Чемпионат мира среди юниоров: Серебро Софии Максименковой

09.01.2017
Команда Украины на ЧМ среди юниоров в Чили (слева направо): Алекс Самйлов, Максим Семавин, Станислава Просветова, София Максименкова. Фото Максима Семавина

Команда Украины на ЧМ среди юниоров в Чили (слева направо): Алекс Самойлов, Максим Семавин, Станислава Просветова, София Максименкова. Фото Максима Семавина

90 сильнейших молодых воднолыжников из 21 страны мира приняли участие в чемпионате мира среди юниоров (до 17 лет), который проходил с 5 по 8 января 2017 года в Чили. Отлично выступили юные украинские мастера: София Максименкова завоевала серебряную медаль в прыжках с трамплина и установила новый национальный рекорд в этом виде у женщин – 44,7 м. Обновили личные рекорды Александр Самойлов и  Станислава Просветова. Команда Украины впервые вошла в пятерку сильнейших в мире.

Это был второй мировой чемпионат для украинских юниоров (Украина стала единственной из стран постсоветского пространства среди участников ЧМ в Чили). Первый, проходивший два года назад (также в начале января) в Перу, увенчался исторической победой Данила Фильченко в фигурном катании: он стал первым украинским воднолыжником, добившимся мировой награды (и сразу высшей!) за все годы развития водных лыж в стране.

На этот раз продолжить победные традиции предстояло его младшим товарищам по команде из воднолыжного клуба «Сентоза» (Днипро) – чемпионке Европы 2016 до 17 лет в многоборье и вице-чемпионке Европы в трамплине Софии Максименковой, дважды чемпионке Европы 2016 до 14 лет (на трамплине и в многоборье) Станиславе Просветовой и трижды чемпиону Европы 2015 до 14 лет (в фигурах, на трамплине и в многоборье)  Александру Самойлову. Соня и Алекс, к тому же, еще и авторы высших европейских достижений в младшей группе (до 14 лет): Соня в прыжках с трамплина у девушек, Алекс – в фигурном катании у юношей.  Девушки уже имели опыт участия в мировом юниорском чемпионате два года назад, Алекс выступал впервые. Возглавлял украинскую делегацию старший тренер  Sentosa Waterski Team Максим Семавин.

Станислава Просветова. Фото автора

Станислава Просветова. Фото автора

Все трое украинских воднолыжников достойно откатали первый вид – слалом. До своих рекордных результатов они, правда, не добрались, но, как говорят в спортивной среде, «сделали своё», а это в  условиях острейшей конкурентной борьбы на мировом чемпионате уже немало. Стася взяла всю трассу на 13 м при скорости катера 55 км/час (22-я), Соня на той же длине фала преодолела 2,5 буя (30-я), Алекс набрал 3 очка на 12-метровом фале при скорости катера 58 км/час (20-й). От финала далеко, но очень нужные для команды  и в личном зачете многоборья очки набрали.

Первый круг фигурного катания все трое провели выше всяких похвал. Сначала вышли в финал девушки: 5920 очков у Софии Максименковой (6-я) и 5850 у Станиславы Просветовой (7-я) – лучшие результаты среди европейских участниц. Это важно отметить, поскольку на чемпионате Европы 2016 в этом виде Соня была только пятой (а Стася выступала в младшей группе). На ЧМ в Чили впереди их были только воднолыжницы с американских и австралийского континентов, среди них чемпионка и рекордсменка мира в группе Open Анна Гэй из США (забегая вперед, скажем, что она победила с новым рекордом юниорских ЧМ – 10440 очков) и вице-чемпионка мира Нейли Росс из Канады. Затем настоящий каскад сложнейших фигур в прекрасном темпе продемонстрировал Алекс Самойлов – 9090 очков! Личный рекорд и второй результат первого круга после француза Луи Дюплан-Фрибура (9420).

И за трамплин  в первом круге всем троим стоит поставить пять с плюсом.  Сначала личный рекорд – 39,6 м устанавливает Станислава Просветова и выходит в финал 9-й. Затем Соня Максименкова обновляет принадлежащий ей же национальный рекорд Украины, поднимая его сразу на 70 см,  – 44,7 м! Это второй результат предварительных стартов,  впереди только Доминик Грондин-Айар из Канады с прыжком на 46 м. А затем второй личный рекорд ставит Алекс Самойлов, улетая на 48,8 м! Причем рекордный результат он показывает после падения в первом прыжке – настоящий боец!  В финал выходит седьмым.

Александр Самойлов. Фото Марины Амельянчик

Александр Самойлов. Фото Марины Амельянчик

«Goes out to all junior skier @worlds in Chile. You guys have done all the hard work already. Now stay within yourselves and trust it» («Всем воднолыжникам-юниорам на чемпионате мира в Чили. Вы уже сделали всю тяжелую работу. Оставайтесь собой и верьте себе») – написала в этот момент в ФБ многократная чемпионка и рекордсменка мира из белорусского Новополоцка Наталия Бердникова, адресуя слова поддержки, в том числе, и юным украинским мастерам: как и ряд лидеров-юниоров из других стран, они проходили предчемпионатную подготовку в школе Джека Треверса во Флориде (США), где сегодня живет, тренируется и дает уроки мастерства младшим товарищам белорусская звезда.

Соня Максименкова в финале фигур смогла улучшить свой результат (6070) и впервые вошла в пятерку сильнейших юниорок мира (два года назад была 8-й), сохранив при этом первенство среди европейских воднолыжниц. Станислава Просветова показала 9-й результат (4560) – тоже две ступеньки вверх. Алекс Самойлов набрал 8290 очков и также вошел в пятерку сильнейших – отличный дебют! Отметим при этом, что, даже повторив свой рекорд в финале, он бы смог рассчитывать лишь на 4-е место, результаты у призеров выше:  Патрисио Фонт из Мексики (золото) – 10010 очков, Линдсей Бордье из Франции (серебро) – 9560, Джоэль Поланд из Великобритании (бронза) – 9150. Но это же только начало:  Алексу Самойлову и Стасе Просветовой по 14 лет –  а значит, в этой возрастной категории им выступать еще три года;  Соня Максименкова на год старше, но и у нее еще один ЧМ до 17 лет (проводится раз в два года) впереди.

Финала  трамплина, где Соня была одним из лидеров, ждали с особым нетерпением. Лучший финальный прыжок у Станиславы Просветовой составил 37,5 м (11-е место), у Алекса Самойлова – 47,1 м (10-й). Заставила замереть болельщиков Соня Максименкова: 37,7 м в первой попытке, во второй прибавляет сразу 4,3 м – 42 м ровно, но для подиума мало! 42,6 м у Брук Болдуин из США; 42,4 м –  у Эммы Брюнель из Франции и Валентины Гонзалес из Чили. Но в третьей, последней, попытке Соня вырывается вперед – 43,5 м! И уже не очень важно, что Доминик Грондин-Айар (она на два года старше и опытнее) улетает на 45,1 м, обеспечивая себе золотую медаль. Мировое серебро (вторая награда мирового достоинства в истории украинских водных лыж) – великолепный успех! Два года назад в этом виде Соня была только 6-й – такой вот примечательный рост.

София Максименкова на подиуме чемпионата мира среди юниоров. Слева Доминик Грондин-Айар (Канада) и Брук Болдуин (США). Фото IWWF

София Максименкова на подиуме чемпионата мира среди юниоров. Слева Доминик Грондин-Айар (Канада) и Брук Болдуин (США). Фото IWWF

Обе украинские воднолыжницы значительно улучшили свои результаты и в многоборье: Соня Максименкова вошла в пятерку сильнейших (была 11-й), Станислава Просветова заняла 8-е место, поднявшись сразу на 10 ступенек вверх (была 18-й). А дебютант соревнований  Алекс Самойлов сразу ворвался в топ-6 сильнейших юниоров-многоборцев мира, причем впереди у 14-летнего мастера только соперники в возрасте 16 и 17 лет. Команда Украины из трех человек (против шести спортсменов в командах других стран, в том числе и оставшихся позади) впервые вошла и в пятерку сильнейших в общем зачете.

Адресуем наши поздравления вице-чемпионке мира среди юниоров Софии Максименковой, ее товарищам по команде Станиславе Просветовой и Алексу Самойлову, тренерам Максиму Семавину и Юрию Еремееву, всему коллективу клуба «Сентоза», воднолыжной федерации Украины и ее президенту Алексею Мартынову, родителям юных мастеров!  И желаем новых побед! Основной спортивный сезон 2017 еще впереди.


Об авторе: Вера Федорова

Журналист (факультет журналистики СПбГУ, 1977), в 1995-2000 гг. директор Дубненской воднолыжной школы. Заслуженный работник печати Московской области. Автор книги "Не только боги могут летать по волнам" (Дубна, 2006).

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook