Чемпионат Европы 2016: Unreal!

05.09.2016
Владимир Рянзин - дважды чемпион Европы. Фото Маргариты Забродской

Владимир Рянзин – дважды чемпион Европы. Фото Маргариты Забродской

Чемпионат Европы 2016, который проходил  31 августа – 4 сентября в Испании,  стал, по сути, повторением успеха белорусских воднолыжников на чемпионате мира 2011 в Дубне: золотые медали Наталии Бердниковой в фигурном катании, на трамплине и в многоборье, золото Алексея Жерносека и бронза Олега Девятовского в мужских фигурах плюс серебро Анны Стрельцовой и две бронзы Александра Исаева  – командная победа сборной Беларуси! Второй год подряд звание чемпиона Европы в прыжках с трамплина у мужчин завоевал россиянин Владимир Рянзин.

Чемпионат начался не самым счастливым образом для команды России: в первом круге выбыл из борьбы ведущий российский прыгун Игорь Морозов, призер Кубков мира и Всемирных игр, чемпион Европы 2014, третий номер в рейтинге мировой элиты по итогам 2015 года.  Перед этим на турнире в Великобритании в память о выдающемся австралийском тренере Рэе Стоксе Игорь улетал на  66,3 и 67 м.  Видимо, желание прыгнуть как можно дальше и на чемпионате Европы (не просто выйти в финал) сыграло со спортсменом злую шутку: рискованные заходы на трамплин, два прохода и падение в третьей попытке…  Очень жаль.  Пожелаем российскому чемпиону и рекордсмену скорейшего восстановления – сезон еще не окончен, будем надеяться на лучшее.

Алиса Шевкунова, бронзовый призер чемпионата Европы 2015 в слаломе, вышла в финал в этом виде, но только 9-й, больше трассы уступая собственному рекорду России (0.50/55/11.25); Татьяна Чуракова – 6-й в фигурах у женщин (6700).  Порадовал только Владимир Рянзин:  чемпион Европы 2015 продемонстрировал, что готов вновь серьезно бороться за награды в трамплине у мужчин и показал второй результат –  62 м, пропустив вперед только чемпиона мира в многоборье Адама Седлмайера из Чехии (62,3 м).

В финале Алиса добавила очко к своему предварительному результату, но  осталась на 9-м месте. Пожалуй, как никогда была близка  к медали в фигурном катании чемпионка и рекордсменка России Татьяна Чуракова – 7370 и проигрыш всего в 110 очков бронзовому призеру Алисе Баньоли из Италии.  Однако  с 6-го места шагнула на 4-е,  и это безусловный успех.

Все надежды россиян оказались связаны с Владимиром Рянзиным. Борьба была очень острой, несмотря даже на отсутствие ведущих европейских прыгунов из первой десятки рейтинга мировой элиты – вице-чемпиона мира и рекордсмена Европы Бояна Шипнера из Германии, англичан Дэмиена Шермена и Томаса Эшера.  Тон в финале задал своим личным рекордом 64,4 м  молодой воднолыжник из Минска, воспитанник заслуженного тренера РБ Виктора Мельника Александр Исаев (первый круг он завершил 6-м с прыжком на 60,3 м).  Как ни старались соперники,  а перепрыгнуть минчанина – и всего на 10 см! – смог только юниор из Великобритании Джек Кричли  (отметим при этом, что личный рекорд Джека – 67,3 м).  Владимиру Рянзину пришлось выдержать немалое психологическое давление: 58,4 м в первой попытке, но вторая приносит лидерские 64,8 м, которые не удается перепрыгнуть Адаму Седлмайеру (у него 63,3 м в лучшей попытке).  Второй год подряд российский прыгун завоевывает звание чемпиона Европы! Достойно боролся и достойно победил.

Подиум в мужском трамплине: Владимир Рянзин, Джек Кричли, Александр Исаев. Фото Paul Airey

Подиум в мужском трамплине: Владимир Рянзин, Джек Кричли, Александр Исаев. Фото Paul Airey

Нельзя не согласиться с Юлией Мейер-Громыко, одной из опытнейших белорусских чемпионок, написавшей в ФБ Владимира: «Невероятно интересно было следить за вашей борьбой за звание чемпиона Европы по TV! Вова, ты великолепно справился! Поздравляю!  Первый раз выиграть не сложно, а вот повторить успех куда сложнее…».

Александр Исаев завоевал бронзовую медаль в виде, рекордный прыжок вывел его на третье место и в многоборье.

Вместе со спортсменами победу праздновал известный авcтрийский воднолыжник и тренер  Франц Оберляйтнер, в учебно-тренировочном центре которого (FTC) проходили подготовку оба.  Отметим, что из восьми финалистов в прыжках с трамплина у мужчин на чемпионате Европы в Испании пятеро  повышают мастерство  именно в  FTC: кроме Владимира Рянзина и Александра Исаева это Тибо Дайян из Франции, выигравший мужское многоборье на чемпионате Европы 2016, Клаудио Кёстенбергер и Даниэль Добрингер из Австрии. Завидная эффективность тренерской работы!

Наталия Бердникова - четырежды чемпионка Европы 2016. Фото автора

Наталия Бердникова – четырежды чемпионка Европы 2016. Фото автора

Наталия Бердникова год назад завоевала на чемпионате Европы  золото в фигурах и многоборье, но  на  трамплине осталась за чертой призеров (4-я) – выступала  с  больным коленом  (проснулась старая травма),  и ее медали, как и наибольший вклад в командное серебро Беларуси, стали настоящим спортивным подвигом.  Потом был период восстановления, возвращение на трамплин оказалось не столь скорым и простым.

Первый круг в прыжках с трамплина на чемпионате Европы 2016 Наташа, как и год назад, закончила 4-й. Впереди были Анна Стрельцова, ее одноклубница по прославленной школе братьев Аркадия и Владимира Геновых в Новополоцке,  Нэнси Шарден из Франции, которая берет уроки мастерства в школе Джека Треверса  в США (ставшей для белорусской чемпионки после замужества  семейной)  и занимает сейчас третью позицию в рейтинге мировой элиты у женщин, и  подруга из Финляндии Ютта Ламми Менестрина, 5-я в рейтинге мировой элиты. Результаты шли один за другим с разницей в 20 и 10 см: 50,3 м у Наташи, 50,5 м у Ани, 50,7 м у Нэнси и 50,8 м у Ютты.

В финале планку прыжков поднимает прошлогодняя чемпионка Европы Мария Вимпраньецова из Греции – 52 м ровно. Следом стартует Наталия Бердникова  и в первом прыжке улетает на 52,2 м! Подруги-соперницы тоже стремятся прибавить, но – 51,4 м у Нэнси Шарден (и это 4-й результат), 51,6 м у Ютты Ламми Менестрины – бронза.

Наталия Бердникова вернула звание сильнейшей в прыжках с трамплина в Европе! Фото Paul Airey

Наталия Бердникова вернула звание сильнейшей в прыжках с трамплина в Европе! Фото Paul Airey

На 10 см не долетела до результата первого круга Аня Стрельцова (к сожалению, рядом не было тренера со столь необходимым в острый миг советом – в очередной раз оказалось, что сборную Беларуси, медали в которой завоевывают  в основном воспитанники новополоцкой воднолыжной школы сопровождают только минские тренеры…), осталась пятой на трамплине.

На трассе фигурного катания встретились две мировые рекордсменки: три мировых рекорда на счету у Наташи Бердниковой, четыре (и действующий рекорд Европы – 10040) у француженки Клементин Люсин. Клем выиграла первый круг – 8240. Наташа шла вслед – 7960, но мы же всегда имеем в виду ее финальный спурт :) . И белорусская звезда засияла в финале в полную силу – 9420 очков, две золотые медали плюс – в фигурах  и многоборье!  Великая чемпионка!

«Unreal European Championships for me» («Нереальный чемпионат для меня»), – написала она в своих заметках после соревнований  с благодарностью всем, кто поддерживал ее и вел к победам в США  и  дома, в Новополоцке.  Действительно, тот случай,  когда через тернии – к звездам! Не первый раз и, верим, далеко не последний (пусть только терниев будет по минимуму, если совсем без них не обходится :)  ).

Серебро в фигурном катании у женщин завоевала Жаннина Боннеман из Германии (8300) и  оттеснила в многоборье со второго места на третье  Анну Стрельцову. Поставив перед ней очень нелегкую задачу:  чтобы вновь выйти на второе место, Ане нужно было взять в третьем  финале – по  слалому 1 буй на фале 11.25 м.  А она этот результат в текущем сезоне смогла показать лишь однажды, дома в Новополоцке, на Мемориале Николая Генова. И личный рекорд у нее всего на очко больше…  Но Аня это сделала! Всего 0,02 очка  – и она завоевывает серебро в многоборье, вслед за чемпионкой и одноклубницей Наталией Бердниковой!

Наталия Бердникова и Анна Стрельцова, две замечтаельные воситанницы школы Геновых, на подиуме чемпионата Европы 2016 в женском многоборье. Фото Paul Airey

Наталия Бердникова и Анна Стрельцова, две замечательные воспитанницы школы Геновых, на подиуме чемпионата Европы 2016 в женском многоборье. Фото Paul Airey

«Из области фантастики… Счастлив за своих девчонок!» – выдыхает в Новополоцке Аркадий Николаевич Генов,  заслуженный тренер Беларуси, который ставил на водные лыжи и вел к первым победам Наташу Бердникову, который поддерживал дух и убеждал в успехе Аню Стрельцовувернувшуюся на воду после тяжелейшей операции…  Две замечательные белорусские спортсменки, две воспитанницы школы Геновых наконец встали  на подиуме рядом!

Для еще одного блистательного воспитанника школы Геновых, мирового рекордсмена Алексея Жерносека выигрыш на чемпионате Европы имел особую цену после того, как год назад он уступил в финале (имея лучший результат соревнований – 11420) бельгийцу Оливье Фортампу. В этом году Ас не оставил соперникам никаких надежд: дважды, и в первом круге, и в финале, недоступные другим 11870 – и он чемпион!

Алексей Жерносек с заслуженными тренрами Республики Беларусь Аркадием и Владимиром Геновыми. Фото из архива школы Геновых

Алексей Жерносек с заслуженными тренрами Республики Беларусь Аркадием и Владимиром Геновыми. Фото из архива школы Геновых

И вновь преподносит сюрприз еще один мастер из Новополоцка – Олег Девятовский  (выступал как личник). Год назад, имея 7-й результат в первом круге, он сделал рывок к бронзовой медали.  На этот раз рывок был еще более мощным: после предварительных стартов  Олег имел лишь 10-й результат – 9410 очков.  А в финале больше тысячи очков в плюсе – 10590 и снова бронзовая медаль!

«Мы живем ради таких счастливых моментов», – заметил Алексей Жерносек в своем комментарии к итогам чемпионата.

Алексей Жерносек и Олег Девятовский на подиуме чемпионата Европы 2016. Фото из ФБ спортсмена

Алексей Жерносек и Олег Девятовский на подиуме чемпионата Европы 2016. Фото из ФБ спортсмена

Сборная Беларуси (Наталия Бердникова, Анна Стрельцова, Алексей Жерносек – Новополоцк; Ирина Турец, Александра Данишевская, Александр Исаев – Минск) завоевала командное золото чемпионата Европы 2016, оставив позади чемпиона предыдущих лет команду Франции.

Поздравляем всех!

Upd:  Падение на трамплине с передним сальто лидера российской сборной Игоря Морозова на чемпионате Европы 2016 вызвало множество комментариев воднолыжников и болельщиков со всего мира. Пожалуй, лучший из них оставил Йен Кэмпбелл из Великобритании, пилот катера-буксировщика, за которым прыгал спортсмен:
“I cannot write what I was thinking but to see one of the nicest guys on the planet in that position when I glanced over was unbelievable. I was worried that the rope wasn’t around him for one thing, I did see he got all the way round, landing far back on his ski’s and just hoped he would be Ok. I have to say I truly truly admire the attitude of the man after the event, a true sportsman and smiling throughout the ordeal and still attended the final night celebrations with crutches. A true Hero!!! Igor get well soon my friend we need you back”

“Не могу описать, что я подумал, но видеть одного из самых красивых парней на планете в таком положении, было невероятно. Я волновался, что фал не служил для него опорой, видел на протяжении всего прыжка посадку далеко назад на лыжи и просто надеялся, что он будет в порядке. Я должен сказать, что действительно искренне восхищаюсь поведением этого человека после падения, настоящий спортсмен, улыбался в течение всего испытания и до сих пор, принял участие в праздновании в последнюю ночь на костылях. Настоящий герой!!! Игорь, поправляйся скорее, мой друг, ты нам нужен обратно”.
Присоединяемся к этим пожеланиям! И добавим, что сейчас чемпион и рекордсмен России проходит интенсивный курс реабилитации и надеется принять участие в турнире ведущих прыгунов мира 2016 US Open. Удачи, Игорь!


Об авторе: Вера Федорова

Журналист (факультет журналистики СПбГУ, 1977), в 1995-2000 гг. директор Дубненской воднолыжной школы. Заслуженный работник печати Московской области. Автор книги "Не только боги могут летать по волнам" (Дубна, 2006).

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook