Виктор Иванович Мельник: Памяти тренера

10.01.2017
Виктор Иванович Мельник. Фото Марины Амельянчик

Виктор Иванович Мельник. Фото Марины Амельянчик

Скорбная весть пришла из Беларуси: безвременно ушел из жизни Виктор Иванович Мельник, выдающийся спортивный наставник и замечательный человек, мастер спорта СССР, чемпион и рекордсмен СССР в фигурном катании, заслуженный тренер Республики Беларусь. Соболезнования поступают сейчас не только из республик бывшего Союза, но и из многих других стран  – В.И. Мельник пользовался большим авторитетом у воднолыжников всего мира.

Вершиной спортивных успехов Виктора Мельника стали рекорд СССР в фигурном катании и звание чемпиона СССР в этом виде, которое он завоевал в 1974 году в Днепропетровске. Его путь спортивного наставника отмечен многими звездными победами воспитанников – начиная от первой советской чемпионки Европы Инессы Потэс, в подготовку которой он внес большой вклад, неоднократной чемпионки и рекордсменки Европы Марины Амельянчик до чемпионки мира среди юниоров Александры Данишевской и чемпиона мира и Европы в водных лыжах за электротягой, призера чемпионатов Европы в классических водных лыжах, чемпиона и рекордсмена Республики Беларусь Александра Исаева.

Виктор Мельник в составе Команды Белоруссии, 1975 год. Фото из архива Ю.Л. Нехаевского

Виктор Мельник в составе команды Белоруссии, 1975 год. Фото из архива Ю.Л. Нехаевского

«Больше, чем тренер» – эти слова Александра Исаева, наверное, определяют самую суть личности Виктора Ивановича Мельника. Неизменно скромный и простой в общении, он обладал большим человеческим обаянием, его дружеское расположение и готовность прийти на помощь в сложной ситуации снискали ему уважение и признательность воднолыжников не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами.

«Виктор знал предмет и не останавливался в своем развитии. Всегда интересовался и искал свежую информацию, новизну – в том числе в разговорах с ведущими тренерами и спортсменами во всем мире. В прежние времена несколько раз  привозил к нам в Дубну спортсменов  на зимние тренировки в бассейне за электролебедкой, всегда с удовольствием общались – очень ответственный и трудолюбивый человек. Кто готовит чемпионов, должен много трудиться. Он очень любил водные лыжи и никогда не жаловался на усталость, во всяком случае – не подавал виду. Большая потеря для нашего вида спорта», – говорит заслуженный тренер СССР и России Юрий Нехаевский.

Виктор Мельник и Василий Будуров на чемпионате СССР в Дубне, 1990 год. Фото из архива Геннадия Гуралии

Виктор Мельник и Василий Будуров на чемпионате СССР в Дубне, 1990 год. Фото из архива Геннадия Гуралии

«Виктор Иванович – заслуженный тренер Беларуси, который воспитал немало титулованных спортсменов,  и лично я всегда буду благодарен за потраченное им время и энергию, которая неизменно приводила к положительным результатам, – написал в ФБ известный спортсмен и тренер из Грузии Геннадий Гуралия, чемпион и призер чемпионатов мира и Европы в группе 35+. – Он поднял уровень воднолыжного спорта в Грузии на очень высокий уровень. Троим спортсменам нашей команды удалось выступать за сборную СССР: Василий Будуров  стал чемпионом СССР по прыжкам с трамплина и вторым в Союзе прыгуном, который улетел за 50 м. Мне удалось также покорить 50-метровую отметку во время чемпионата Европы 1991 года в Поти, стал третьим спортсменом в истории СССР, который улетел на 50 м. Кроме того, выиграл первенство СССР по фигурному катанию и получил звание мастера спорта СССР. Хатуна Коркелия входила в состав сборной СССР, чемпионка Европы среди юниоров,  обладательница рекорда СССР по прыжкам с трамплина с результатом 40 м.

Я уверен, что можно бесконечно перечислять успехи воспитанников Виктора Ивановича, ведь после Грузии он, продолжив тренерскую работу уже в Белоруссии, воспитал еще не одно поколение титулованных спортсменов. Нам удавалось встречаться на различных европейских турнирах уже в качестве тренеров,  и пару лет назад Виктор даже успел привезти своих спортсменов в Грузию. К сожалению, в последние годы наши встречи не были частыми,  а так всегда хотелось видеться почаще.

Виктор Мельник со своими воспитанниками и Геннадий Гуралия в Речетто, Италия, 2014 год. Фото из ФБ Геннадия Гуралии

Виктор Мельник со своими воспитанниками и Геннадий Гуралия в Речетто, Италия, 2014 год. Фото из архива Геннадия Гуралии

Пусть земля ему будет пухом. Всегда его буду помнить человеком добрым, честным и очень трудолюбивым».

Заслуженный тренер Республики Беларусь Аркадий Генов, вспоминая о трудной ситуации, в которую попала на юношеском чемпионате Европы 2014 в Испании новополоцкая воднолыжница Луиза Чернышова (на официальной тренировке на трамплине разбила себе подбородок), отмечал, что среди тех, кто сразу пришел на помощь, был и Виктор Мельник: без лишних разговоров сел за руль и возил везде, куда нужно было обращаться за медицинской помощью.

«He was part of the family. We used to him at every big event. Big chock!» («Он был частью семьи. Мы с ним встречались на каждых больших соревнованиях. Большой шок!») – написал Алэн Амад (Alain Amade) из Франции.

Утрата, в которую не хочется верить.

Наши искренние соболезнования родным и близким Виктора Ивановича, его воспитанникам и всем воднолыжникам Беларуси. Светлая память!


Об авторе: Вера Федорова

Журналист (факультет журналистики СПбГУ, 1977), в 1995-2000 гг. директор Дубненской воднолыжной школы. Заслуженный работник печати Московской области. Автор книги "Не только боги могут летать по волнам" (Дубна, 2006).

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook