Аркадий Генов – детский тренер №1 в Беларуси

Аркадий Генов - лучший детский тренер-преподаватель Беларуси
Аркадий Генов — лучший детский тренер-преподаватель Беларуси

В Беларуси подведены итоги республиканского смотра-конкурса на лучшую постановку учебно-тренировочного процесса в 2017 году.  Лучшим детским тренером-преподавателем страны назван  заслуженный тренер РБ Аркадий Генов. Специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва №3 им.  Н.Л. Генова  города Новополоцка, известная в воднолыжном мире как школа Геновых, заняла второе место в номинации «Лучшая спортивная школа» и стала лидером по видам спорта, не включенным в олимпийскую программу.

Напомним, лучшие достижения воспитанников школы Геновых в классических водных лыжах в 2017 году.

Чемпионами и призерами юношеского чемпионата Беларуси 2017 стали сразу семь спортсменов из Новополоцка (в возрастных группах до 14, 17 лет и до 21 года): Мария Бельская, Илья Стрельцов, Екатерина Киселева, София Гвоздева, Луиза Чернышова, Кирилл Лапковский, Александр Михайлов, призерами — Мария Козельская, Елизавета Валуйская, Антон Антонов, Ирина Хухрякова.

На чемпионате Беларуси в группе Open полностью новополоцкими были подиумы в фигурном катании (Мария Белякова, Екатерина Киселева, Луиза Чернышова) и многоборье у женщин (Анна Стрельцова, Екатерина Киселева, Луиза Чернышова).  В прыжках с трамплина за новополоцкими воднолыжницами было два  места из трех призовых: золотая медаль у Ани Стрельцовой, бронзовая у Катюши Киселевой, которая завоевала также серебро в слаломе. У мужчин за школой Геновых во всех видах и многоборье было по два призовых места из трех: Артем Морозов выиграл 4 серебряные медали, в каждом из видов и многоборье, Андрей Попков стал бронзовым призером в слаломе, на трамплине и в многоборье, Александр Михайлов – в фигурном катании.

Заслуженный тренер РБ Аркадий Генов и 3-кратный чемпион и рекордсмен мира Алексей Жерносек с юными воспитанниками школы Геновых. Фото из архива школы
Заслуженный тренер РБ Аркадий Генов и 3-кратный чемпион и рекордсмен мира Алексей Жерносек с юными воспитанниками школы Геновых. Фото из архива школы

Мария Бельская завоевала звание чемпионки Европы в прыжках с трамплина до 14 лет, София Гвоздева в этой же возрастной группе — серебро в фигурах и бронзу в многоборье, Луиза Чернышова стала серебряным призером в многоборье у девушек до 17 лет. Воднолыжники Беларуси стали обладателями  золотых медалей в командном зачете в младшей группе, состав был полностью новополоцким — Мария Бельская, София Гвоздева, Мария Козельская, Илья Стрельцов.

Добавим, что на чемпионате Европы в группе Open все белорусские медали также завоевали воспитанники школы Геновых: чемпионами Европы стали рекордсмены мира Наталия Бердникова (трижды – в фигурном катании, на трамплине и в многоборье)  и Алексей Жерносек (фигурное катание), бронзовым призером в прыжках с трамплина – Анна Стрельцова. И только двое из белорусских воднолыжников — Наталия Бердникова и Алексей Жерносек поднялись на подиум чемпионата мира.

Братья Аркадий и Владимир Геновы. Фото Марии Зылёвой
Братья Аркадий и Владимир Геновы. Фото Марии Зылёвой

И отметим, конечно:  высокое звание «Лучший детский тренер-преподаватель» вместе с Аркадием Геновым по праву разделяет его старший брат Владимир Генов: и работа, и достижения учеников для братьев всегда общие.  «Super bratja!» — написал в поздравлениях на нашей воднолыжной страничке в ФБ Ramunas Barzda из Вильнюса. Наверное, самая короткая и емкая оценка.