Памяти Энди Мэппла: Легенда водных лыж

25.08.2015
Энди Мэппл на турнире Moomba Masters 2015. "По-прежнему на пределе", - прокомментировал этот снимок его автор Des Burke-Kennedy

Энди Мэппл на турнире Moomba Masters 2015. “По-прежнему на пределе”, – прокомментировал этот снимок его автор Des Burke-Kennedy

22 августа 2015 года из жизни безвременно (ему было всего 52 года) ушел великий английский воднолыжник, многократный чемпион и рекордсмен мира, победитель турниров Masters и Moomba Masters в слаломе Энди Мэппл – Andy Mapple. Он был настоящей легендой водных лыж: уроки великого чемпиона помнят не только его сверстники, но и воднолыжники всех последующих поколений, в том числе молодые российские спортсмены.

Энди Мэппл встал на водные лыжи в возрасте 13 лет. Два года спустя он уже выступал в турнирах и в 18 лет выиграл свой первый титул чемпиона мира в слаломе. На высшую ступень подиума на чемпионатах мира он поднимался затем еще 5 раз, 11 раз устанавливал новые рекорды мира в слаломе, 14 раз выигрывал престижнейшие турниры мировых звезд Masters в США и Moomba Masters в Австралии, 15 раз – открытые чемпионаты США, а общее количество выигранных им спортивных титулов в слаломе составляет 168 – наверное, это навсегда останется еще одним рекордом. Королевой Великобритании Елизаветой II Энди Мэппл награжден рыцарским орденом – Order of the British Empire, и он действительно был подлинным рыцарем, рыцарем водных лыж. В 2011 году имя великого чемпиона увековечено в Зале Славы Международной федерации водных лыж и вейкборда (IWWF).

Энди Мэппл не расстался с воднолыжным спортом и после того, как оставил свою карьеру спортсмена. Он работал над дизайном и изготовлением новых лыж для слалома, его мечтой стало создание лыж Мэппла, которые могли бы служить чемпионам всех уровней. Кстати, одну из лыж Мэппла на Мемориал Владимира Филина 2012 в воднолыжный клуб «Вега» привозила известная французская чемпионка Марион Матье – ее приобрел тогда для подарка еще один человек-легенда Михаил Житловский, серебряный призер чемпионата Европы в слаломе в классе Disabled.

Михаил Житловский с лыжей Мэппла и в кадре у Марион Матье (фото автора)

Михаил Житловский с лыжей Мэппла и в кадре у Марион Матье (фото автора)

«Немногие в нашем спорте смогут когда-либо снискать такое признание и восхищение, как Энди Мэппл. Он действительно был совершенно особым человеком – во всех проявлениях», – говорится в официальном некрологе IWWF.

«Мы потеряли величайшего человека, – пишет в своем ФБ другой легендарный воднолыжник, многократный чемпион и рекордсмен мира в прыжках с трамплина Фредди Крюгер. – Он был лидером, героем и наставником для многих. В моей жизни Энди коснулся каждого ее аспекта – от тренировок до женитьбы, веры, бизнеса. Я никогда не положился бы на другого человека, помимо моего собственного отца, так, как я положился на Энди Мэппла в его руководстве и лидерстве. … Мы благодарим Энди за каждую секунду из удивительных 52 лет, которую он подарил миру».

Уроки мастерства великого чемпиона помнят воднолыжники многих стран и всех поколений, молодые российские спортсмены в том числе. «Узнал и не поверил. Потрясающий человек и великий воднолыжник. Помним!» – написал Глеб Овчинников из клуба “Вега”. Как и его одноклубник, сильнейший из молодых российских прыгунов Егор Арефьев, он имел счастье личного общения с легендой воднолыжного спорта. Сын Энди Мэппла Майк попросил всех, кто знал его отца, не скорбеть о его уходе, а вспоминать живые, радостные жизненные эпизоды, которые связаны с ним. Публикуемый ниже снимок как раз такой.

Молодые российские воднолыжники Глеб Овчинников и Егор Арефьев с легендой водных лыж Энди Мэпплом и прославленным американским прыгуном и тренером Скотом Эллисом (фото из ФБ Глеба)

Молодые российские воднолыжники Глеб Овчинников и Егор Арефьев с легендой водных лыж Энди Мэпплом и прославленным американским прыгуном и тренером Скотом Эллисом (фото из ФБ Глеба)

Светлая память!

 

Метки: ,

Об авторе: Вера Федорова

Журналист (факультет журналистики СПбГУ, 1977), в 1995-2000 гг. директор Дубненской воднолыжной школы. Заслуженный работник печати Московской области. Автор книги "Не только боги могут летать по волнам" (Дубна, 2006).

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook