Памяти Валерия Нехаевского: История одного портрета

31.03.2015
Валерий Нехаевский (фото Юрия Туманова)

Валерий Нехаевский (фото Юрия Туманова)

В ночь с 31 марта на 1 апреля 2015 года исполняется 12 лет со дня трагической гибели заслуженного тренера СССР и России Валерия Нехаевского. По традиции в последнее воскресенье марта ученики и друзья, вместе с Юрием Леонидовичем Нехаевским, собрались почтить память выдающегося спортивного наставника у мемориальной доски на дубненском бассейне «Архимед».

«Потрясающий портрет, – заметил Антонио Понтекорво, один из первых воднолыжников Дубны. – Смотрит, как живой. И ему тоже не нравится то, что сейчас происходит»…

Да, удивительное это искусство – фотография: остановит миг, непредсказуемо, случайно, и вдруг, иногда не сразу, спустя годы, увидишь трагический излом жизни. Снимок как предсказание. Как судьба.

Среди множества портретов Валерия Нехаевского, сделанных разными фотографами в разных странах, этот единственный ошеломляет неожиданностью: знакомый прищур глаз, поворот крупной головы, непокорная шевелюра, едва тронутая сединой (только виски серебрятся), но вот борода, и совсем седая, – откуда?!

Таким Валерия запомнили очень немногие: эту бороду он носил, наверное, две-три недели. Отпустил ее, как сам сказал, в знак протеста – протеста против полного чиновничьего пренебрежения проблемами знаменитой воднолыжной школы в 90-е годы, когда вся тяжесть забот о ее существовании, по сути, легла на самих тренеров. Городская власть, предусмотрев в бюджете минимум средств на бензин и нищенские ставки заработной платы (работать за которые, кроме фанатиков-братьев, никто не соглашался), посчитала, что дело сделано. Братья оказались едины даже не в трех – пяти-шести и более лицах: трудились за тренеров и водителей катеров, слесарей-механиков, столяров, маляров, сторожей и т.д.

Помню, как в 96-м два заслуженных тренера страны рисовали пешеходный переход через шоссе у воднолыжного стадиона. А что делать? Малыши (тогда в школу был сделан новый набор) боятся идти с автобусной остановки на Большой Волге через темный туннель, где вплотную к узкой пешеходной дорожке с ревом проносятся машины, а с потолка каплет вода, да и родители не хотели бы в этих условиях их отпускать. В городском автотранспортном предприятии говорят: чтобы сделать остановку «По требованию» непосредственно у воднолыжного стадиона, должен быть обозначен пешеходный переход. В ГАИ разводят руками: своей техники для нанесения дорожной разметки в городе нет, ждите, когда придет по заказу из другого района, может, и в середине лета. А тренировочный сезон, и без того короткий в нашей полосе, ждать не будет. Вырезали сами трафарет из картона, купили банку белой краски – и поползли с кистью по асфальту, в четыре руки. Спасибо гаишникам: инспектора и машину рядом поставили, чтобы хоть не задавили…

«В настоящее время школа находится в тяжелом кризисном состоянии, когда полностью исчерпаны все прежние резервы для обеспечения ее дальнейшей деятельности.

1. Из-за отсутствия нового катера-буксировщика спортсмены школы лишены возможности тренировок в слаломе и трамплине, что лишает их спортивной перспективы. Из-за постоянных поломок старых катеров (причем их ремонт оплачивается из личных средств тренеров, в смете расходов такой статьи нет) в сезоне 1999 года тренировочные занятия на открытой воде неоднократно останавливались, в том числе в самый напряженный период подготовки к ответственным соревнованиям.

2. Средняя заработная плата по школе более чем вдвое ниже средней по городу (360 рублей с учетом всех надбавок и выплат); при имеющихся в соответствии со штатным расписанием окладах водителя и слесаря (190 руб.), сторожей (150 руб.) невозможно найти специалистов на эти должности, все их обязанности полностью ложатся на тренеров (без материальной компенсации). Их собственная зарплата с учетом работы на 1,5 тренерской ставки и 50% надбавкой за подготовку высококвалифицированных спортсменов составляет лишь 1220 рублей.

По сути, все эти годы школа работает исключительно благодаря энтузиазму тренеров Нехаевских, их работе “на износ” – что вряд ли можно считать оправданным по отношению к людям, которые внесли основной вклад в спортивную славу и авторитет Дубны. Из-за низкой заработной платы невозможно обеспечить тренерскую преемственность в школе.

3. Практически не развивается спортивная база школы, полностью изношен спортивный инвентарь (за прошедшие годы не обновлялся ни разу), нет оборудования (крайне необходимы батут для отработки сальто в сухом зале, лодка для установки трассы и подбора спортсменов), требует замены бак хозфекальной канализации на воднолыжной базе и т.д.».

Это из докладной записки директора ДВШ от 07.12.1999 заместителю мэра С.А.Бабаеву, в то время курировавшему физическую культуру и спорт. Излишне добавлять, что ни один из этих вопросов – кроме приобретения, по инициативе президента городской воднолыжной федерации академика Юрия Цолаковича Оганесяна и на средства предприятий города, нового катера-буксировщика – при жизни Валерия так и не был решен.

Но бороду его, даже «протестную», друзья не восприняли: хором уговаривали сбрить. Уговорили. Юрий Туманов, лучший фотомастер Дубны, успел только, вроде бы случайно, вроде бы мимоходом, сделать три кадра на соревнованиях в бассейне, когда Валерий, стоя за трибунами, наблюдал за выступлениями своих учеников. И – уловить (на одном снимке из трех) проникающий в самую душу, полный боли взгляд, словно предрешающий страшный излом судьбы. А ведь в тот момент главные испытания – сначала обширный инфаркт, когда уже заглянул за край бездны, но был спасен врачами, а затем и мученическая смерть при пожаре – были еще впереди…

Именно этот – пророческий – тумановский снимок увековечен на мемориальной доске, установленной в память о заслуженном тренере СССР и России Валерии Леонидовиче Нехаевском, на бассейне «Архимед» в Дубне, и на памятнике над его могилой на городском кладбище.

Могла ли по-иному сложиться эта судьба? Наверное – если бы не стена общего равнодушия.

Прости нас, Валерий!

Мемориальная доска в память о Валерии Нехаевском, бассейн "Архимед", Дубна

Мемориальная доска в память о Валерии Нехаевском, бассейн “Архимед”, Дубна

 

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook