Чемпионат Европы 2022: Золото и два серебра Данила Фильченко
Воднолыжники из 18 стран разыграли награды чемпионата Европы 2022, который проходил в итальянском Речетто 8-11 сентября. Во второй раз звание чемпиона Европы в прыжках с трамплина завоевал Данил Фильченко (Украина, Днепр). Он стал также вице-чемпионом Европы в фигурном катании и многоборье у мужчин.
Украину в Речетто представляли только два спортсмена – лидер команды Данил Фильченко, чемпион Всемирных игр 2022, трижды чемпион мира до 21 года, призер чемпионата мира 2021 и чемпион Европы 2021 в группе Open, а также ставший самым юным участником европейского чемпионата 11-летний Михаил Михайличенко, трижды вице-чемпион Европы 2022 до 14 лет. Абсолютный чемпион Европы 2022 до 17 лет Дамир Филаретов, став студентом Университета Луизианы в Монро, приступил к учебе в США, а дважды вице-чемпион Европы 2021 в группе Open (фигуры и многоборье) Алекс Самойлов, похоже, принял решение завершить спортивную карьеру (в этом сезоне не выступал).
Дебют Михаила Михайличенко на взрослом европейском чемпионате можно назвать вполне удачным: в слаломе он впервые выступил на скорости 58 км в час и набрал свои первые пол-очка. В фигурном катании показал программу на 6730 очков, это 14-й результат, в двух шагах от финала (а среди многоборцев в фигурном катании 11-летний спортсмен замкнул десятку сильнейших!). Не случайно во время выступления юного фигуриста мы не раз слышали из уст опытнейшего комментатора Тони Лайтфута оценку «Fantastic!». На трамплине Миша прыгнул на 36,9 м при личном рекорде 38 м. Отличное выступление.
Данил Фильченко в предварительном круге слалома показал результат 5.00/58/11.25 (всего на 2 очка ниже личного рекорда), создав хороший задел для борьбы в многоборье, и вышел вторым в финал фигурного катания с небольшим отрывом от лидера Луи Дюплан-Фрибура из Франции — 10790 и 11020 очков соответственно. На трамплине перед финалом Данил показал пятый результат – 63,6 м. Лидировал Лука Раухенвальд из Австрии — 65,3 м, следом шли Луи Дюплан-Фрибур и еще один австрийский прыгун Клаудио Кёстенбергер – по 64,6 м, а также Пол Дюплан-Фрибур – 64,2 м.
Финал фигур у мужчин отличался очень высоким накалом борьбы и достойными результатами. Победил лидер первого круга Луи Дюплан-Фрибур – 11900 очков. Данил Фильченко, который, как прокомментировал президент Федерации водных лыж и вейкборда Украины Алексей Мартынов, заменил перед чемпионатом одну из фигур в своей программе, набрал 11170 и завоевал серебро. Это его первая европейская медаль в классе Open в этом виде. Бронзовым призером, также впервые, стал Николас Бенатти из Италии — 10260.
А потом было решающее сражение на трамплине. Данил Фильченко, стартовавший раньше всех своих основных соперников, совершил великолепный полет на 67,7 м, и противопоставить этому они ничего не смогли — украинский спортсмен во второй раз стал чемпионом Европы в виде. Буквально выше головы прыгнул главный соперник украинского мастера Луи Дюплан-Фрибур — личный рекорд 67,2 м, но это серебро. В многоборье обратный расклад: у Луи золото, у Данила серебро.
Чемпион и дважды вице-чемпион — таков великолепный итог выступления лидера украинской команды на чемпионате Европы 2022! И закономерный итог блистательного сезона: Данилу Фильченко присвоено звание заслуженного мастера спорта Украины. Думаю, он стал первым ЗМС среди украинских воднолыжников. Поздравляем!
Очень тронула болельщиков упорная борьба и очень дорогая победа в слаломе дважды чемпиона мира и многократного чемпиона Европы Томаса Дегаспери из Италии. Свое победное финальное выступление с результатом 3.00/58/10.25 он завершил буквально со слезами на глазах и сумел сказать комментатору только несколько слов, посвятив эту победу своей маме. Серебряным призером стал его соотечественник Брандо Карузо, проигравший чемпиону 1,5 очка. Еще на пол-очка меньше и бронза у Саша Дескюна из Франции.
У женщин слалом выиграла экс-чемпионка мира из Франции Манон Костар, она единственная вышла на фал 10.75 и набрала одно очко. Серебро завоевала Сандра Медем Ботас из Испании — 5.00/55/11.25. На пол-очка меньше и бронза у Алисы Баньоли из Италии.
К сожалению, отстранение от официальных чемпионатов белорусских (в том числе дважды вице-чемпионки мира, чемпионки и вице-чемпионки Европы 2021 Анны Стрельцовой и чемпионки мира в многоборье, призера чемпионата Европы 2021 Александры Данишевской) и российских воднолыжников сыграло свою роль. Уровень соревнований в фигурном катании и на трамплине у женщин оказался ниже обычного. Но была и сенсация: на водных трассах в Речетто мы вновь увидели прославленную российскую воднолыжницу Елену Милакову, 5-кратную чемпионку и рекордсменку мира. Теперь она живет в Швейцарии и выступает за эту страну, носит двойную фамилию Томсен-Милакова.
Лене не повезло в слаломе (упала на начальной дистанции, что выбило ее из борьбы в многоборье) и в прежде коронном виде — на трамплине, где она остается действующей рекордсменкой России (к ее рекорду 56,6 м, установленному в 2002 году, никто из российских прыгуний пока и близко не подошел): два падения в финале. А вот в фигурном катании Елена Томсен-Милакова набрала в финале 5860 очков и завоевала серебро! Золотая медаль у Алисы Баньоли (6700), бронза – у Никола Кун из Австрии (5730). Для сравнения результаты чемпионки и призеров чемпионата Европы 2021: 9070, 7770, 7420.
Поддержать реноме европейского чемпионата в женском трамплине смогла лишь призер чемпионата мира 2011 и чемпионка континента прежних лет Мария Вимпраньецова из Греции – она единственная прыгала за 50 м и выиграла золотую медаль с финальным прыжком на 53,6 м. Серебро у Инес Анквено из Франции – 47,2 м, бронза у Алисы Баньоли – 43,7 м. Для сравнения результаты чемпионки и призеров чемпионата Европы 2021: 55,2 м; 52,5 м; 49,1 м.
Алиса Баньоли, собрав награды во всех трех видах, выиграла и женское многоборье.
В командном зачете победила команда Франции, серебро – у команды Италии, бронза – у команды Австрии. Украинская команда из двух спортсменов стала седьмой – среди 18!
Поздравляем всех!