Аркадий Генов: “Вижу цель – препятствий нет!”

14.12.2016
Аркадий Николаевич Генов

Аркадий Николаевич Генов

Отличный год выдался в новополоцкой воднолыжной школе – сплошные пятерки! В июне школа отпраздновала свое 50-летие, а 15 декабря 55-летие отмечает заслуженный тренер Республики Беларусь, мастер спорта СССР международного класса и дважды рекордсмен СССР Аркадий Генов.

Конечно, не только по формальным признакам год отличный. Воспитанники школы выступали просто блестяще. Действующий рекордсмен мира в фигурном катании Алексей Жерносек выиграл все крупные международные турниры и вернул себе звание чемпиона Европы, занимает первую строчку в мировых и европейском рейтингах. Действующая рекордсменка мира в многоборье Наталия Бердникова на чемпионате Европы 2016 повторила свой успех мирового чемпионата 2011: завоевала золотые медали в фигурном катании, на трамплине и в многоборье плюс золото в команде. Анна Стрельцова (это уже новое поколение) стала вице-чемпионкой Европы в многоборье (и здесь плюс золото в команде), а первопроходец мировых пьедесталов среди белорусских воднолыжников Олег Девятовский выиграл европейскую бронзу в фигурах. Анна Стрельцова и Никита Папакуль установили новые мировые рекорды в прыжках с трамплина за электротягой. И  целая россыпь медалей чемпионата Европы за электротягой, – помимо мировых рекордсменов, у Кати Киселевой и Марии Беляковой, Ильи Лобковича, Александра Михайлова. И здесь командное золото. Всего за сезон 2016 спортсменами школы завоеваны 51 медали, 25 из них – золотые, 16 серебряные и 10 бронзовых.

По итогам сезона 2016 новополоцких воднолыжников чествовали в родном городе.

По итогам сезона 2016 новополоцких воднолыжников чествовали в родном городе

Фирменный жест Аркадия Николаевича Генова, над которым иногда дружески подтрунивает заслуженный тренер России Василий Горюнов,  с поднятым вверх пальцем (первые!) имеет под собой все основания.

Не секрет, что свое имя Генов-младший получил в память о племяннике деда Аркадии Генове, гвардии лейтенанте, погибшем при форсировании Одера в 45-м, за три месяца до Победы. Конечно, не так прямолинейно, связи здесь, скорее, глубинные, но по насыщенности своих 55 лет  большими делами Аркадий Николаевич как будто действительно проживает две жизни.

В 9 лет под руководством отца Николая Леонидовича Генова, основателя новополоцкой воднолыжной школы и старшего брата Владимира принял свой первый старт. В 16 лет стал чемпионом Белоруссии, в 17 – мастером спорта СССР международного класса. Дважды рекордсмен СССР в фигурном катании, призер чемпионатов СССР, многократный чемпион и призер республиканских чемпионатов.

Аркадий Генов, рекордсмен и чемпион, на водных трассах.

Аркадий Генов, рекордсмен и чемпион, на водных трассах

Тренером-преподавателем Новополоцкой  СДЮШОР стал работать с 1983 года, в 1992-м был удостоен звания заслуженного тренера Республики Беларусь. По результатам республиканского смотра-конкурса 2015 года  удостоен звания  «Лучший детский тренер-преподаватель» среди тренеров по видам спорта, не вошедшим в программу Олимпийских игр.

«Хороший учитель может научить других даже тому, чего сам не умеет», – эти слова польского философа Тадеуша Котарбиньского Аркадий Николаевич Генов процитировал как-то в одной из наших  он-лайн перекличек. Именно так: мало учить тому, что умеешь сам. Спорт развивается очень быстро, видеть тенденции, в совершенстве владеть профессиональным мастерством и равняться на завтрашний результат – без этого нет прогресса, нет побед и рекордов.

Новополоцку повезло, что в воднолыжной школе не один, а два выдающихся наставника, два брата, которые многие годы работают плечом к плечу.

Братья Аркадий и Владимир Геновы.

Братья Аркадий и Владимир Геновы

Спросила Владимира Николаевича Генова, что их объединяет с братом и что различает?

– Объединяют водные лыжи, – ответил вполне ожидаемо, но продолжил по-деловому. – А вот чтобы все успеть, приходится фронт работ делить: не ходить друг за другом по берегу, а быстренько заниматься своим куском работы. Когда каждый из нас свою часть работы сделает, получается то, что получается, – на сегодняшний день  пока неплохо.

Например: на воде каждый своё дело выполняет, но я не думаю о расписании тренировок летом – Аркадий его ежедневно корректирует и выставляет в интернет на страничку школы, в которой есть мы – тренеры, спортсмены и их родители. Кроме расписания мы пишем свои общие замечания спортсменам, просим  у родителей помощи в каких-либо организационных вопросах – они откликаются, предлагают, выполняют. Мы сообщаем планы наперёд, близкие и далекие, чтобы все были в курсе наших дел. Вот эта страничка – находка брата, и она очень экономит время всех без исключения.

Вечером спокойно, в тишине, продумаешь и выставляешь планы всем на следующий день, напоминаешь, кому что надо предусмотреть или что-то сделать персонально. Кому-то пишешь на его личную страничку. Назавтра на берегу постороннему кажется, что все делается по мановению волшебной палочки – вовремя появляются спортсмены и начинаются тренировки, четко сменяются пилоты катеров, идёт заправка катеров, устанавливаются  буи на трассах, поднимаются и опускаются трамплины, топится баня и заготавливаются дрова.

Я же должен предвидеть, когда что-то может скоро выйти из строя и это помешает тренировочному процессу. А значит, нужно заранее просить ребят-американцев  привезти нужную запчасть к катеру или к  лыжному инвентарю, либо договориться со спецами в городе загодя это отремонтировать или сделать новую запчасть. Любая заминка -неплановая остановка катера или поломка инвентаря –  тут же сказывается на работе этого сложного механизма.

Кроме организации работы на берегу со сборной командой необходимо продумать и работу тренеров в лагере на Суе, где растёт молодая смена нынешним чемпионам, -внимания им нужно не меньше, а то и больше. Летом бывает так, что мы с братом только здороваемся и в течение дня можем лишь иногда перекинуться взглядом   из проходящих мимо катеров. Но этого достаточно, чтобы понять, что нужно сделать или поправить. Во время перерыва на обед зачастую нужно успеть что-то перекусить, заехать в школу, что-то уточнить с руководством, сделать массу срочных звонков и не забыть о  массе необходимых мелочей.

Аркадий и думает постоянно о том,  чтобы  этот сложный механизм школы работал четко. При этом слаженно и ответственно работает весь коллектив школы, от сторожа и уборщицы до директора.

Ближе брата может быть только брат-коллега. Что вы особенно цените в Аркадии Николаевиче?

– Понимаете, впереди всего этого слаженного процесса прежде всего мысль! Планирование и контроль, а это самое сложное в любом деле. Качество ценное в брате – ежесекундная, постоянная нацеленность на работу и на конечный результат. “Вижу цель – препятствий нет!”- это  о нем!!!

Команда чемпионов.

Команда чемпионов

Он видит в малыше будущего чемпиона и сразу же готовит его к этому,  как Роден свои  прекрасные скульптуры: берет кусок мрамора и отсекает от него все лишнее. Причем теперь со своим огромным опытом тренерским Аркадий выполняет это очень эффективно и без лишнего шараханья в стороны: он знает, как это делается, ему надо только не  мешать, а всячески помогать. Ведь многие известные тренеры в воднолыжном мире это его ученики –  Максим Семавин, Женя Кухаренок, Юра Рыктер (Украина), Лёша Грабов (Москва), Костя Какорич (Швейцария).

Когда-то я написала о братьях Валерии и Юрии Нехаевских, заслуженных тренерах СССР из Дубны, исследовавших и определивших закономерности фазовой структуры воднолыжных фигур. (В этом плане они, безусловно, были своего рода предтечей братьев Геновых, которые не раз говорили, что считают их во многом  своими учителями в технике фигурного катания.)

«Их все знали энергичными, напористыми. Их все видели такими. И мало кто знал, даже из учеников, как уставали порой, как выдыхались – до предела. От постоянного напряжения (попробуйте за рулем катера каждый день «проезжать» расстояние как до Питера, не отрывая взгляда в зеркальце от спортсмена: падение, разворот катера, объяснение ошибки, старт, опять падение, опять разворот – сотни раз за тренировку). От нехватки всего и вся. От конфликтных ситуаций, от мелочных издержек, от вечной войны с чиновниками, от непонимания… Депрессия жуткая. «Думаешь: ради чего это я?».

Не ошибусь, если скажу, что это чувство знакомо, пожалуй, каждому тренеру. Этой осенью Аркадий Николаевич обмолвился как-то, что вот подготовит самых младших сегодняшних «звездочек» (а они уже занимают первые строчки европейских рейтингов в младших группах) и будет считать свою миссию выполненной.

А.Н. Генов с юными воспитанницами школы.

А.Н. Генов с юными воспитанницами школы

Не очень в это верю. Вижу, с какой решимостью борется он вместе с братом за развитие школы – и весьма результативно: у новополоцких воднолыжников появился наконец новый катер-буксировщик, а в год 50-летия школы исполнилась и давняя мечта о канатной дороге на открытой акватории, пусть не «полноразмерной»,  но, по оценке В.Н. Генова, очень нужной и эффективной для детишек, помощи для старших (парадокс, но воспитанники школы Геновых – чемпионы и рекордсмены мира и Европы в водных лыжах за электротягой, своей канатной дороги, даже в мини-варианте, до последнего времени не имели).  Знаю, как бережно хранят в школе традиции отца (да разве дадут пропасть?!), в этом году выпустили, наконец, в свет книгу о нем «Яркий след на земле и воде». Знаю, как волнуется Аркадий Николаевич за каждый старт своих воспитанников, пусть они давно уже в самостоятельном полете, как следит в он-лайне за ходом борьбы, как старается поддержать – словом ли, фотографией.

А еще знаю, как особенно ценят тренеры добрые слова от своих воспитанников, как радуются, когда они возвращаются в школу, пусть на короткое время. В этом, пожалуй, и есть настоящая награда.

Наталия Бердникова и ее первый воднолыжный тренер Аркадий Генов.

Наталия Бердникова и ее первый воднолыжный тренер

Вспоминает многократная чемпионка и рекордсменка мира и Европы Наталия Бердникова:

– Познакомилась я с Аркадием Николаевичем в бассейне «Садко», куда пришла плавать с подружкой после того, как мы бросили заниматься гимнастикой. Я думала – иду плавать, а оказывается, пришла пробовать на водных лыжах проехать. Аркадий Николаевич все объяснил, и я поехала. Вот так и знаю его с самого первого дня занятий. В наших отношениях бывало всякое, как и в жизни любого другого человека, но до сих пор поддерживаем близкие отношения, и, когда я приезжаю домой, он делает так, что чувствую себя как будто и не уезжала. Он всегда отзывчив и рад помочь в любой сфере. Аркадий Николаевич абсолютный фанат своего дела, и я очень благодарна судьбе (и тренеру по гимнастике), что она привела меня заниматься именно к нему!

Он один из лучших тренеров по водным лыжам в мире и, безусловно, сыграл огромную роль в моей жизни как спортсмена. Ведь все началось с него! Научил основам спорта, спортивной этике и работолюбию!

Очень рада поздравить Аркадия Николаевича с юбилеем и хочу пожелать ему, в первую очередь, здоровья и долгих лет жизни! Хороших отношений в семье и работоспособности. Успехов в тренерской деятельности и понимающих и отзывчивых спортсменов.  Пусть все будет хорошо!

С удовольствием присоединяемся к этим поздравлениям. Пусть сбудется!

Фото из архива новополоцкой воднолыжной школы.


Об авторе: Вера Федорова

Журналист (факультет журналистики СПбГУ, 1977), в 1995-2000 гг. директор Дубненской воднолыжной школы. Заслуженный работник печати Московской области. Автор книги "Не только боги могут летать по волнам" (Дубна, 2006).

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook