Nikolai Genov Memorial 2016: Полвека побед

14.06.2016

logo

XIV международный турнир по водным лыжам памяти заслуженного тренера Республики Беларусь Николая Генова проходил в Новополоцке 10-12 июня 2016 года. Он был приурочен к 50-летию прославленной воднолыжной школы Геновых и впервые проводился на открытой воде, на воднолыжной базе на озере Люхово, во всех трех видах многоборья.

Турниру предшествовали мемориальные мероприятия: 9 июня состоялись традиционный митинг и церемония возложения цветов к мемориальной доске первостроителя Новополоцка и основателя новополоцкой воднолыжной школы Николая Леонидовича Генова. К 50-летию школы вышла книга, посвященная его памяти, – «Яркий след на земле и воде».

kniga1

«Николай Генов – один из тех, кто начинал строить Новополоцк. Обычный рабочий парень, каких тысячи в конце пятидесятых – начале шестидесятых закладывали фундамент будущего Нефтеграда. Но жизнь распорядилась так, что именно он, именно его судьба, его имя – один из символов нашего города. Ему суждено было прославить Новополоцк и оставить яркий след в памяти многих людей», – эти строки взяты из первой главы, которая называется «Только вперед!».  Как известно, эти слова стали девизом новополоцкой воднолыжной школы, славная полувековая история которой нашла свое отражение в книге в воспоминаниях людей, фотографиях, именах чемпионов, статистике побед и рекордов.

Вечером 9 июня воднолыжников чествовали в Центре культуры Новополоцка, где состоялся торжественный вечер, посвященный 50-летию воднолыжной школы Геновых.

На вечере в честь 50-летия воднолыжной школы Геновых

На вечере в честь 50-летия воднолыжной школы Геновых

Участниками XIV международного турнира памяти  Николая Генова (соревнования имели ранг Ranking list, их результаты учитываются в международных рейтингах) стали как юные спортсмены, так и признанные мастера водных лыж – чемпионы и призеры чемпионатов мира и Европы, а также ветераны из Беларуси, России и Швейцарии. Турнир проводился в четырех возрастных группах: до 14 и 17 лет, Open и 35+.

У девочек до 14 лет стоит отметить результаты в фигурном катании у минчанок Алены Пархоменко (5540 очков в первом круге) и ставшей чемпионкой Софии Гвоздевой (4860 в финале), а также серебряного призера – воспитанницы воднолыжной школы «Виктория» из Москвы Варвары Политовой (4270 очков в первом круге).  На 29,1 м улетела в финале ставшая чемпионкой Ирина Хухрякова из Новополоцка, на 27,1 м – Елена Пархоменко, выигравшая многоборье. В слаломе, к сожалению, лучшие закончили выступление на длине фала 14.25 м. Хотя юные спортсменки и устанавливали здесь личные рекорды (ставшая чемпионкой Лена Пархоменко, например, обогнула в первом круге 5 буев на этой длине фала, прибавив почти трассу к личному рекорду),  все же стоит заметить: если результаты лидеров в фигурах и на трамплине близки к европейскому подиуму прошлого года,  в слаломе явно не хватает, минимум, трассы.

Чемпионка в фигурном катании у девочек София Гвоздева, призеры Варвара Политова и Ирина Хухрякова с главным калькулятором турнира Ульфом Лангроком (Германия)

Чемпионка в фигурном катании у девочек София Гвоздева, призеры Варвара Политова и Ирина Хухрякова с главным калькулятором турнира Ульфом Лангроком (Германия)

Это же замечание справедливо и для мальчиков, где первенствовал Кирилл Лапковский из Новополоцка с результатами на 13-метровом фале (правда, у него еще более явный прогресс в этом виде – за год прибавил две трассы). Год назад Кирилл стал бронзовым призером юношеского чемпионата Европы в фигурном катании с результатом 4210 очков. На нынешнем турнире он  дважды продемонстрировал результат за 5 тысяч очков: 5830 и 5060.  Неплохой результат у юного спортсмена и в прыжках с трамплина – 33,3 м. Кирилл – единственный, кто в своей возрастной группе завоевал все четыре золотые медали.

Абсолютный чемпион турнира у мальчиков Кирилл Лапковский, призеры в фигурном катании Никита Щасный и Иван Жирков с серебряным призером чемпионата мира 2009 и чемпионом мира 2011 в команде Германом Беляковым

Абсолютный чемпион турнира у мальчиков Кирилл Лапковский, призеры в фигурном катании Никита Щасный и Иван Жирков с серебряным призером чемпионата мира 2009 и чемпионом мира 2011 в команде Германом Беляковым

Лучшие результаты у девушек до 17 лет:  1 буй на 12 м у Валерии Трубской из Минска, выигравшей слалом; 4740 очков у Виктории Ивашневой из Москвы, ставшей чемпионкой в фигурном катании, и 35,3 м в первом круге у чемпионки в прыжках с трамплина Луизы Чернышовой из Новополоцка (она же выиграла многоборье).

Чемпионка в многоборье у девушек Луиза Чернышова, призеры Валерия Трубская и Елизавета Валуцкая с заслуженным тренером России Василием Горюновым

Чемпионка в многоборье у девушек Луиза Чернышова, призеры Валерия Трубская и Елизавета Валуцкая с заслуженным тренером России Василием Горюновым

Юноши до 17 только попробовали «распечатать» трассу на 12-метровом фале (1,5 буя у чемпиона Арсения Лесного из Минска, на пол-очка меньше у серебряного призера Виктора Горбачука – личный рекорд), но, заметим опять-таки, европейские лидеры в этом виде сражаются на длине фала 11.25 м. Два результата за 5 тысяч очков в фигурах: 5970 у чемпиона Стефана Петренко из Минска и 5330 – у Виктора Горбачука (второе серебро), однако прошлогодние призеры европейского чемпионата в этой группе «крутили» за 8 тысяч очков –  есть, к чему стремиться. Тот же вывод справедлив и по отношению к третьему виду – трамплину:  лучший прыжок чемпиона Стефана Петренко – 38,8 м, у серебряного призера Виктора Горбачука – 38,6,  у бронзового призера россиянина Сергея Липатова –  38,1. Напомним, что Стефан Петренко с прыжком на 35,4 м в прошлом году был серебряным призером юношеского чемпионата Европы до 14 лет, и сейчас он установил личный рекорд, однако результаты первой европейской пятерки юниоров до 17 (он перешел в эту возрастную группу) – под 50 и за 50 м.

На трассе слалома - Анна Стрельцова

На трассе слалома – Анна Стрельцова

Весьма достойная борьба получилась в женском слаломе: в финале сразу две спортсменки бронзовый призер чемпионата Европы 2015 в этом виде Алиса Шевкунова из Москвы и Ирина Дымонт из Минска показали одинаковый результат –  3,00/55/11.25. При перезаезде за золотую медаль обе снова вышли на длину фала 11.25 м: ставшая чемпионкой Алиса набрала 2,5 очка,  у Ирины на пол-очка меньше и серебряная медаль. Бронза – у чемпионки мира до 21 года в трамплине и очень сильной многоборки из Новополоцка  Анны Стрельцовой – 1,00/55/11.25 (результат, близкий к ее личному рекорду).

Алиса Шевкунова

Алиса Шевкунова

Фигурное катание у женщин выиграла Мария Белякова, чемпионка мира 2011 в команде, ровное выступление: 7160 очков в первом круге и 7030 в финале. У ее одноклубницы Катюши Киселевой 6740 в финале и серебро. Еще одна сильнейшая белорусская многоборка Александра Данишевская из Минска, чемпионка мира до 17 лет в трамплине и вице-чемпионка в многоборье, в первом круге показала 6830 очков и 6410 в финале, у нее бронзовая медаль.

Чемпионка в фигурном катании у женщин Мария Белякова, призеры Катя Киселева и Саша Данишевская, нагрждал Ульф Лангрок

Чемпионка в фигурном катании у женщин Мария Белякова, призеры Катя Киселева и Саша Данишевская, награждал Ульф Лангрок

Прыжки у двух  чемпионок мира среди младших и старших юниорок выиграла опытная Ирина Турец из Минска, чемпионка мира 2011 в команде,  – 47,1 м. Аня Стрельцова проиграла ей 30 см, у нее серебро в виде и в многоборье. У Саши Данишевской – бронза в виде (44,6), но золото в многоборье.

Александр Исаев из Минска выиграл мужской слалом: он единственный в финале вышел на 11.25 м и обогнул 2 буя (в первом круге это смогли сделать еще два воднолыжника – серебряный призер Михаил Пуросов из Минска и бронзовый призер Константин Кокорич из Швейцарии, бывший воспитанник  новополоцкой воднолыжной школы, показавший лучший результат соревнований –  2,25/58/11.25).

Неоднократный чемпион и абсолютный чемпион Европы, призер чемпионатов и Кубков мира (напомним, что в 2009 году весь пьедестал в фигурном катании на чемпионате мира заняли новополоцкие воднолыжники – Алексей Жерносек, ныне 3-кратный чемпион и действующий рекордсмен мира, Герман Беляков, Олег Девятовский Олег Девятовский из Новополоцка  выиграл фигурное катание у мужчин – 10340 очков в финале. Серебро – у Александра Исаева из Минска (8650 в финале и 11000 в первом круге – лучший результат турнира), бронза – у Артема Морозова из Новополоцка (7860).

Олег Девятовский с участниками турнира

Олег Девятовский с гостями турнира

«Мой брат Олег в свои 42 с половиной года выиграл международный турнир, посвященный 50-летию воднолыжного спорта в Новополоцке, – написал в ФБ серебряный призер Олимпийских игр, президент Федерации легкой атлетики РБ Вадим Девятовский. – Фактически он выполнил всю свою программу за 11000 очков, что соответствует мировому уровню, результату топ-класса, но набрал 10370, т. к. одна фигура не попала на флажке во время. Для его возраста завидное мастерство и прекрасный уровень подготовки! Горжусь братом!». «Девятовские в спорте – это уже знак качества!» – заметили в комментариях. Нельзя не согласиться: так же, как братья Аркадий и Владимир Геновы,  их прославленные чемпионы и вся новополоцкая воднолыжная школа – настоящий знак качества в мировых и европейских водных лыжах.

В прыжках с трамплина у мужчин первенствовал Степан Шпак из Минска, единственный, кто сумел преодолеть 60-метровую отметку, – 61,2 м. Серебро у Александра Исаева (58,1 м), выигравшего многоборье. Бронза (и серебро в многоборье) у Артема Морозова из Новополоцка (53,4 м).

Чемпион в прыжках с трамплина у мужчин Степан Шпак, призеры Александр Исаев и Артем Морозов

Чемпион в прыжках с трамплина у мужчин Степан Шпак, призеры Александр Исаев и Артем Морозов

Ну, а ветераны – победители все, поскольку продолжают выходить на воду и демонстрировать неплохие результаты, не взирая на возраст. Слалом у женщин 35+ выиграла неоднократный призер чемпионатов Европы россиянка Ольга Губаренко – 2,00/55/12.00, у столь же прославленной Ольги Павловой из Минска – 3,00/55/13.00 в первом круге. Она победила в своем коронном виде – фигурном катании (4950 очков в первом круге и 4670 в финале). Дмитрий Горщарук из российского воднолыжного клуба «Вега» показал в первом круге отличный результат – 3,00/55/14.25, но в финале уступил победу белорусу Василию Кононову. Впрочем, награды нашли обоих героев.

Дмитрий Горщарук

Дмитрий Горщарук

Поздравляем победителей и призеров, всех участников XIV международного турнира памяти Н.Л. Генова! Это были отличные соревнования и незабываемые дни.

Вот оценка одной из самых звездных воспитанниц школы Геновых многократной чемпионки и рекордсменки мира и Европы Наталии Бердниковой, адресованная ее первым тренерам: «Поздравляю с проведением соревнований и 50-летием Школы! Горжусь, что мне посчастливилось познакомиться  с вами и тренироваться в нашем клубе!».

Заслуженные тренеры Республики Беларусь Аркадий и Владимир Геновы со своими воспитанниками ныне также наставниками чемпионов Алексеем Грабовым (Россия, Москва), Максимом Семавиным (Украина, Днипро), Константином Кокоричем (Швейцария)

Заслуженные тренеры Республики Беларусь Аркадий и Владимир Геновы со своими воспитанниками, ныне также наставниками чемпионов Алексеем Грабовым (Россия, Москва), Максимом Семавиным (Украина, Днипро), Константином Кокоричем (Швейцария)

К сожалению, погода на турнире не радовала. Как отметила многократная чемпионка и рекордсменка Европы, ныне наставник юных воднолыжников в Минске Марина Амельянчик: «Такого дубака ещё не было! То ветер, то дождь, то 13 градусов, то 20. Всем,  кто выдержал, -большой респект!». Но какой добрый знак увидели участники турнира – двойную радугу над лесом у озера Люхово! Школа Геновых вступила во вторую половину века – доброго пути! И – только вперед!

raduga

Имена победителей и призеров турнира и их результаты здесь:

http://www.iwwfed-ea.org/competition.php?cc=T-16BLR001&page=podiums

Фото Аркадия Генова.


Об авторе: Вера Федорова

Журналист (факультет журналистики СПбГУ, 1977), в 1995-2000 гг. директор Дубненской воднолыжной школы. Заслуженный работник печати Московской области. Автор книги "Не только боги могут летать по волнам" (Дубна, 2006).

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook