Новый рекорд России Игоря Морозова — 68,7!

В полете Игорь Морозов. Фото Марии Зылёвой
В полете Игорь Морозов. Фото Марии Зылёвой

Дважды чемпион Европы москвич Игорь Морозов установил новый рекорд России в прыжках с трамплина у мужчин — 68,7 м (225 футов). Это достижение он показал в первом круге международного турнира Isles Invitational, который проходил 20-22 апреля в Winter Garden, Флорида, США.

Это уже третий национальный рекорд за 68-метровой отметкой. Напомним, что Игорь Морозов первым из российских прыгунов преодолел этот рубеж в 2013 году, подняв планку принадлежавшего ему же рекорда России в прыжках с трамплина с 67,5 м сразу до 68,3 м. Он сделал это на престижном международном турнире в США LA Night Jam V, где стал серебряным призером.

Только четыре года спустя, в мае 2017-го, обновить национальное достижение смог второй сильнейший российский прыгун, также дважды чемпион Европы Владимир Рянзин. На турнире Sunset Lakes Cup and MLCQ в школе Джека Треверса в США он улетел на 68,5 м.

Однако этот рекорд продержался меньше года: прыжок на 68,7 м не только вернул Игорю Морозову звание рекордсмена России, но и вывел его на второе место по результатам выступления на турнире Isles Invitational. Впереди только многократный чемпион и рекордсмен мира из США легендарный Фредди Крюгер с прыжком на 70,8 м (232 фута).

Сделан еще один значительный шаг к заветной для российских прыгунов 70-метровой отметке. Напомним, что в отечественных водных лыжах Игорь Морозов не один раз брал на себя почетную роль первопроходца: первым из российских воднолыжников-мужчин стал призером чемпионата Европы в прыжках с трамплина (завоевал бронзовую медаль в 2009-м, в 2013-м это было уже серебро), а затем и чемпионом Европы; первым вошел в топ-3 мировой воднолыжной элиты в этом виде, первым поднялся на подиум Кубка мира и первым  завоевал награду Всемирных игр – аналога Олимпиады для видов спорта, не вошедших в олимпийскую  программу.

Горячо поздравляем замечательного российского мастера с рекордным достижением и желаем новых побед!