Мемориал Владимира Филина 2017: Феерия Райана Додда

02.08.2017
Райан Додд - чемпион и рекордсмен Мемориала Владимира Филина 2017. Фото автора

Райан Додд – чемпион и рекордсмен Мемориала Владимира Филина 2017. Фото автора

Седьмой Мемориал Владимира Филина – Vladimir Filin Memorial – Moscow Pro Jump 2017, который состоялся  в клубе «Вега» 30 июля,  войдет в историю водных лыж.  Не только первым в России прыжком на 75,4 м (таков теперь рекорд стадиона «Вега»!), но и  всей феерической финальной серией   чемпиона и рекордсмена мира канадца Райана Додда: 75,4; 73; 75. Похоже, таких трех прыжков подряд  не было и в мировой воднолыжной истории.  

Начинался турнирный день несколько грустновато: пятерым участникам, прилетевшим со Всемирных игр из Польши, не довезли багаж с лыжами. Без лыж остались дважды чемпионка Всемирных игр 2017 Наталия Бердникова (Беларусь), чемпион Всемирных игр Боян Шипнер (Германия), чемпион России Игорь Морозов, сильнейший австрийский прыгун Клаудио Кёстенбергер и молодой канадский мастер Алекс Парадис. Пришлось выступать на чужих, с соответствующими результатами. К тому же и ветер с утра дул в спину, что так не любят прыгуны.

Звездные участники турнира в "Веге". Фото автора

Звездные участники турнира в “Веге”. Фото автора

Наташе Бердниковой предложила лыжи Саша Гибински, победительница Кубка мира в прыжках с трамплина за электротягой. Но белорусская чемпионка решила воспользоваться инвентарем француженки Нэнси Шарден, которая, как и она сама,  также тренируется в школе Джека Треверса в США. Однако приноровиться к новому инвентарю в первом круге Наташа так и не смогла, пришлось ограничиться  прыжком на 32 м, неслыханным  для действующей рекордсменки Европы и экс-рекордсменки мира. Хорошо еще, у женщин в финал выходили все участницы, независимо от результата. Нэнси Шарден на своих лыжах улетела на 47,5 м, Лорен Морган из США на 47,3 м, а лидером первого круга стала другая воспитанница школы Геновых из белорусского Новополоцка, дебютантка турнира Анна Стрельцова, чемпионка мира до 21 года 2015,  – 48,3 м.

Еще тяжелее, пожалуй, пришлось второму европейскому рекордсмену Бояну  Шипнеру:  подходящих по его высокому росту лыж просто не нашлось, выступал на коротких. 50,8 м – тоже не результат для вице-чемпиона мира и одного из лидеров мировых рейтингов. Даже в финал не попал…  Как и Клаудио Кёстенбергер (42,1 м), как и Алекс Парадис (50 м). Всех троих обошел молодой российский чемпион, рекордсмен страны среди юниоров и молодежи Егор Арефьев из клуба «Вега» – 53,4 м,  немного не хватило до финала (11-й результат). Но ведь Егор к «взрослой» скорости катера только привыкает, для него выступление вместе с ведущими прыгунами мира, прежде всего, отличная школа.

Чемпион России Игорь Морозов. Фото автора

Чемпион России Игорь Морозов. Фото автора

Игорь Морозов, в отличие от товарищей по несчастью, в финал пробился, хотя тоже с невысоким результатом – 58,2 м. Второй сильнейший российский прыгун и вечный его соперник Владимир Рянзин, вернувший себе нынешней весной звание рекордсмена России, прыгнул на 62,9 м и вошел в топ-4 после первого круга. Третий результат показал молодой прыгун из США, чемпион мира до 21 года в слаломе и вице-чемпион в трамплине Тейлор Гарсия – 63,2 м, второй был у чемпиона мира до 21 года Джека Кричли из Великобритании – 64,8 м. Между прочим,  Джек в текущем рейтинге мировой элиты вышел на третью позицию, пропустив вперед только Фредди Крюгера и Райана Додда.  Райан без особых усилий  выиграл первый круг и в «Веге» – 65,4 м.

Финал судейская коллегия решила провести в 14.30,  дав спортсменам время на обед. Но стартовать на потемневшей под  надвигающимися со всех сторон тучами акватории успели только трое первых спортсменок. И открывшая финал Наташа Бердникова, справившись, наконец, с непривычным инвентарем, сразу задала высокий настрой – 50,1 м!

Наталия Бердникова и Ютта Ламми Менестрина. Фото автора

Наталия Бердникова и Ютта Ламми Менестрина. Фото автора

Прибавили Ольга Кашицина из клуба «Вега» – 43,7 м и Александра Данишевская из Минска (Беларусь) – 48,4 м. После чего судьям пришлось остановить старты – начался долгий и проливной дождь. Часть болельщиков дрогнула – отправились по домам. Самые стойкие ждали вместе со спортсменами. И это двухчасовое  ожидание было вознаграждено в полной мере! Когда дождь наконец закончился, поменялся и ветер – наступило затишье, а иногда – вот радость! – даже дул легкий встречный ветерок, мечта воднолыжников-прыгунов.

Первой из финалисток после перерыва прыгала Ютта  Ламми  Менестрина из Финляндии – 50,5 м!  Лорен Морган добавила еще – 50,7!  Правда, во втором прыжке американская  спортсменка упала, поцарапала руку и решила больше не рисковать. Прыгает Нэнси Шарден – 50,8! Очень плотные результаты. Аня Стрельцова приложила все старания, добавила метр к своему лучшему прыжку в первом круге, но осталась пятой.  Хотя среди сильнейших прыгуний мира это  еще какой результат!

Нэнси Шарден, Лоран Морган и Ютта Менестрина на подиуме турнира. Фото автора

Нэнси Шарден, Лоран Морган и Ютта Менестрина на подиуме турнира. Фото автора

У мужчин первым прыгает молодой чилиец Эмиль Риттер. И тоже сразу сюрприз – 65,1 м, личный рекорд! К результату первого круга  (55,9 м) одним махом прибавил  9,2 м. Его соотечественник Родриго Миранда, только что выигравший серебро на Всемирных играх, в первом круге неожиданно «провалился – всего 57,4 м. Но в финале берет реванш – 64,9! Третьим стартует Игорь Морозов – 65,9 м! И это на чужих лыжах!  Просто отлично! Вплотную к этому результату подходит американец Зак  Уорден, но уступает Игорю 10 см, и тот шутливо благодарит друга – спасибо, что не обыграл 🙂 Легендарный человек-ракета из США Скот Эллис с 62 м в первом круге поднимает результат до 65,4.

Сделаем здесь небольшое отступление: возможность совершать столь дальние прыжки, в том числе, и заслуга самого Скота. Он привез из США специальный парафин (как сказал бессменный комментатор соревнований Святослав Власов,  сам Скот этот парафин и производит)  и вместе со своим молодым товарищем и учеником Тейлором Гарсиа покрыл им стол трамплина в «Веге». Их труд не пропал даром!

Егор Арефьев проходил подготовку перед Junior Masters в клубе Скота Эллиса. "С очень крутым спортсменом, отличным тренером и хорошим человеком" - подписал он этот снимок в своем ФБ

Егор Арефьев проходил подготовку перед Junior Masters в клубе Скота Эллиса. “С очень крутым спортсменом, отличным тренером и хорошим человеком” – подписал он этот снимок в своем ФБ

Взмывает над водной гладью второй из братьев Миранда Фелипе. И прерывает лидерство Игоря Морозова – 66,1 м. Владимир Рянзин в финале тоже прибавляет, но немного – 63,2, замыкает десятку финалистов.

Остается тройка сильнейших. Тейлор Гарсия улетает на 67,1 м, совсем близко к личному рекорду (68), и это уже призовое место.  А вот Джек Кричли свой личный рекорд обновляет, хотя и всего на 10 см, – 67,5, и это минимум серебро.

Но что творит Райан! Его полет над акваторией заставляет вскочить с мест не только болельщиков, но и коллег-спортсменов, встретивших прыжок мирового рекордсмена аплодисментами. Такого никто в России еще не видел,  да и на международных турнирах столь дальние полеты редкий случай – 75,4 м, ровно 10 м в плюсе к результату первого круга (при том, что принадлежащий Райану мировой рекорд составляет 77,4 м)! Второй прыжок немного ближе (если можно употребить здесь такое слово) – 73 м. А третий, всем кажется, самый далекий, но судьи, после некоторой заминки, выносят вердикт – 75 м ровно. Какая серия! Чистый восторг!

Рекордный полет Райана Додда. Фото Марии Зылёвой

Рекордный полет Райана Додда. Фото Марии Зылёвой

«Отличный прыгун, – говорит заслуженный тренер СССР и России Юрий Нехаевский. – Выходит на полную амплитуду, очень чистый срез, просто разрезает волну, и прекрасно обрабатывает стол».

Ему вторит президент Федерации водных лыж и вейкборда Украины Алексей Мартынов: «Наступил период Райана – вполне заслуженно! Этот парень ещё не прыгнул главное. Будем ждать! И поздравим победителей прекрасного турнира, где я был бы точно от начала до окончания!».

Ну, а один из болельщиков сказал коротко: «На турнир стоило приехать ради одного такого прыжка».

Сам же рекордсмен прокомментировал выступление в «Веге» так:

I am honored to lay it on the line for the Vladimir Filin Jump Memorial . Nothing more rewarding than putting your best on the lake in memory of someone. Who obviously made an impact on so many people’s lives . A great event . Amazing hospitality and good vibes all around.

«Для меня большая  честь  оставить такой след на Мемориале Владимира Филина. Нет ничего более ценного, чем выступать на воде в память о  человеке, который, очевидно, повлиял на жизнь многих людей.  Великое событие.  Удивительное гостеприимство и хорошее настроение».

Райан Додд, Джек Кричли, Тейлов Гарсия = победитель и призеры турнира. Фото автора

Райан Додд, Джек Кричли, Тейлов Гарсия – победитель и призеры турнира. Фото автора

Поблагодарим от души всех участников и организационный комитет турнира – Сергея Филина, Василия Горюнова, Игоря Морозова, судейскую коллегию во главе с Еленой Кунерт из Словакии, главного водителя Иэна Кэмпбелла из Великобритании, неутомимого комментатора и организатора прямой видеотрансляции Святослава Власова, весь коллектив клуба «Вега» за эти прекрасные соревнования!  И с нетерпением будем ждать новых стартов на уже прославленном воднолыжном стадионе.

Upd  1 августа лыжи Игоря Морозова наконец долетели до Шереметьева. Судьба багажа остальных участников оставалась неизвестной, что стоило им немалых нервов и срывало  подготовку к другим турнирам. Не могу не привести мнение одного из польских болельщиков. написавшего в адрес авиакомпании, которая так подвела ведущих прыгунов мира:

Michał Bezel Piskorski: LOT Polish Airlines gratulacje, świetna reklama poszła o Was w świat. Igor Morozov to jeden z najlepszych water ski jumper na całym świecie który ma bardzo dużo fanów. Czy tak ciężko było przetransportować sprzęt tak dobrego zawodnika? Bravo!!

«Lot Polish Airlines,  поздравляю, отлично себя отрекламировали. Игорь Морозов один из лучших прыгунов во всем мире, у которого много поклонников. Было так сложно доставить оборудование такого хорошего бойца? Браво!».


Об авторе: Вера Федорова

Журналист (факультет журналистики СПбГУ, 1977), в 1995-2000 гг. директор Дубненской воднолыжной школы. Заслуженный работник печати Московской области. Автор книги "Не только боги могут летать по волнам" (Дубна, 2006).

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook