Чемпионаты Европы 2017 за электротягой: Золото Беларуси, России, Украины

Команда Республики Беларусь - чемпион Европы 2017 в электротяге. Фото мз ФБ школы Геновых
Команда Республики Беларусь — чемпион Европы 2017 в электротяге в группе Open, с заслуженным тренером РБ Владимиром Геновым. Фото из ФБ школы Геновых

Два европейских чемпионата по водным лыжам за электротягой – среди юниоров (до 15 и до 19 лет) и в группе Open прошли в Польше (Szelment) в сентябре. Большого успеха на обоих добились белорусские спортсмены, украинские воднолыжники – на юниорском, а заслуженный мастер спорта России Татьяна Чуракова выиграла единственную медаль в российской команде среди сильнейших, и это золото!

Юниорский чемпионат проводился с 8 по 11 сентября с участием спортсменов из 8 стран: Австрии, Беларуси, Германии, Израиля, Нидерландов, Польши, Словакии и Украины. Представительная команда Беларуси (от РБ в чемпионате участвовали 15 воднолыжников) стала чемпионом в обеих возрастных группах – до 15 и 19 лет. Украина была представлена всего 5-ю спортсменами (трое  до 15 лет и двое до 19), однако несмотря на это воднолыжники из днепровского клуба «Сентоза» завоевали серебряные медали в общекомандном зачете в младшей группе.

Чемпионами Европы до 15 лет стали Кирилл Лапковский из Новополоцка и Алена Пархоменко  из Минска  – трижды (фигурное катание, трамплин, многоборье плюс у Кирилла бронза в слаломе). Среди призеров Ирина Рыбак (три серебра – в слаломе, на трамплине и в многоборье) и Иван Самоволик (тоже три серебра – в слаломе, фигурном катании и многоборье) из украинского Днипро; Ирина Хухрякова (серебро в фигурном катании и бронза на трамплине), София Гвоздева (две бронзы – в фигурном катании и многоборье), Илья Стрельцов (бронза в фигурах) – все трое из новополоцкой воднолыжной школы Геновых.

Титула чемпионов Европы до 19 лет дважды удостоены еще два воспитанника школы Геновых Луиза Чернышева (трамплин и многоборье плюс серебро в слаломе и бронза в фигурах)  и Антон Антонов (фигурное катание и многоборье плюс серебро в слаломе и трамплине), а также Ева Швецова из клуба «Сентоза» (Украина) – в фигурном катании. Среди призеров белорусские воднолыжники Егор Артемов (серебро в многоборье и бронза в фигурах), Виктор Горбачук (серебро в фигурах и бронза в многоборье), Елизавета Валуйская (серебро в фигурах) и Анастасия Лахунова (бронза в слаломе).

Белорусские воднолыжники - золотые медалисты юниорского чемпионата Европы 2017 за электротягой с заслуженным тренером РБ Аркадием Геновым. Фото из ФБ школы Геновых
Белорусские воднолыжники — золотые медалисты юниорского чемпионата Европы 2017 за электротягой, с заслуженным тренером РБ Аркадием Геновым. Фото из ФБ школы Геновых

Стоит отметить весьма достойные и очень плотные результаты в фигурном катании в финале: в группе до 15 лет у девушек Алена Пархоменко – 7360, Ирина Хухрякова – 7060, София Гвоздева – 6900, у юношей Кирилл Лапковский – 8460, Иван Самоволик – 8160; до 19 лет у юниорок Ева Швецова – 7570, Лиза Валуйская – 7210, Луиза Чернышова – 7020 (первый круг 7450). У юниоров Антон Антонов выиграл с приличным отрывом от соперников – 9130 (9450 в первом круге), у  серебряного призера Виктора Горбачука– 7670, бронзового  Егора Артемова – 6660. Второй результат в фигурном катании в предварительных стартах – 7130 очков продемонстрировал украинский юниор Глеб Кравченко. К сожалению, в финале  ему не хватило до бронзовой медали всего 100 очков (4-й). Антон Антонов, кроме того, стал вторым воднолыжником, кому на этом чемпионате удалось прыгнуть за 50 м (51,6 м и всего на метр больше у ставшего чемпионом в виде Конрада Завадского из Польши).

14-17 сентября состоялся чемпионат Европы  в группе Open с участием спортсменов из 10 стран (к вышеназванным добавились Россия и Чехия). Сборная Беларуси и здесь была одной из самых представительных команд, в ее состав входили титулованные спортсмены: Мария Белякова, Екатерина Киселева, Артем Морозов, Александр Михайлов, Никита Папакуль, Анна Стрельцова из Новополоцка и Ирина Дымонт, Юлия Мейер-Громыко, Ирина Турец из Минска. Россию представляли Александра Гибинска, Ольга Травкина, Анна Трукова и Татьяна Чуракова. От Украины выступала единственная спортсменка Анна Пироженко (только в фигурном катании, заняла 9-е место с результатом 5950 очков).

Анна Стрельцова и Никита Папакуль - лучшие спортсмены мира в кабельной версии водных лыж по итогам 2016 года. Фото из ФБ школы Геновых
Анна Стрельцова и Никита Папакуль — лучшие спортсмены мира в кабельной версии водных лыж по итогам 2016 года. Фото из ФБ школы Геновых

Перед открытием чемпионата  была проведена торжественная церемония вручения дипломов «Лучший спортсмен 2016 года» (мировая награда) и сертификатов на мировые рекорды двум замечательным воспитанникам новополоцкой воднолыжной школы Анне Стрельцовой и Никите Папакулю. Своим выступлением на европейском чемпионате 2017 они еще раз подтвердили высочайшее мастерство.

Особенно непросто пришлось Ане Стрельцовой: на чемпионате Европы за электротягой она выступала сразу вслед за чемпионатом мира в классических водных лыжах, а из Польши должна была сразу, без всякого отдыха, переезжать в Австрию на чемпионат Европы за катером, который стартует 20 сентября. Три самых ответственных соревнования подряд,  в течение трех недель, да еще с переменой вида буксировки (в технике катания за электротягой свои особенности), — кажется, такая нагрузка не выпадала еще никому из спортсменов. Сила воли,  характер и подготовка этой замечательной белорусской чемпионки вызывают  восхищение (хотя и заставляют задуматься о разумности столь непомерной соревновательной нагрузки – насколько знаю, заслуженный тренер РБ Аркадий Генов, вместе с Аней прошедший тяжелейший путь восстановления после операции в Германии, был против этого). Тем не менее Аня выступила просто блестяще – завоевала две золотые медали (трамплин и многоборье), а также бронзу в фигурах, причем показала лучший результат чемпионата в виде – 8880 очков (первый круг).

Анна Стрельцова, Ирина Турец и Юлия Мейер-Громыко на подиуме чемпионата Европы 2017 за электротягой. Фото из ФБ школы Геновых
Анна Стрельцова, Ирина Турец и Юлия Мейер-Громыко на подиуме чемпионата Европы 2017 за электротягой. Фото из ФБ школы Геновых

Дважды чемпионом Европы, также в прыжках с трамплина и многоборье, стал Никита Папакуль. Стоит сказать, что победа в прыжках с трамплина далась мировому рекордсмену очень нелегко: в финале Никита и сильнейший польский прыгун Камил Борисевич показали одинаковый результат – 62,2 м. Но при перезаезде белорусский чемпион был сильнее – 61,2 м против 56,5, заслуженное золото. Отмечу и второй результат Никиты в фигурном катании в первом круге – 9740. К сожалению, неудача в финале отбросила его на 8-е место, однако очень значимый вклад в зачет многоборья уже был сделан.

Никита Папакуль - дважды чемпион Европы 2017 за электротягой. Фото из ФБ школы Геновых
Никита Папакуль — дважды чемпион Европы 2017 за электротягой. Фото из ФБ школы Геновых

Золотую медаль чемпионата Европы в слаломе у женщин завоевала заслуженный мастер спорта из Минска Юлия Мейер-Громыко, ее финальный результат — 2.00/55/12.00. На счету у спортсменки  также бронза на трамплине и в многоборье.

В фигурном катании борьба за звание чемпионки Европы была очень упорной: россиянке Татьяне Чураковой пришлось бороться за золотую медаль не только на воде, но и в судейской коллегии. Протест российской команды был удовлетворен, результат подняли до 8510,  чемпионка и рекордсменка России поднялась на высшую ступень подиума европейского чемпионата. Радовалась вся команда и, конечно, российские болельщики.

Татьяна Чуракова - чемпионка Европы 2017 в фигурном катании за электротягой. Фото из ФБ спортсменки
Татьяна Чуракова — чемпионка Европы 2017 в фигурном катании за электротягой. Фото из ФБ спортсменки

Серебряную медаль  в виде завоевала столь же опытная белорусская воднолыжница Ирина Турец – 8320. На ее счету также серебро в прыжках с трамплина (и лучший результат соревнований у женщин – 48,2 м в первом круге) и многоборье.

В фигурном катании у мужчин звания чемпиона Европы впервые удостоен Александр Михайлов из Новополоцка, он единственный продемонстрировал результаты за 10 тысяч очков и в предварительном, и в финальном кругах (10180 и 10470).  Еще один воспитанник новополоцкой воднолыжной школы Геновых Артем Морозов был  весьма стабилен – 9630 дважды, наградой ему стала серебряная медаль в виде и серебро в многоборье.

Александр Михайлов и Артем Морозов на подиуме яемпионата Европы 2017 за электротягой. Фото из ФБ школы Геновых
Александр Михайлов и Артем Морозов на подиуме яемпионата Европы 2017 за электротягой. Фото из ФБ школы Геновых

Сборная Беларуси выиграла золотые медали в общекомандном зачете с большим отрывом (почти две тысячи очков) от серебряного призера команды Словакии. Бронзовые медали вручены воднолыжникам Германии.

Российская команда вошла в пятерку сильнейших. В личном зачете в первой пятерке — Александра Гибинска (трамплин) и Анна Трукова (многоборье). Ольга Травкина ставила цель выполнить норматив мастера спорта международного класса в фигурном катании (8000 очков) и откатала свою программу полностью, однако не все фигуры были зачтены, в итоге 7280 – топ-6 сильнейших фигуристок Европы, что тоже очень неплохо.

Самые горячие поздравления всем!