорд в слаломе – 4,50/55/13.00.  Прекрасное выступление и прекрасный результат – серебро в многоборье!

Поздравляем спортсменов, тренеров и  всех, кто помогал проложить этот победный путь! Удачи в новых стартах!


Об авторе: Вера Федорова

Журналист (факультет журналистики СПбГУ, 1977), в 1995-2000 гг. директор Дубненской воднолыжной школы. Заслуженный работник печати Московской области. Автор книги "Не только боги могут летать по волнам" (Дубна, 2006).

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook