Первый Кубок мира за электротягой: Лидеры вписали свои имена в историю

05.10.2014
Никита Папакуль (в центре) с Александром Вашко и Кшиштофом Бернатовичем на подиуме Кубка мира 2014 за электротягой (фото Des Burke-Kennedy)

Никита Папакуль (в центре) с Александром Вашко и Кшиштофом Бернатовичем на подиуме Кубка мира 2014 за электротягой (фото Des Burke-Kennedy)

В Шанхае (Китай) прошел первый в истории воднолыжного спорта Кубок мира за электротягой. Он проводился 2-5 октября 2014 года с участием сильнейших спортсменов 14 стран и принес большой успех белорусским спортсменам: Никита Папакуль и Ирина Турец выиграли прыжки с трамплина (Никита еще и бронзу в слаломе), Юлия Мейер-Громыко завоевала серебро. Россиянка Александра Гибинска стала бронзовым призером в прыжках с трамплина.

Соревнования проводились в двух видах – слаломе и трамплине, в три круга, причем в первых двух зачет шел по лучшему прыжку, в третьем финалисты начинали борьбу «с чистого листа».

В первом круге прыжков с трамплина лидером у женщин стала чемпионка мира 2014 в этом виде за электротягой Ирина Турец, Беларусь, Минск – 44,6 м. Второй по дальности прыжок совершила ее землячка, абсолютная чемпионка мира 2014 Юлия Мейер-Громыко – 43,9 м, и всего 10 см проиграла ей российская чемпионка и рекордсменка Александра Гибинска из клуба «Вега».

Второй круг, однако, лидера поменял: Саша Гибинска улетает дальше всех – 45,3 м, второй результат показывает Ольга Павлова из Минска – 44,9 м, а оба лидера первого круга этот старт пропускают. Зато к финалу приходят с новыми силами, прыгая – обе! – на 48,9 м. Тай-брейк. И золотой полет чемпионки мира: Ирина Турец побеждает с лучшим прыжком турнира 49,7 м – и это новый рекорд мира у женщин! Юлия Мейер-Громыко остается второй. Александра Гибинска, которой принадлежит национальный рекорд в 47 м ровно, в финале делает практически все возможное, вновь улучшая свой результат и приближая его к рекордному – 46,4 м, бронза первого Кубка мира, вторая мировая бронза за сезон! Искренние поздравления всем трем великолепным спортсменкам! И отдельное спасибо коллективу воднолыжного клуба «Вега» и замечательному тренеру Василию Евгеньевичу Горюнову, которые помогли Саше Гибинской вернуться в большой спорт: у нас появился новый лидер в женских прыжках с трамплина.

У мужчин первые два круга на трамплине ситуация была достаточно стабильной и, безусловно, радостной для россиян: бронзовый призер чемпионата мира 2014 за электротягой Владимир Рянзин на старте турнира – единственный! – улетел за 60 м (60,5) и, несмотря на неудачные прыжки во втором круге (лучший 53,3 м), остался лидером до финала. Ближе всех к нему смогли подойти Камил Борисевич (59,8 м) и Кшиштоф Бернатович (58,7 м) из Польши, а также чемпион и рекордсмен мира из Словакии Александр Вашко (тоже 58,7). Серебряный призер ЧМ 2014 Никита Папакуль из белорусского Новополоцка вышел в финал пятым (54,3 м), Александр Исаев из Минска – шестым.

Но какая борьба развернулась в финале! Как стремились спортсмены показать все, что могут, и немножко больше! Первый прыжок: Александр Исаев падает, Никита Папакуль проходит мимо трамплина, Владимир Рянзин прыгает, но, что называется, никак – 44,1 м. Второй прыжок: Исаев – 51,5 м, Папакуль – 55,7, Рянзин проходит мимо трамплина. А Вашко тем временем улетает на 60,8 м – новый лидер!

Третий, решающий прыжок: снова падает Александр Исаев, а вот Никита Папакуль взрывает стадион – 61,6 м! Лучший результат турнира, близкий к его национальному рекорду (62,4 м) – вот это боец! Александр Вашко очень хочет выиграть, но… проходит мимо трамплина. Владимир Рянзин прыгает на 56,3 м и остается пятым, пропуская вперед Кшиштофа Бернатовича (58,3 м и бронза) и Камила Борисевича (58 м ровно).

Никита Папакуль на первом Кубке мира за электротягой стал обладателем еще одной награды – бронзы в мужском слаломе. Наши поздравления замечательному спортсмену, его тренерам Аркадию и Владимиру Геновым, всему коллективу новополоцкой воднолыжной школы!

К сожалению, в слаломе не совсем благоприятные для стартов мастеров условия сыграли свою роль, результаты были очень низкими: у женщин победила Яна Виттенброк (1.50/55/13.00), у мужчин – Мариус Шимански (2.00/58/16.00), оба из Германии. Напомню, что победители и призеры в слаломе на чемпионате мира 2014 за электротягой (всего неделю назад) определялись на фале 11.25 м у женщин и 10.75 м у мужчин. Что не меняет главного: кто боролся и победил – в любых условиях! – тот настоящий чемпион.

Поздравления всем!  Имена победителей и призеров первого Кубка мира за электротягой войдут в историю водных лыж.

Победители и призеры первого Кубка мира за электротягой, Шанхай, 2014 (фото из ФБ Юлии Мейер)

Победители и призеры первого Кубка мира за электротягой, Шанхай, 2014 (фото из ФБ Юлии Мейер)

 

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook