Чемпионат Европы до 21 года: Золотая молодежь

08.08.2017
Александра Данишевская на подиуме чемпионата Европы до 21 года. Фото Итальянской федерации водных лыж и вейкборда

Александра Данишевская на подиуме чемпионата Европы до 21 года. Фото Итальянской федерации водных лыж и вейкборда

Чемпионат Европы до 21 года – 2017 E&A Under 21 Championships проходил параллельно с юношеским европейским чемпионатом в Сесене, Испания, в те же дни – 2-6 августа.  Выиграли его командой белорусские воднолыжники.  В личном зачете Александра Данишевская из Минска стала обладательницей трех золотых наград и повторила рекорд Беларуси в слаломе. Данил Фильченко из Днипро выиграл два золота и серебро с национальным рекордом Украины, а Егор Арефьев (Россия, клуб «Вега») обновил национальный рекорд в прыжках с трамплина для молодежи.

Все трое студенты, Саша и Данил – американского University of Louisiana at Monroe (ULM), альма-матер многих ведущих воднолыжников мира, Егор – Московского института электронной техники (МИЭТ) в Зеленограде. По-настоящему золотая молодежь!

Слалом многие годы оставался для белорусских воднолыжников, пожалуй, наиболее уязвимым видом. Нынешний чемпионат сразу преподнес сенсацию: Александра Данишевская повторила рекорд Беларуси для женщин – 5,00/55/11.25 и стала лидером первого круга! (Отметим, что до того рекорд этой страны 3,5@11.25 был установлен Наталией Бердниковой из Новополоцка в 2012 году, в 2016 году Ирина Дымонт из Минска подняла его до 5@11.25.) Еще одна воспитанница школы Геновых  Екатерина Киселева повторила свой личный рекорд в слаломе 1,00/55/11.25  и вышла в финал 4-й. Обе спортсменки сильные многоборки, и эти результаты были очень важны. И уж совсем приятный сюрприз – второе место после первого круга у мужчин минчанина Александра Козловского с высоким  результатом 2,00/58/10.75 (его показали сразу 4 спортсмена).

Отлично провели белорусские спортсменки и первый круг фигурного катания: Катя Киселева лидировала – 7040, Саша Данишевская показала второй результат – 6980, еще одна минчанка Алена Пархоменко  вышла в финал 4-й – 5690.

Александра Данишевская с подругами по команде чемпионками Европы до 14 лет Марией Бельской и до 17 лет Валерией Трубской. Фото Аркадия Генова

Александра Данишевская с подругами по команде чемпионками Европы до 14 лет Марией Бельской и до 17 лет Валерией Трубской. Фото Аркадия Генова

В прыжках с трамплина  Данишевская ожидаемо стала лидером – 49,8 м, а вот на второе место в первом круге вышла 16-летняя украинская спортсменка София Максименкова – одновременное проведение двух чемпионатов в одном месте подарило спортсменам уникальный шанс испытать свои силы на обоих,  хотя двойную нагрузку взять на себя рискнули немногие. Соня это сделала и, после своего рекорда Европы на юношеском чемпионате 45,3 м,  на молодежном улетела на 45 м – завидная стабильность. 4-й с прыжком на 40,8 м вышла в финал Катя Киселева.

Дважды чемпион мира до 21 года Данил Фильченко практически не имел соперников в фигурном катании: единственным из участников он продемонстрировал программу за 10 тысяч очков – 10640. 5-м в финал вышел Александр Михайлов – 8480, 7-м Антон Антонов – 8050 (оба из Новополоцка, Беларусь).

Тренерский штаб - Беларусь, Россия, Украина. Фото из ФБ

Тренерский штаб – Беларусь, Россия, Украина. Фото из ФБ Аркадия Генова

Сразу два национальных рекорда принес первый круг в прыжках с трамплина у мужчин. Данил Фильченко улетел на 61,5 м –  новый рекорд Украины! Он вышел в финал вторым после чемпиона мира до 21 года в этом виде из Великобритании Джека Кричли, практически обеспечив себе победу в многоборье (самое важное, как заметил президент Федерации водных лыж и вейкборда Украины Алексей Мартынов). Егор Арефьев из клуба “Вега” на метр улучшил свой же рекорд России для молодежи – 56,3 м,  выйдя в финал 4-м – отличный дебют для спортсмена, который еще весной выступал в группе 17-летних и пока привыкает к новой скорости на трамплине.

К сожалению, финальные выступления в слаломе для белорусских спортсменов оказались не самыми удачными: никто из них не смог повторить свой результат первого круга. Александра  Данишевская обогнула полбуя на фале 11.25 м и осталась 7-й, Катя Киселева не справилась с трассой на 13 м (4 буя) – 12-я. Александр Козловский 13-метровую трассу успешно взял, но, видимо, не попал в ворота на 12 м – тоже 12-й.

Саша Данишевская взяла реванш в фигурном катании – личный рекорд 7230 и первая золотая медаль! Катя Киселева, к сожалению, упала – 4750 и осталась шестой. Не справилась с финальным волнением и Алена Пархоменко – 4440, девятая.

Данил Фильченко посвятил свою победу дорогому ему человеку - бабушке Вале. Фото из ФБ спортсмена

Данил Фильченко посвятил свою победу дорогому ему человеку – бабушке Вале. Фото из ФБ спортсмена

Данил Фильченко откатал программу блестяще и поднял еще выше свой гроссмейстерский результат – 10730,  золото самой высокой пробы!  Свою победу он посвятил бабушке Вале,  недавно ушедшей из жизни. «Ты всегда будешь в моем сердце! и я верю что ты там наверху наблюдаешь за всеми нами и наконец отдыхаешь там», – эти  трогательные слова он написал в своем ФБ.  Блестящий чемпион и замечательный человек!

Прыжки с трамплина по традиции завершали соревновательную программу. Выше всяких похвал выступила Соня Максименкова (выступала она уже в ранге чемпионки Европы до 17 лет) – 46,6 м, новый рекорд Украины для женщин! (Oн превышает мировое достижение для 17-летних канадской спортсменки Доминик Грондин-Аллард – 46 м ровно, но будет ли считаться, если показан на чемпионате в другой возрастной группе? Оставим споры специалистам.)

София Максименкова со своим тренером Юрием Еремеевым. Фото из ФБ спортсменки

София Максименкова со своим тренером Юрием Еремеевым. Фото из ФБ спортсменки

Заслуженное серебро, поскольку вторую золотую медаль с прыжком на 48,9 м завоевывает Александра Данишевская. И присоединяет к своему золотому счету третью высшую награду – в многоборье. Катя Киселева борется очень достойно и улетает в финале на 43,4 м, проигрывая всего 10 см (по сути, статистическая погрешность!) бронзовому призеру  Эмме Брунель из Франции. Но в многоборье она завоевывает серебро и титул вице-чемпионки – большой успех для спортсменки и всей команды!

Чемпион мира до 21 года англичанин Джек Кричли с личным рекордом 67,5 м, который он установил совсем недавно на Мемориале Владимира Филина 2017 в клубе «Вега», соперников на трамплине практически не имел и выиграл вид с прыжком на 63 м. Данил Фильченко прыгнул на 59,5 м, что принесло ему серебряную медаль в виде – плюс ко второй золотой медали за победу в многоборье. Егор Арефьев улетел на 55,7 м и вошел в топ-6 сильнейших прыгунов Европы до 21 года.  Прыжок чуть ближе, чем в первом круге, но не будем забывать, что и этот результат выше вчерашнего национального рекорда для молодежи (55,3 м), который Егор установил на чемпионате мира до 21 года в Днипро. Еще один пример стабильности (уже на новом уровне), которая радует.

Егор Арефьев. Фото Василия Горюнова

Егор Арефьев. Фото Василия Горюнова

И мы рады поздравить сборную Республики Беларусь, одержавшую победу в общекомандном зачете! Чемпионами Европы в составе команды стали Александра Данишевская (это ее 4-я золотая медаль!), Екатерина Киселева, Михаил Пуросов, Александр Михайлов, Антон Антонов и Александр Козловский.

Великолепный чемпионат, все молодцы!


Об авторе: Вера Федорова

Журналист (факультет журналистики СПбГУ, 1977), в 1995-2000 гг. директор Дубненской воднолыжной школы. Заслуженный работник печати Московской области. Автор книги "Не только боги могут летать по волнам" (Дубна, 2006).

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook