WaterSkiWorld.ru

Воднолыжный Мир

Чемпионат мира 2021 до 21 года: Золото Алекса Самойлова

Алекс Самойлов (Украина, Днепр) — чемпион мира до 21 года в многоборье, Эдуардо Маренци (Италия) — серебряный призер, Тобиас Гиоргис (Аргентина) — бронзовый

Чемпионат мира до 21 года проходил с 25 по 28 августа в Санта Роза Бич (Флорида, США), в воднолыжной школе Пикоса Pickos Waterski School. Его участниками стали 122 молодых мастера из 24 стран. Настоящим триумфом завершилось выступление лидера украинской команды Александра Самойлова: две мировые награды – золото в многоборье и бронза в фигурном катании, сразу за двумя чемпионами мира, плюс лучший прыжок чемпионата – 64,7 м.

Украину на чемпионате мира до 21 года представляла юношеская команда, выступавшая перед тем на чемпионате мира до 17 лет, — Дамир Филаретов, Мария Цюцюра, Александр Грушко, Иван Черный, усиленная двумя лидерами — чемпионами Европы 2021 до 21 года Александром Самойловым и Станиславой Просветовой.

За Беларусь выступала одна Валерия Трубская, воспитанница двух заслуженных мастеров спорта СССР из Минска Марины Амельянчик (Басинской)  и Ольги Павловой.  Для нее это был первый соревновательный старт после травмы и достаточно длительного восстановления: еще три месяца назад она только мечтала о возвращении на воду.

«Я всегда буду благодарна водным лыжам за то, что Лера стала именно такой, какая она есть, — написала в ФБ ее мама Ольга Трубская. — Благодаря этому спорту на ее пути встречается столько замечательных людей-единомышленников, и это так ЗДОРОВО! Мы не планировали поездку на ЧМ 2021 до 21 года, все произошло в последний момент, как будто пазл сложился.  Спасибо Вам, ЛЮДИ!!! Марине Басинской и Надину Олегу Борисовичу — за веру и спонсорство! Garrett Stallings — за доставку на место! Отдельная благодарность команде Украины — за «приют» и поддержку! И, конечно, Jay Bennett — за огромный вклад и веру в Леру на пути к этому замечательному мероприятию!».

Борьба на мировом чемпионате была очень острой и велась на высоком уровне, подчас доступном лишь воднолыжной элите в группе Open. Оцените уровень результатов молодых мастеров: 10.25  м в слаломе, за 11 тысяч очков в фигурах, под 65 м на трамплине.

Алекс Самойлов — лучший прыжок чемпионата мира 2021 до 21 года и личный рекорд на трамплине 64,7 м

На равных и с позиций лидера во всех трех видах боролся Алекс Самойлов, ранее уже имевший титул чемпиона мира до 17 лет и две бронзовые награды на чемпионате мира 2019 до 21 года. В слаломе не добрал всего 3 очка до личного и национального рекорда Украины — 5,00/58/11.25, это 14-й результат, в двух шагах от финала. В фигурном катании в предварительном круге подошел к личному рекорду (11140) вплотную – 10770, в финал вышел 4-м. А на трамплине потряс и болельщиков, и специалистов фантастическим прыжком на 64,7 м (сразу 2,9  м прибавки к личному рекорду, установленному тремя неделями ранее) – этот прыжок так и остался лучшим на чемпионате. Стал лидером в виде, а главное – обеспечил практически незыблемые лидерские позиции  в многоборье.

Из-за плохого прогноза погоды организаторы уплотнили старты – все финалы прошли в один день 28 августа. Алекс Самойлов единственный из команды выступал сразу в двух. На трамплине его лучший финальный прыжок получился на 59,1 м, топ-9. Но надо было видеть, как улетали молодые мастера, заведенные фантастическим прыжком Алекса в предварительном круга. Француз Поль Дюплан-Фрибур, только что выигравший чемпионат мира до 17 лет с рекордным для себя прыжком на 60,1 м, прибавляет сразу 3,3 м! Прыжок на 64,4 м приносит ему второе золото – теперь мирового чемпионата до 21 года. Всего 10 см (!) уступает ему Лука Раухенвальд из Австрии. Цена бронзы американца Джонатана Лейтца – 63,8 м. Великолепный трамплин.

Три мировых чемпиона на одном подиуме — чемпион мира 2021 до 21 года в многоборье и бронзовый призер в фигурном катании Александр Самойлов (Украина, Днепр), чемпион мира 2019 в группе Open и чемпион мира 2021 до 21 года в фигурном катании Патрисио Фонт (Мексика), чемпион мира 2021 до 17 лет в фигурном катании Мартин Лабра (Чили)

И очень нервный финал фигур, но Алекс Самойлов шагает на ступеньку вверх – прямо на подиум, всего на 20 очков обойдя Фелипе Франко Бельмонта из Перу (а у него был второй результат за 11 тысяч очков в первом круге). Цена бронзовой медали Алекса 10290 очков. Выигрывает вид действующий чемпион мира в группе Оpen Патрисио Фонт из Мексики (11430 дважды), серебро у чемпиона мира 2021 до 17 лет Мартина Лабра из Чили (10920). Но отметим, что в Европе Алекс – снова первый.

И какая прекрасная победа в многоборье!  Такого ровного выступления не было ни у одного другого среди лидеров: очки многоборья у Алекса Самойлова в слаломе – 903,85; в фигурах – 986,26; на трамплине – 1000. Победная сумма 2890,11. У ставшего серебряным призером Эдуардо Маренци из Италии – 2709,24 (провал до 793,04 в фигурах), бронзового Тобиаса Гиоргиса из Аргентины – 2672,61 (провал до 717,95 в тех же фигурах).

«Он делает это красиво!» — написала мама Алекса Нина Самойлова в комментарии к фото с Алексом на воднолыжной страничке в ФБ.

В Санта Роза Бич (Флорида, США) впервые звучит национальный гимн Украины. Чемпион мира до 21 года Алекс Самойлов поет его вместе со своей командой

«Он делает это красиво, потому что сам соткан из любви!!! Алекс- огонь!!! — эмоционально продолжила одна из болельшиц украинского мастера Лилия Калытюк. — Алекс, ты непревзойденный!!! Вот что значит сила духа, настойчивые тренировки и вселенская любовь!!! Безусловный чемпион!!! Гордость мамы и неньки-Украины!!!».

Зоя Михайличенко: «Поздравляем и гордимся!!! Ребята, вы молодцы! Алекс Самойлов — Чемпион! Супер!».

Алена Логунова: «Пора выигрывать снова!» Сказал. Сделал!!! Поздравляем тебя, наш дорогой Алекс! Безмерно гордимся тобой и любим! Ты лучший!!!».

Инесса Потэс, заслуженный мастер спорта СССР и судья высшей международной категории (Беларусь, Минск): «Супер Алекс! Супер тренер! Супер клуб и команда Sentosa! Поздравляю всех! Огромные поздравления Алексею Мартынову — создателю и душе коллектива!».

Эту же благодарность адресовала тренерам и президенту Федерации водных лыж и вейкборда Украины мама спортсмена Нина Самойлова: «Уважаемый тренер Юрий Еремеев! Уважаемый президент федерации Алексей Мартынов! Низкий поклон за вашу работу и этот огонь в наших детях!».

Лучше не скажешь.

В полете — Станислава Просветова. Фото из ФБ

Второй лидер украинской команды, 5-кратная чемпионка Европы до 21 года  Станислава Просветова близко к своему лучшему достижению выступила в слаломе — 4,50/55/12.00 (ее личный и национальный рекорд Украины у женщин 1,00/55/11.25), это топ-15. К сожалению, упала на фигурах – 3260 и 28-е место, но вышла в финал на трамплине с прыжком на 46 м (ее личный и национальный рекорд у женщин – 47,1 м, установлен он в первой декаде августа на чемпионате Европы до 21 года). В финале Стася прыгнула на 45,5 м, это первая пятерка сильнейших прыгуний мира. И даже с учетом полной неудачи в фигурах у нее топ-6 в многоборье.

На дистанции фигурного катания — 15-летняя дебютантка и финалистка чемпионата мира до 21 года Мария Цюцюра

Но в фигурном катании у женщин украинская команда без финалистки не осталась: 15-летняя Мария Цюцюра, дебютантка мирового чемпионата до 21 года, продемонстрировала программу на 5610 очков и вышла в финал 9-й. Конечно, выдержать все напряжение борьбы было непросто: ровно откатав в финале первую полудистанцию, упала в начале второй: 3250 и 12-е место. Но сам выход в финал юной дебютантки, боровшейся с мастерами на 5-6 лет старше, уже успех. В слаломе Мария вышла на 13 м и обогнула пол-буя (личный рекорд – 4 буя на этой длине фала), на трамплине прыгнула на 32,6 м (личный рекорд 33,7 м). Топ-15 в многоборье – до 21 года, у 15-летней. Вполне достойно.

На дистанции фигурного катания — 15-летний финалист чемпионата мира до 21 года Дамир Филаретов. Топ-9 в фигурах, топ-8 в многоборье

Близкие к личным рекордам результаты в двух из трех видов показал ее сверстник, чемпион Европы 2021 до 17 лет и вице-чемпион Европы 2021 до 21 года Дамир Филаретов. Не повезло в слаломе — закончил выступление на 12-метровом фале (4 буя), а личный рекорд Дамира 1@10.75. Но стал финалистом в фигурном катании – 8440 очков и повторил этот результат в финале (очень хотел сделать больше, но падения в конце обеих полудистанций помешали), топ-9, первая десятка сильнейших фигуристов до 21 года. На трамплине улетел на 51,5 м (17-й) при личном рекорде 53,5 м, но напомню, что впервые за 50-метровую отметку Дамир вылетел только в этом сезоне.  Топ-8 сильнейших молодых многоборцев мира, до 21 года. Еще раз подчеркну – в 15 лет!

Валерия Трубская из Минска вышла в финал слалома у женщин, как уже говорилось, участвуя в соревнованиях (и сразу в мировом чемпионате!) в первый раз после длительного перерыва, связанного с травмой и восстановлением, — 1,00/55/11.25.

Валерия Трубская (Беларусь, Минск) — первая десятка сильнейших салломисток мира до 21 года. Фото Марины Амельянчик

«Любопытная вещь – статистика, — обратила внимание первая советская чемпионка Европы в водных лыжах, заслуженный мастер спорта СССР и судья высшей международной категории Инесса Потэс. — Из 12 спортсменок-финалисток в слаломе ЧМ до 21 года: США — 5 ; Канада — 3; Австралия — 1; Колумбия — 1; Чили — 1; Беларусь- 1. В финале только одна европейская спортсменка!».

Но и одна в поле воин: Лера Трубская и в финале показала результат 1,00/55/11.25, вошла в десятку сильнейших молодых слаломисток мира! Бесспорный успех.

Впрочем, хоть она и представляла Беларусь одна, без поддержки друзей-воднолыжников не осталась. Еще раз предоставим слово ее маме Ольге Трубской:

«Лера вошла в десятку сильнейших молодых слаломисток мира до 21 года! Она единственная европейская спортсменка, вошедшая в финал женского слалома! В 7 утра (!) на пирс перед финальным стартом Леры пришли Юля Громыко и Юрий Еремеев, тренеры сборных  Германии и Украины. Что это? Белорусские корни или спортивная солидарность? Думаю, все вместе! Это так ценно, здорово и невероятно, что просто нет слов… Сколько людей из разных стран поздравили ее с выходом в финал и пожелали удачи! Ещё раз огромное спасибо всем за поддержку!».

Свои успехи были на мировом чемпионате до 21 года еще у двух 15-летних дебютантов из украинской команды. Александр Грушко и Иван Черный установили личные рекорды в слаломе — 4,50/58/13.00 и 3,00/58/13.00 соответственно.  Александр Грушко был близок к личному рекорду (6500) в фигурном катании – 6250 и установил личный рекорд на трамплине – 40,8 м. 18-е место в многоборье среди 21-летних – очень неплохо! Иван в двух других видах выступил слабее возможного: после падения набрал в фигурах только 3400 очков (личный рекорд 5370) и прыгнул на 31,3 м (личный рекорд 37,1 м).

Команда Украины на чемпионате мира 2021 до 21 года в США, слева направо: Александр Грушко, Иван Черный, чемпион мира 2021 до 21 года Алекс Самойлов, заслуженный тренер Украины Юрий Еремеев, Дамир Филаретов, Станислава Просветова, Мария Цюцюра. Фото клуба «Сентоза»

В командном зачете сборная Украины заняла почетное 4-е место (из 24-х!), пропустив вперед лишь три сильнейшие воднолыжные команды мира – США, Канады и Италии. От подиума ее отделили всего 140 с небольшим очков. Можно, конечно, вспомнить, что на предыдущем ЧМ до 21 года украинская команда впервые стала бронзовым призером в общем зачете. Но дело не только в отсутствии первого украинского чемпиона мира до 21 года Данила Фильченко (вышел из этой возрастной группы), но и, наверное, в усталости от серии европейских и мировых чемпионатов, которые в этом году следовали один за другим. Всё имеет свою цену.

Тони Лайтфут (The WaterSki Broadcasting Company) на церемонии награждения победителей чемпионата мира 2021 до 21 года

Прекрасную видеотрансляцию чемпионата мира до 21 года, как и чемпионата мира до 17 лет, обеспечила The WaterSki Broadcasting Company и ее лидер, один из лучших воднолыжных комментаторов мира Тони Лайтфут. Огромное им спасибо!

Опубликовано: 31.08.2021