Masters 2016: Падать позволено, вставать – обязательно!

31.05.2016
Masters собирает воднолыжных звезд

Masters собирает воднолыжных звезд

Рекордсмен мира Алексей Жерносек из Новополоцка (Беларусь) вернул звание чемпиона Masters в фигурном катании. Его одноклубница Наталия Бердникова завоевала серебро в этом виде у женщин. В топ-4 сильнейших прыгунов мира, как и год назад, вошел рекордсмен России Игорь Морозов. Данил Фильченко (Украина, клуб «Сентоза») удостоен двух наград  в соревнованиях юниоров – серебра в фигурном катании и, впервые, бронзы в прыжках с трамплина.

Данил – дважды чемпион Junior Masters в фигурном катании, в 2014 и 2015 годах. На нынешнем турнире в первом круге он установил рекорд стадиона на Robin Lake для юниоров – 10590 очков, повторив рекорд Украины, показанный им пятью днями раньше на турнире Sunset Lakes Cup – MLCQ 2016 в школе Джека Треверса. Ближайшего соперника – Лео Анквено из Франции Данил опережал более, чем на две тысячи очков (8410 было у Лео). Однако в финале украинский чемпион упал на втором прохождении, набрав в итоге 8130 очков, – серебро.  А чемпионом стал другой француз – Линдсей Бордье с 8960 (в полуфинале он был третьим – 7950).

Рекордсмен стадиона среди юниоров Данил Фильченко. Фото ULM

Рекордсмен стадиона среди юниоров Данил Фильченко. Фото ULM

Впервые на Junior Masters Данил Фильченко выступил еще в одном виде воднолыжного многоборья – прыжках с трамплина, выиграв  квалификацию на MLCQ , где также установил  рекорд Украины – 53,6 м.  В полуфинале  Junior Masters  Данил улетел на 51,4 м, в финале на 50,7 м и стал бронзовым призером, пропустив вперед известных молодых прыгунов Лео Анквено (Франция) и Феликса Блумквиста (Швеция). «Безумно талантливым» спортсменом с востока назвали молодого украинского воднолыжника на фейсбучной страничке его  Alma Mater (Данил – студент University of Louisiana Monroe, США).  «Мы так гордимся тобой!» – написали в своем поздравлении товарищи Данила по ULM.

Отметим здесь и успех 14-летней Нейли Росс из Канады  – дважды 9920 очков, именно с этим результатом она выиграла 2016 Junior Moomba Masters, а теперь и  Junior Masters, Это также новый юниорский рекорд стадиона на Robin Lake.

Вторая молодая спортсменка из воднолыжного клуба «Сентоза»  София Максименкова впервые получила приглашение на Junior Masters. На турнире Sunset Lakes Cup – MLCQ 2016 рекордсменка Европы до 14 лет  установила личный рекорд  на трамплине – 40,1 м (возможно, этот результат, как и у Данила Фильченко,  является и национальным рекордом – к сожалению, статистики пока найти не удалось). Лучший прыжок Сони на Robin Lake составил 35,2 м, она разделила 4-5 место с сильнейшей молодой прыгуньей из Чили Валентиной Гонзалес, приобретя бесценный опыт участия в одном из главных мировых турниров.  А выиграла чемпионский титул канадка Доминик Грондин-Айяр с прыжком на 43,2 м – как и  Соня, она сезонно берет  уроки мастерства в школе Джека Треверса  у прославленной Наталии Бердниковой.

Рекорд стадиона и серебро в фигурах, бронза (у дебютанта!) на трамплине – казалось бы, отличный результат.

Данил Фильченко впервые завоевал награду в прыжках с трамплина. Фото Peder Bloomqvist

Данил Фильченко впервые завоевал награду в прыжках с трамплина. Фото Peder Bloomqvist

Однако президент Федерации воднолыжного спорта Украины Алексей Мартынов всегда взыскателен. «Все, что могли,  на US Masters не показали, – подвел он итог в ФБ. – Есть 2-е место в фигурном катании и 3-е в трамплине. Для меня – мало. Для тренеров и спортсменов – мало. Но это все, что смогли. Не по уровню, а по психике. Работаем дальше».

Президент украинской федерации не только  отличный организатор, но человек, искренне болеющий за своих спортсменов и всегда  думающий об их росте.  Родриго Миранда из Чили, один из сильнейших прыгунов мира, потерпевший неудачу на нынешнем  Masters, сформулировал по этому поводу поистине философскую  максиму:  «Caer esta permitido, levantarse es obligatorio!» (Падать позволено, вставать – обязательно!).

Мы помним, как год назад неожиданно (это был настоящий шок)  выпустил ручку фала в самом начале первой полудистанции  и проиграл финал Masters мировой рекордсмен и трижды чемпион мира Алексей Жерносек.  И какой блистательный реванш взял он на нынешнем турнире!

В полуфинале Алексей, как обычно, выходит вперед – 11690. Вторым через 11-тысячную планку переступает молодой австралиец  Джошуа  Брайант – 11290, а в финале Джош делает, казалось бы, невозможное – 11740!  Стадион буквально замирает: чем ответит Ас?  Именно так, как и должен был ответить непревзойденный мастер, – 12020! Алексей Жерносек  под ликование своих болельщиков во всем мире (но в Беларуси, России, Украине, наверное, особенно 🙂 ) возвращает себе звание чемпиона Masters!

Чемпион Masters Алексей Жерносек. Фото Des Burke-Kennedy

Чемпион Masters Алексей Жерносек. Фото Des Burke-Kennedy

Блистательным (другого слова не подберу, да и не хочу искать) было и выступление второй воспитанницы прославленной новополоцкой воднолыжной школы Геновых (а ныне и школы Джека Треверса в США) Наталии Бердниковой. Наташа вышла на старт впервые после перерыва, связанного с лечением старой травмы (мы помним, как она, буквально на зубах, выиграла чемпионат Европы 2015, в очередной раз став опорой для команды Беларуси).   В полуфинале Наташа показала третий результат (8620), пропустив вперед чемпионку мира Анну Гэй из США (9920) и Жанину Боннеман из Германии (8720). Однако в финале была неудержима – 9420 очков! Молодой американской чемпионке понадобилось установить новый рекорд стадиона, перешагнув 10-тысячную планку (10010), чтобы выиграть. У Наталии Бердниковой – серебро. Великолепное выступление, великий мастер!

На дистанции - блистательная Наталия Бердникова. Фото Des Burke-Kennedy

На дистанции – блистательная Наталия Бердникова. Фото Des Burke-Kennedy

К прыжкам с трамплина у российских болельщиков был особый интерес: рекордсмен страны Игорь Морозов, первый чемпион Европы среди российских воднолыжников-мужчин, призер Всемирных игр и Кубков мира, №2 в рейтинге мировой элиты 2015,  был единственным участником Masters из России: на церемонии открытия он провез в катере российский флаг перед многотысячной  аудиторией болельщиков  в офф- и он-лайне, еще раз наглядно подтвердив: спортсмен, вошедший в мировую элиту, делает для престижа страны больше, чем многие политики.

Полуфинал мужских прыжков выдался трудным. Падает в первом прыжке Дэмиен Шермен, а в лучшем удавшемся показывает только 54,5 м (квалификацию за неделю до этого он выиграл с прыжком на 67,3 м). 54,1 м у чилийца Фелипе Миранда, а он год назад был бронзовым призером Masters (выиграв на тай-брейке  у Игоря Морозова). Падает во втором прыжке его брат Родриго, в зачет ему идет результат первого – 42,5 м. Лидерский настрой первым задает вице-чемпион мира 2015 Боян Шипнер из Германии – 66,2 м. 60-метровую отметку переходит и российский рекордсмен – 60,8 м, Игорь  уже в финальной четверке. Легендарный Фредди Крюгер из США (как и Наташа Бердникова, он делает свой первый старт после перерыва, связанного с травмой) улетает на 67,9 м и становится лидером. Чемпион мира  и Masters 2015 Райан Додд из Канады показывает третий результат – 66,1 м.

Игорь Морозов и Райан Додд на церемонии открытия Masters. Фото Des Burke-Kennedy

Игорь Морозов и Райан Додд на церемонии открытия Masters. Фото Des Burke-Kennedy

Все три первых прыгуна из финальной четверки имеют личные (мировые, европейские, национальные) рекорды за 70 м. Рекорд России Игоря Морозова – 68,3 м. Однако он делает все возможное в финале, добавляя сразу пять метров – 65,8, и второй год подряд подтверждает  место в топе престижнейшего мирового турнира!  Райан Додд первым улетает за 70 м – 70,9, или 233 фута. Боян Шипнер тоже борется упорно, несмотря на сбой во втором прыжке, и третьим своим полетом ставит «бронзовую» точку (как и два года назад), немного не дотягивая до 70 м,  –  69,7.  На старте лидер – и те же 233 фута у Фредди Крюгера, но в метрической системе его результат оценивается в 71,1 м.  «Ночной кошмар соперников» выигрывает титул чемпиона  Masters в 12-й раз в своей карьере. У  Райана на этот раз серебро.

Интереснейшая борьба, замечательный турнир!

А уже через несколько дней, 4 июня, сильнейшие воднолыжники-прыгуны  соберутся в Украине,  в городе  Днипро (прежнее название Днепропетровск). На воднолыжном стадионе клуба «Сентоза» пройдет турнир мировых звезд.  Удачи всем!


Об авторе: Вера Федорова

Журналист (факультет журналистики СПбГУ, 1977), в 1995-2000 гг. директор Дубненской воднолыжной школы. Заслуженный работник печати Московской области. Автор книги "Не только боги могут летать по волнам" (Дубна, 2006).

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook