Chile Night Jump 2015: второе серебро Игоря Морозова

30.11.2015
Игорь Морозов (фото из ФБ спортсмена)

Игорь Морозов (фото из ФБ спортсмена)

Рекордсмен России Игорь Морозов второй год подряд завоевывает серебряный приз элитного турнира по ночным прыжкам в Чили – Chile Night Jump, пропуская вперед только чемпиона мира из Канады Райана Додда. В соревнованиях на озере Los Morros 27-28 ноября 2015 года участвовали десять сильнейших прыгунов мира.

27 ноября на базе воднолыжной школы семьи Миранда состоялся дневной турнир по прыжкам с трамплина под названием American Challenge. Лучший прыжок дня показал Игорь Морозов – 65 м ровно. Второй результат у Скота Эллиса (США) – 63,6 м. Далее следуют серебряный призер чемпионата мира 2015 Боян Шипнер (Германия) – 63,1 и бронзовый призер Фелипе Миранда (Чили) – 62 м.

В финал Chile Night Jump 2015, который проводился на следующий день, Игорь вышел третьим с прыжком на 66,3 м (один из его лучших результатов в сезоне). Лидировал чемпион мира из Канады Райан Додд с прекрасным прыжком на 70,7 м. Второй результат (и тоже очень неплохой!) показал вице-чемпион мира из Германии Боян Шипнер – 69,3 м. Но отметим, что полуфинал проводился в светлое время дня.

А вот ночной финал расставил акценты по-новому. Выиграл турнир, конечно же, Райан Додд, великолепный прыгун и боец, – 65,3 м. «Люблю и ненавижу одновременно эти ночные прыжки», – сказал чемпион мира в интервью чилийской газете Las Ultimas Noticias. Его можно понять: экстремальные ночные состязания, требующие от участников виртуозного мастерства и большой смелости, щедро вбрасывают адреналин в кровь, но и требуют огромного нервного напряжения.

Игорь Морозов с этим справляется на отлично: напомним, что в 2015 году он стал бронзовым призером двух турниров из элитной серии – Perth Night Jump в Австралии и London Night Jump в Великобритании. А на турнире Chile Night Jump 2015 прыжок на 64,6 м принес ему серебряный приз – второй год подряд!

Бронзу завоевал Томас Эшер из Великобритании – 64, 3 м. 4-е место занял чемпион мира 2015 в многоборье Адам Седлмайер (Чехия) – 62,7 м. Вице-чемпион мира в прыжках с трамплина из Германии Боян Шипнер замкнул пятерку сильнейших – 62 м, просто зеркальная рокировка с российским рекордсменом, если брать в сравнение чемпионат мира! Фелипе Миранда, чемпион мира 2013 в многоборье и бронзовый призер чемпионата мира 2015 в прыжках с трамплина, остался на этот раз только 7-м, пропустив вперед еще и своего земляка Эмиля Риттера (соответственно 58,6 м и 59,9 м). Что ж, спорт есть спорт – можно вспомнить, что легендарный американец 5-кратный чемпион и 8-кратный рекордсмен мира Фредди Крюгер на турнире Chile Night Jump 2014 тоже был лишь 7-м.

Очень длинный сезон завершен российским рекордсменом весьма достойно. Напомним, что Игорь Морозов открыл его в марте: вошел в топ-4 сильнейших воднолыжников мира на одном из самых престижных мировых турниров — Moomba Masters в Австралии. Затем завоевал бронзу на Кубке мира 2015 и вышел в топ-3 рейтинга мировой элиты – эту позицию он занимал на протяжении почти всего сезона, причем выходил и в топ-2 сильнейших прыгунов. На втором крупнейшем международном воднолыжном турнире Masters в США показал третий результат (только перезаезд отдал бронзу чилийцу Фелипе Миранда). На чемпионате мира 2015 добился лучшего достижения российских воднолыжников-мужчин за всю историю отечественного воднолыжного спорта – вошел в пятерку сильнейших (и мог бы рассчитывать на медаль, если бы не остался без предварительных тренировок на акватории ЧМ – выступал «с листа»).

Пожелаем замечательному российскому спортсмену и всем воднолыжникам полноценного отдыха в коротком межсезонье. Новых успехов в 2016 году!

 

 


Об авторе: Вера Федорова

Журналист (факультет журналистики СПбГУ, 1977), в 1995-2000 гг. директор Дубненской воднолыжной школы. Заслуженный работник печати Московской области. Автор книги "Не только боги могут летать по волнам" (Дубна, 2006).

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook