Мемориал Владимира Филина 2015: С мечтой о встречном ветре

28.07.2015
Чемпион Мемориала Владимира Филина 2015 Райан Додд

Чемпион Мемориала Филина 2015 Райан Додд (Канада)

В воднолыжном клубе “Вега” 26 июля проходил традиционный турнир мировых звезд в прыжках с трамплина Мемориал Владимира Филина – Moscow Pro Jump 2015. Титулы чемпионов завоевали Джасинта Кэрролл (Австралия) и Райан Додд (Канада). Серебряных наград удостоены Наталия Бердникова (Беларусь, Новополоцк) и Родриго Миранда (Чили), бронзовых – Ютта Менестрина (Финляндия) и Игорь Морозов (Россия).

В этом году Мемориал Филина проводился в День Военно-Морского Флота, как и хотели организаторы: Владимир Иванович отдал многие, пожалуй, самые плодотворные годы спортивным выступлениям за клуб ВМФ, а затем и тренерской работе в нем. Турнир в память о выдающемся российском спортсмене и тренере проходил в пятый раз, четвертый год подряд он собирает сильнейших воднолыжников мира. Не было в этот раз лишь чемпиона и рекордсмена мира Фредди Крюгера из США, который сейчас готовится к рекордному прыжку на 300 футов – в единственной попытке, которая будет предпринята 8 августа на MasterCraft Throwdown в Millennium Park в Чикаго и, как заявляют организаторы, должна вывести воднолыжный спорт на новый уровень.

Впрочем, болельщики, собравшиеся в гостеприимном клубе «Вега», среди них родные, коллеги, друзья и товарищи Владимира Филина, и нынешним уровнем результатов сильнейших прыгунов с трамплина были вполне довольны. Несмотря даже на попутный ветер, который, как известно, отнюдь не способствует дальним полетам, в то время как встречный ветер создает своего рода «подушку», на которую может опереться прыгун, находясь в воздухе.

– Вот невезение, четвертый год подряд! – посетовал один из главных организаторов турнира и руководитель клуба «Вега», заслуженный тренер России Василий Горюнов. – И ведь накануне как раз дул встречный ветер, участники на тренировке были очень довольны. А в воскресенье все поменялось…

Райан Додд, вице-чемпион мира из Канады, нынешний лидер рейтинга мировой элиты (впервые в этом сезоне обошел Фредди Крюгера), перед турниром, когда организаторы объявили специальные бонусы для тех, кто прыгнет за 55 м у женщин и 70 м у мужчин, заметил, что нужен ряд условий: хорошо натертый воском стол трамплина, высокооктановый бензин для катера-буксировщика и – тот самый встречный ветер, которого не хватило: бонусы остались не разыгранными. Но наслаждение от прыжков супермастеров меньшим не стало.

Чемпионка Мемориала Владимира Филина 2015 Джасинта Кэрролл (Австралия)

Чемпионка Мемориала Филина 2015 Джасинта Кэрролл (Австралия)

Тележурналисты из НТВ-плюс, интервьюируя воднолыжниц-звезд, всё пытались понять, что же заставляет девушек заниматься столь рискованным видом воднолыжного многоборья. Чемпионка мира из Австралии Джасинта Кэрролл объяснила, что важно не о результате думать, а прыгать с удовольствием, стремясь показать все, на что ты способен. В унисон ей ответила и действующая рекордсменка мира Наталия Бердникова, начинавшая свой спортивный путь в воднолыжной школе Аркадия и Владимира Геновых в белорусском Новополоцке, а ныне тренирующаяся в школе Джека Треверса в США:

– Если прыжок получается, в полете чувствуешь наслаждение, когда воздух тебя поднимает вверх и ты как будто паришь.

Но откуда берется бесстрашие для таких непростых трюков? – продолжали допытываться журналисты.

– Бесстрашие, наверное, с техникой приходит, – ответила рекордсменка, – когда много лет занимаешься, много отрабатываешь заезды на трамплин, то начинаешь их расценивать более как техничное исполнение, а не какое-то «страшное». Умение настроить себя, чтобы страх не влиял на исполнение прыжка, и техника – это, наверное, главное в трамплине. Техника и хладнокровие.

Многократная чемпионка и рекордсменка мира, серебряный призер Мемориала Владимира Филина 2015 Наталия Бердникова (Беларусь)

Многократная чемпионка и рекордсменка мира, серебряный призер Мемориала Филина 2015 Наталия Бердникова (Беларусь)

Впрочем, эмоции мастерам отнюдь не чужды. Стоило только посмотреть, как остро переживали они свои неудачи на трамплине и радовались успеху! Болельщикам, даже в отсутствие рекордных заездов, скучать не пришлось.

У женщин участниц было шестеро: чемпионка мира и первый номер рейтинга мировой элиты Джасинта Кэрролл (Австралия), действующая рекордсменка мира Наталия Бердникова (Беларусь, Новополоцк), чемпионка Moomba Masters 2013 Ютта Менестрина (Ламми) из Финляндии, чемпионка Мемориала Владимира Филина 2013 Лорен Морган (США), седьмой номер в текущем рейтинге мировой элиты Нэнси Шарден (Франция) и 55-кратная чемпионка России, призер чемпионатов Европы Ольга Кашицина (Россия, клуб «Вега»).

В первом круге вперед вырвались два лидера: на 50,7 м улетела Джасинта Кэрролл, чуть больше метра (49,4) проигрывала ей Наталия Бердникова. Дальше разрыв в результатах был уже значительнее: 45,9 м – у Нэнси Шарден, 45,5 м – у Ютты Менестрины, 44,5 м – у Лорен Морган и 42,1 м – у Ольги Кашициной.

Сильнейшие воднолыжницы мира - участницы Мемориала

Сильнейшие воднолыжницы мира – участницы Мемориала

В финале российская спортсменка, стартовавшая первой, показывает, что борьба выходит на новый уровень: 47,2 м – лучший прыжок сезона у Ольги Кашициной! Лорен Морган берет рубеж лишь в 46 м, а вот Ютта Менестрина достигает заветного рубежа – 50 м ровно! Нэнси Шарден также добавляет в прыжке, но для подиума этого оказывается недостаточно – 48,2 м. На 51,1 м улетает Наталия Бердникова, гарантируя себе серебро, и. наконец, австралийская чемпионка ставит победную точку – 53 м ровно! Это новый рекорд воднолыжного стадиона в клубе «Вега» для женщин (прежний принадлежал Наталии Бердниковой – 52,6 м, он был установлен год назад). Джасинта Кэрролл во второй раз, три года спустя, завоевывает титул чемпионки Мемориала Владимира Филина.

У мужчин участников было больше: вице-чемпион мира, первый номер рейтинга мировой элиты Райан Додд (Канада); легендарный «человек-ракета» из США Скот Эллис, после жесткого падения в прошлом году на турнире в Лондоне и последующего длительного восстановления вновь вошедший в первую десятку мирового рейтинга; сразу трое представителей Чили – действующий чемпион мира в многоборье и чемпион Панамериканских игр 2015 (выиграл этот титул буквально накануне турнира в России) Фелипе Миранда, его брат Родриго, пятый номер в рейтинге мировой элиты, и молодой прыгун Эмиль Риттер. Как никогда сильным было представительство российских прыгунов: призер Всемирных игр и Кубков мира, чемпион Европы 2014, рекордсмен России Игорь Морозов (он входит в топ-3 сильнейших прыгунов планеты), дважды серебряный призер чемпионатов Европы и чемпион России 2015 Владимир Рянзин, призер чемпионатов России Сергей Камышенко (все – Москва) и молодой перспективный прыгун из клуба «Вега», чемпион Европы 2013 (до 14 лет) Егор Арефьев.

Российские участники Мемориала Филина 2015 (слева направо): Игорь Морозов, Сергей Камышенко, Ольга Кашицина, Егор Арефьев, Владимир Рянзин

Российские участники Мемориала Филина 2015 (слева направо): Игорь Морозов, Сергей Камышенко, Ольга Кашицина, Егор Арефьев, Владимир Рянзин

Выступая в июне на открытом чемпионате Республики Беларусь, Егор установил не малый для своего возраста личный рекорд – 51,2 м, став бронзовым призером. На турнире мировых звезд в родном клубе он очень старался улететь за 50-метровую отметку. Полеты получались, приводнение – нет: выпускал фал и падал на выходе с дистанции. В первом круге пришлось ограничиться прыжком на 47,1 м. Однако в последней финальной попытке цель свою Егор все же достиг – 50,7 м! На церемонии награждения он по достоинству занял свое место в ряду других участников.

Ну, а тройка лидеров после первого круга выглядела так: Райан Додд – 63,9 м, Игорь Морозов – 61,8 м, Владимир Рянзин – 61,5 м. Из других спортсменов ближе всех к лидерам подошли чилийцы Фелипе Миранда – 58,8 м и Эмиль Риттер – 55,5 м. Шестой результат был у Сергея Камышенко – 54 м ровно.

Фелипе (справа) и Родриго Миранда (Чили) обсуждают стратегию прыжка

Фелипе и Родриго Миранда (Чили) обсуждают стратегию прыжка

Первый сюрприз в финале преподнес Родриго Миранда: в первом круге он имел предпоследний результат (51,6 м), стартовал вторым и улетел на 62,5 м – второй по дальности прыжок турнира! У Эллиса Скота прибавка тоже значительна – 58,8 м (6-е место в итоге)! Сергей Камышенко, к сожалению, свой полет укорачивает – 52,2 м (остается 8-м), Эмиль Риттер добавляет – 57,6 м, он 7-й. 40 см не долетает до 60-метровой отметки Фелипе Миранда, замыкая пятерку сильнейших. И всего 10 см не хватает до той же отметки в финале Владимиру Рянзину

А вот дальше начинается настоящая драма. Имеем 62,5 м у Родриго Миранда и выступления двух лидеров впереди. Стартует Игорь Морозов. Напряжение и желание сделать максимально дальний прыжок так велики, а заход так рискован, что спортсмен вынужден пройти мимо трамплина. Вторая попытка заканчивается тем же. И только на третьей, последней, затаивший дыхание стадион облегченно переводит дух – 61,4 м, и это подиум! «Настоящий мужчина!» – пожимая руку российскому рекордсмену, скажет Михаил Житловский, как никто знающий, что такое мужество (потеряв ногу, он в зрелом возрасте не только освоил новый для себя вид спорта – воднолыжный слалом, но и стал серебряным призером чемпионата Европы в классе Disabled).

Бронзовый призер Мемориала Филина 2015 Игорь Морозов (Россия)

Бронзовый призер Мемориала Филина 2015 Игорь Морозов (Россия)

Райан Додд финального напряжения тоже не избежал (проход мимо трамплина и на его счету), но победный прыжок на 64,8 м во второй раз приносит ему звание чемпиона Moscow Pro Jump – надо было видеть, какой искренней радостью светилось лицо канадского мастера!

На церемонии награждения призы были вручены победителям и участникам турнира, высококлассному пилоту из Великобритании Йену Кэмпбеллу, главному судье Елене Кунерт из Словакии, главному спонсору соревнований, сыну Владимира Ивановича Сергею Филину, другим помощникам в организации и проведении турнира. Но об одной победе я бы сказала особо.

Четыре года назад, организуя новый воднолыжный клуб «Вега», заслуженный тренер России Василий Горюнов сказал: «В основу нашего клуба мы положили идею создать место с дружелюбной атмосферой, место, куда хотелось бы приезжать и радоваться общению друг с другом». От соревнований к соревнованиям (а «Вега» в России стала единственным местом, где дважды в год проходят представительные международные турниры и где проводятся теперь главные национальные соревнования – чемпионаты и кубки страны) все, кто приезжают сюда, неизменно отмечают и гостеприимство хозяев, и прекрасные условия, и ту самую особую атмосферу дружелюбия, которая, кажется, пронизывает сам воздух в «Веге», когда легко дышится и улыбки на лицах появляются будто сами собой.

Заслуженный тренер России Василий Горюнов и Йен Кэмпбелл (Великобритания)

Заслуженный тренер России Василий Горюнов и Йен Кэмпбелл (Великобритания)

На Мемориале Владимира Филина 2015 Василий Евгеньевич Горюнов, как обычно, вручал призы другим, сам оставаясь без наград. Пусть такой наградой замечательному спортивному наставнику и организатору станут слова нашего общего признания, искренняя благодарность ему и всему коллективу клуба «Вега» за большую и дружную работу, за настоящие воднолыжные праздники! Спасибо!

Фото автора.

 

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook