Рыбинск: турнир памяти адмирала Ушакова

25.02.2014
Участники и организаторы турнира памяти адмирала Ушакова в Рыбинске

Участники и организаторы турнира памяти адмирала Ушакова в Рыбинске

Открытый турнир по фигурному катанию на водных лыжах в бассейне памяти адмирала Федора Ушакова прошел 21-22 февраля 2014 года в Рыбинске. Соревнования проводились в трех возрастных группах: до 15, 18 и 22 лет. В них приняли участие свыше 20 молодых воднолыжников-фигуристов.

Прославленный русский флотоводец адмирал Федор Федорович Ушаков родился и провел свои детские годы в селе Бурнаково, относящемся ныне к Рыбинскому району Ярославской области. Хотя родовое поместье Ушаковых за долгие и бурные годы российской истории не сохранилось, память именитого земляка чтят на ярославской земле. Недалеко от храма, где был крещен будущий адмирал, установлен памятный знак, а в Рыбинске сооружен  памятник легендарному флотоводцу. В память о нем проводятся межобластные спортивные соревнования по плаванию, свой зимний турнир посвятили адмиралу Ушакову и  воднолыжники.

К сожалению, сегодня зимние турниры воднолыжников в России стали редкостью, Рыбинск в этом плане показывает самый добрый пример, собственными силами организуя и проводя два турнира по фигурному катанию на водных лыжах в бассейне – памяти адмирала Федора Ушакова в феврале и памяти заслуженного тренера России И.П. Лихачева в марте.

Постарались организаторы, не подвели и спортсмены, порадовав рядом достаточно высоких результатов. Так, у девочек до 15 лет победила Алиса Зимарева, призер недавнего XII международного турнира по фигурному катанию на водных лыжах в бассейне памяти Николая Генова. Если на турнире в белорусском Новополоцке лучший результат Алисы составил 4550 очков, то в родном Рыбинске она продемонстрировала в финале программу на 5280, что и принесло ей заслуженную победу. Второе место – у Екатерины Щербаковой (2860), третье – у Валерии Давыдовой (2410).

Перешагнул 5-тысячный рубеж и победитель в младшей группе у мальчиков Данила Чураков, сын чемпионки и рекордсменки России в фигурном катании Татьяны Чураковой. Его результат в первом круге – 5090 очков (4670 в финале). Второе место занял Дмитрий Чуев (2200), третье – Даниил Волков (1880).

У девушек до 18 лет основная борьба развернулась между тремя фигуристками Анной Бадальян, Татьяной Хватовой и Анной Одинцовой. Татьяна продемонстрировала результат за 6 тысяч очков в первом круге (6180), однако уступила в финале (5490) и стала в итоге вторым призером. А вот Анна Бадальян в финале выступила весьма собранно и стала победителем турнира, набрав в сумме всех прохождений 6240 очков. Результаты Анны Одинцовой и в первом, и в финальном кругах достаточно ровные (5720 и 5620), у нее третье место.

У юношей в этой группе выступал только Дмитрий Шелешнев, его результат 2910 очков.

В этой же ситуации в группе девушек до 22 лет оказалась и Полина Савина, но ее результат достаточно высок: 6700 очков в первом круге.

В старшей группе у юношей двое спортсменов смогли перешагнуть рубеж в 7 тысяч очков: 7500 очков набрал Михаил Микрюков – первое место, 7020 – Даниил Васюхин, второй призер. Третий результат – у Никиты Бойкова (5960).

Спасибо Алексею Мухину за помощь в предоставлении протоколов и снимков соревнований.

Метки:

Об авторе: Вера Федорова

Журналист (факультет журналистики СПбГУ, 1977), в 1995-2000 гг. директор Дубненской воднолыжной школы. Заслуженный работник печати Московской области. Автор книги "Не только боги могут летать по волнам" (Дубна, 2006).

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook