International Linz Trophy 2015: 30 очков до рекорда мира

29.06.2015
Данил Фильченко и его тренер Максим Семавин (фото из ФБ Максима Семавина)

Данил Фильченко и его тренер Максим Семавин на турнире в Линце (фото из ФБ Максима Семавина)

Прекрасный спортивный рост продемонстрировали воднолыжники из Днепропетровска (Украина) на международном турнире в Австрии International Linz Trophy 2015. Они полностью доминировали в возрастных группах до 12, 14 и 17 лет, установив ряд личных рекордов. А чемпион мира 2014 до 17 лет и дважды чемпион Junior Masters в фигурном катании Данил Фильченко показал в финале программу на 10480 очков – это всего на 30 очков ниже рекорда мира для юниоров.

Новый уровень спортивных результатов первым задал своим выступлением в слаломе юный (ему всего 10 лет) Дамир Филаретов. Дважды, в первом круге и в финале, он преодолел 1 буй на 16-метровом фале при скорости катера 55 км/час. Личный рекорд и бронза в виде. Для лучшего понимания этого результата напомню, что, к примеру, победители прошлогоднего первенства России в возрасте до 15 (!) лет боролись за медали на скорости 52 км/час. Второй личный рекорд Дамир установил на трамплине (16,3 м), где был единственным участником. Боролся, выходит, сам с собой – и победил.

И в других возрастных группах украинцы в слаломе оказались в лидерах. У девушек до 14 лет они заняли все три первых места: выиграла вид Станислава Просветова с личным рекордом 1,00/55/12.00, второе место у Софии Максименковой – 2,00/55/13.00 (всего на полтора очка меньше лучшего личного достижения, учтенного в международном рейтинге), третье – у Ирины Рыбак с личным рекордом 1,00/55/14.25, причем повторенным дважды, в первом круге и финале.

Личным рекордом отметила Ирина Рыбак и свое выступление в фигурном катании – 5380 очков в первом круге. Тот же результат показала и София Максименкова, он для нее хоть и не рекордный, но достаточно близкий к лучшему личному достижению (5690).

Соне не было равных в прыжках с трамплина – 36,1 м в первом круге, 35,2 м во втором. Лучшее европейское достижение у девушек до 14 лет – 33,3 м, принадлежащее белорусской воднолыжнице Анне Стрельцовой из Новополоцка, она перекрывает уже не один раз. А вот Станислава Просветова за 30-метровую отметку улетела впервые, личный рекорд 30,7 м и серебро в виде. Результат Ирины Рыбак, может, не столь впечатляющ – 26,4 м, но это также лучшее личное достижение.

Алекс Самойлов, занявший все три первых места у мальчиков до 14 лет, по сути, также боролся сам с собой. И вполне успешно: два личных рекорда – 4,00/55/12.00 в слаломе и первый полет за 40-метровую отметку на трамплине – 40,6 м!

Повторила свое лучшее достижение в слаломе Ольга Ивлюшкина (девушки до 17 лет) -3,00/55/13.00, у нее серебро в виде. Ксении Кузьменко до лучшего результата не хватило 1,5 очка – 0,50/55/14.25, бронза. У Ольги Ивлюшкиной, помимо того, первое место и личный рекорд в прыжках с трамплина – 36,7 м.

И, конечно, настоящим украшением турнира стало выступление мирового лидера в фигурном катании у юниоров (до 17 лет) Данила Фильченко – в финале он блеснул программой на 10480 очков. Это его новый личный рекорд, который всего 30 очков уступает мировому рекорду для юниоров, установленному Германом Беляковым из новополоцкой воднолыжной школы братьев Аркадия и Владимира Геновых еще в 2006 году. Можно загадывать, как скоро Данил к своему званию чемпиона мира среди юниоров присоединит и первое звание мирового рекордсмена. Лидер украинской сборной (напомню, что Данил еще и бронзовый призер юношеского чемпионата Европы 2014 в прыжках с трамплина), кроме того, завоевал золото и в этом виде, опять-таки с личным рекордом -51,3 м.

Авторский комментарий. Воднолыжный клуб «Сентоза» в Днепропетровске работает 7 лет – не только набрали и начали готовить детей «с нуля», но и заново построили воднолыжный комплекс, приобрели технику и т.д. За эти годы вырастили чемпионов мира и Европы до 14 и 17 лет, лидеров мировых и европейских рейтингов в своих возрастных группах.

Для сравнения: муниципальная воднолыжная школа в Дубне, где раньше работала одна из ведущих мировых и европейских воднолыжных школ братьев Валерия и Юрия Нехаевских, создана 9 лет назад, получила в свое распоряжение все готовое – новенький воднолыжный стадион, в то время один из лучших в мире, новые катера, новое оборудование. Проезжала на днях мимо воднолыжного стадиона в старом русле Волги: слаломная трасса не установлена, трамплин унесен паводком два года назад (за разгильдяйство никто не ответил, естественно), стадион, где проходили Кубки и чемпионат мира, разрушен.

За 7 лет можно выйти в мировые лидеры, а можно полностью развалить созданное не тобой дело. Днепропетровцам – двойной респект.

 

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook