Grand Prix of Cable 2014: Рекорд России обновлен дважды

04.08.2014
На подиуме Александра Гибинска (Россия), Анна Стрельцова и Ольга Павлова (Беларусь) - победитель и призеры в прыжках с трамплина

На подиуме   Александра Гибинска (Россия), Анна Стрельцова и Ольга Павлова (Беларусь) – победитель  и  призеры в прыжках с трамплина

Международные соревнования Grand Prix of Cable – Гран-при по водным лыжам за электротягой -проходили 2 и 3 августа 2014 года в австрийском Астене. Два рекорда России в прыжках с трамплина у женщин установила на них Александра Гибинска (клуб «Вега»), ставшая чемпионкой. Серебряную награду в этом виде у мужчин завоевал россиянин Владимир Рянзин. 20 наград, 9 из них золотые, завоевали воднолыжники Беларуси, 11, в том числе 5 золотых, – юные спортсмены из Украины.

Александра Гибинска, ставшая недавно чемпионкой России в прыжках с трамплина за катером (тем самым она «нарушила» многолетнюю и полную гегемонию своей одноклубницы Ольги Кашициной), по ее словам, ехала в Астен с одной целью – установить новый рекорд страны в этом виде за электротягой. И успешно это сделала уже в первом круге, совершив прыжок на 46,6 м и став лидером турнира в группе Open у женщин. В финале, однако, молодая белорусская спортсменка Анна Стрельцова, воспитанница прославленной школы братьев Геновых из Новополоцка, поставила перед ней непростую задачу, улетев на 46,9 м: россиянке, чтобы сохранить лидерство, нужно было прыгать дальше своего рекорда. И Саша успешно это осуществила: 47 м ровно – второй национальный рекорд России за два дня и Гран-при в прыжках с трамплина за электротягой!

Истинно золотую цену имеет и награда Ани Стрельцовой, вернувшейся в большой спорт после сложнейшей операции на стопе (и после первоначального приговора врачей о том, что со спортом придется проститься навсегда). Первый после операции международный старт на чемпионате Европы за электротягой до 21 года (всего неделю назад) принес ей бронзовую медаль в прыжках с трамплина и лучший прыжок турнира в первом круге – 47,7 м. Теперь Аня стала обладательницей серебряного кубка в этом виде, а также двух бронзовых кубков – в слаломе (4,00/55/12.00) и фигурном катании (6890).

Серебряной награды в прыжках с трамплина у мужчин удостоен еще один российский воднолыжник Владимир Рянзин, и это тоже большой успех. Главных успехов Владимир, как известно, добивается за катером – он многократный чемпион и рекордсмен России в прыжках с трамплина, серебряный призер чемпионата Европы. Прыжки за электротягой имеют свои особенности, переключаться на этот вид с катера, практически без тренировок, весьма сложно. Тем не менее Володя дважды демонстрировал вторые результаты соревнований (56,9 м и 57,7 м), уступив в финале победителю Александру Вашко из Словакии, имеющему специальную подготовку именно в водных лыжах за электротягой, всего 1,6 м.

16 из 20 наград белорусских воднолыжников – на счету воспитанников воднолыжной школы Аркадия и Владимира Геновых из Новополоцка, в том числе 8 (из 9) золотых медалей, 3 серебряные и 5 бронзовых.

Большого успеха и с неплохими результатами добилась в соревнованиях юниоров (до 19 лет) Катя Киселева – она завоевала все 4 золотых кубка, выйдя в слаломе на длину фала 12 м (1 буй), набрав в фигурном катании 7560 очков и прыгнув на 35,9 м. Две золотые награды – в прыжках с трамплина (49,6 м) и многоборье, а также серебряный кубок в фигурном катании (9260) и бронзовый в слаломе (4,50/58/13.00) среди юниоров до 19 лет на счету Артёма Морозова. При этом в фигурном катании после первого круга он лидировал, показав лучший результат турнира у юниоров – 9630 очков, а в финале немного уступил своему одноклубнику Александру Михайлову, завоевавшему Гран-при в виде с результатом 9570 очков. У Саши Михайлова еще две награды – серебряная в многоборье и бронзовая прыжках с трамплина (43,2 м).

Золотой кубок в фигурном катании у мужчин завоевал дважды рекордсмен мира в этом виде Илья Лобкович. Турнирный путь складывался у него не просто: в первом круге он набрал «всего» 8060 очков, пропустив вперед словака Александра Вашко (9610) и проиграв своему младшему одноклубнику Артему Морозову (если иметь в виду общий зачет). Однако в финале Илья выступил весьма достойно, единственным из участников выйдя за 10-тысячную планку, – 10170 и Гран-при у мужчин! В прыжках с трамплина новополоцкий рекордсмен удостоен бронзового кубка,   показав в первом круге очень неплохой для себя результат 56,2 м   (Владимиру Рянзину он проигрывал  всего  70 см).

Еще один золотой кубок – в фигурном катании у женщин – на счету опытнейшей Ольги Павловой из Минска: 8170 очков в финале после фактического провала в первом круге (3470)! Ольга стала также обладателем бронзовой награды в прыжках с трамплина (43 м). Два серебряных кубка в группе Open у женщин завоевала еще одна представительница минской воднолыжной школы Ирина Дымонт – в слаломе (2,00/55/11.25) и фигурном катании (7710), где после первого круга лидировала (8320).

В младшей группе (до 15 лет) большого успеха добились украинские воднолыжники. Обладательницей 3 золотых и одной серебряной награды у девушек стала Ирина Рыбак: она первенствовала в фигурном катании (7200), на трамплине (27 м) и в многоборье, показала второй результат в слаломе (4,00/55/16.00). Два золотых кубка – в фигурном катании (7220) и в многоборье, а также бронзовый в прыжках с трамплина (28,2 м) завоевал Иван Самоволик. Два серебра – на трамплине (29,6 м) и в многоборье плюс бронза в фигурах (5510 в первом круге и 3360 в финале) – на счету у Глеба Кравченко. Sherii Мостовщиков (привожу имя по протоколу) принес украинской команде еще одну награду – серебряный кубок в фигурном катании (4390 и 3770).

Поздравляем победителей и призеров Grand Prix of Cable 2014! Новых успехов всем!

 

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook