Кубок мира 2017 за электротягой: Выше мировых рекордов

04.10.2017
Мировой рекордсмен Никита Папакуль на плакате IWWF

Мировой рекордсмен Никита Папакуль на плакате IWWF

Кубок мира 2017 по водным лыжам за электротягой проводился 2-4 октября в Шанхае (Китай) только в одном виде – прыжках с трамплина с участием спортсменов из Беларуси, Германии, Израиля, Польши, Словакии, США и Японии. Победителями стали белорусские воднолыжники Ирина Турец (Минск) и Никита Папакуль (Новополоцк), оба превысившие мировые рекорды. Серебро завоевала минчанка Юлия Мейер-Громыко, бронзу – новополочанин Артем Морозов.

Уже первый круг соревнований принес очень высокие результаты. Ирина Турец улетела на 51,1 м (действующий рекорд мира – 50,5 м, он установлен воспитанницей школы Геновых из Новополоцка Анной Стрельцовой на чемпионате Европы 2016 в Днепре). Никита Папакуль на 10 см превзошел собственный мировой рекорд, установленный там же, – 65,6 м!

К сожалению, организаторы шанхайского этапа Кубка мира не позаботились о соответствующей гомологации воднолыжного стадиона: вместо World record, который отвечает соревнованиям такого уровня, была сделана лишь гомологация Normal, что не позволяет, как объяснил нам заслуженный тренер Республики Беларусь Аркадий Генов, признать новые результаты официальными мировыми рекордами. Более того, на тренерском совете белорусской воднолыжной федерации озвучено, что и национальными рекордами они считаться не будут. Остается только выразить восхищение мастерством спортсменов: они, в отличие от организаторов, действительно были на высоте!

Ирина Турец и Юлия Мейер-Громыко на подиуме Кубка мира 2017. Фото IWWF

Ирина Турец,  Юлия Мейер-Громыко и Вероника Чеплова на подиуме Кубка мира 2017. Фото IWWF

В финале Ирина Турец вновь превысила официальный мировой рекорд у женщин: ее победный прыжок составил 50,6 м. Серебро завоевала вторая опытнейшая спортсменка из Минска Юлия Мейер-Громыко с прыжком на 49,6 м. За 40-метровую отметку улетела и бронзовый призер Вероника Чеплова (Cseploova) из Словакии – 42,9 м.

Никита Папакуль также был лучшим и в финале – 64,9 м. Столь же дальний прыжок продемонстрировал еще один воспитанник школы Геновых из Новополоцка Артем Морозов – это его личный рекорд, который теперь весьма близок к мировому! Однако серебро, видимо, по лучшему результату в первом круге (64,7 против 56,7 м) вручено словацкому воднолыжнику Александру Вашко с финальным прыжком на 60,9 м. У Артема бронза, и это тоже замечательно – первый подиум на Кубке мира!

Никита Папакуль, Александр Вашко и Артем Морозов на подиуме Кубка мира 2017. Фото IWWF

Никита Папакуль, Александр Вашко и Артем Морозов на подиуме Кубка мира 2017. Фото IWWF

Отметим, что Кубок мира в прыжках с трамплина за электротягой проводился в третий раз, все этапы проходили в Шанхае. Первый в 2014 году выиграли Ирина Турец и Никита Папакуль, второй, в 2015-м, Александра Гибинска (Россия) и Камил Борисевич (Польша), Ирина и Никита стали соответственно серебряным и бронзовым призерами. И вот теперь оба замечательных спортсмена вернули себе звание победителей.

Поздравляем спортсменов, их тренеров и воднолыжные коллективы Минска и Новополоцка!


Об авторе: Вера Федорова

Журналист (факультет журналистики СПбГУ, 1977), в 1995-2000 гг. директор Дубненской воднолыжной школы. Заслуженный работник печати Московской области. Автор книги "Не только боги могут летать по волнам" (Дубна, 2006).

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook