Водные лыжи за электротягой: Утвержден мировой рекорд Марии Беляковой

Рекордсменка мира в фигурном катании за электротягой Мария Белякова. Фото Sentosa Waterski Team
Рекордсменка мира в фигурном катании за электротягой Мария Белякова. Фото Sentosa Waterski Team

Официально утвержден рекорд мира в фигурном катании за электротягой у женщин Марии Беляковой из белорусского Новополоцка. Он составляет 9460 очков и был установлен в начале августа на Кубке Европы 2018 в Кошице (Словакия). Теперь четверо из шести действующих рекордсменов мира в этом разделе водных лыж – воспитанники прославленной школы Геновых.

Действующие рекорды мира в фигурном катании  за электротягой принадлежат Марии Беляковой (9460) и Илье Лобковичу (12120), в прыжках с трамплина – Анне Стрельцовой (50,4 м) и Никите Папакулю (65,5 м). Всего воспитанниками воднолыжной школы Геновых  в водных лыжах за электротягой установлены 9 мировых рекордов: 7  — в фигурном катании (Юрий Рыктер, Алексей Жерносек – трижды, Илья Лобкович – дважды, Мария Белякова), два – в прыжках с трамплина (Анна Стрельцова и Никита Папакуль).

В минской воднолыжной школе мировыми рекордсменками становились только две спортсменки — Юлия Мейер-Громыко и Ирина Турец. На счету каждой из них по 2 мировых рекорда в фигурном катании за электротягой и по 5 (!) – в прыжках с трамплина.

Отметим, что вплотную к новому мировому рекорду Марии Беляковой в фигурном катании в сезоне 2018 подошла еще одна воспитанница новополоцкой воднолыжной школы Екатерина Киселева: она выиграла этот вид на чемпионате мира за электротягой в Днипро, показав результат 9440 очков.

Поздравляем и ждем новых достижений!