International Tour of Cableski: Две мамы на подиуме

25.06.2017
Александра Гибинска, Ирина Турец и Юлия Мейер-Громыко на подиуме турнира в Германии. Фото из ФБ

Александра Гибинска, Ирина Турец и Юлия Мейер-Громыко на подиуме турнира в Германии. Фото из ФБ

Золото, серебро и бронза – таков итог выступления двух российских воднолыжниц Ольги Травкиной и Александры Гибинской на международных турнирах по водным лыжам за электротягой International Tour of Cableski в Германии и Нидерландах. Обе они начинали свой спортивный путь в воднолыжной школе братьев Валерия и Юрия Нехаевских в Дубне.

Первый турнир из серии International Tour of Cableski проходил 17-18 июня в Бекуме (Германия). Для мастера спорта международного класса Александры Гибинской это был  первый старт после рождения дочки в феврале этого года, и путешествовала спортсменка к месту соревнований вместе с малышкой.

Напомню, что золотая медалистка Кубка мира 2015 Саша Гибинска (в последние годы она тренировалась в воднолыжном клубе “Вега”) стала одним из инициаторов и, пожалуй, главной движущей силой кампании по сбору средств для поездки молодого российского чемпиона Егора Арефьева на 2017 Masters. Только восхищение мог вызвать тот факт, что она продолжала активно вести эту кампанию  вплоть до самых родов (помимо кучи других дел и семейных забот – мамой готовилась стать в третий раз) и сразу после них. Это восхищение и уважение к замечательной спортсменке  лишь  возросли, когда она мало того, что вернулась на воду спустя несколько месяцев, но и на первых же соревнованиях показала вполне достойный результат 43,8 м,  третий после двух белорусских воднолыжниц – Ирины Турец (46,6 м) и Юлии Мейер-Громыко (46,3 м). На подиум российская рекордсменка поднялась вместе с дочкой.

«Сильная женщина!» –  заметила по этому поводу  многократная чемпионка и рекордсменка мира в классических водных лыжах Наталия Бердникова.  Оценку выдающейся воднолыжницы Саша полностью подтвердила на втором турнире International Tour of Cableski, который проводился 24-25 июня в Верте (Нидерланды). Она упала в тренировочном заезде и достаточно сильно –  в больницу доставили  на «скорой». Первый круг спортсменка пропустила (турниры проводятся в два круга, расстановка мест определяется по лучшему результату), а во втором смогла показать «серебряный» результат  – 36,1 м,  вслед за Юлией Мейер-Громыко (39,7 м), при ветре в спину, который так мешает дальним прыжкам и который так не любят воднолыжники… Причем в третьей своей попытке  Саша  улетела на 42,7 м (самый дальний полет на этом турнире), но, к сожалению, не смогла выехать.

Победу в фигурном катании на турнире в Верте праздновала вторая российская воднолыжница – мастер спорта Ольга Травкина. Воспитанница школы Нехаевских, в 2003 году она стала бронзовым призером чемпионата Европы среди девушек в фигурном катании за катером. В водных лыжах за электротягой, тренируясь уже в Воднолыжном клубе Натальи Румянцевой в Москве, не раз поднималась на подиум  на чемпионатах России, а в 2015 году завоевала звание чемпионки страны в фигурном катании.

Ольга Травкина - чемпионка турнира в Нидерландах. Фото из ФБ

Ольга Травкина – чемпионка турнира в Нидерландах. Фото из ФБ

Во втором круге International Tour of Cableski в Нидерландах Оля продемонстрировала прекрасный результат – 7990 очков, который и принес долгожданную и для многих неожиданную победу. При этом до норматива мастера спорта международного класса спортсменке не хватило всего 10 очков…

Это было ее первое выступление на европейских соревнованиях после рождения дочери. Поехать на турнир Оля Травкина смогла, как и Егор Арефьев, только при поддержке друзей  – у страны на выступления воднолыжников, увы, денег нет. Но спортсменку, как выяснилось, не забыли. «Было уже приятно, когда спрашивают, а где меня носило 7 лет?! И почему по Европе не катаюсь? И сами же отвечают про нефинансирование РФ…» – написала она в комментарии в ФБ. И продолжила: «Спасибо Юрию и Валерию Нехаевским за накат в бассейне и Владимиру Ивановичу Филину, что возился со мной в самые нелегкие годы и травмы мои».

Эти медали - высшей пробы. Фото из ФБ.

Эти медали – высшей пробы. Фото из ФБ.

Поздравим наших прекрасных чемпионок и молодых мам, пожелав им новых успехов в сезоне 2017!


Об авторе: Вера Федорова

Журналист (факультет журналистики СПбГУ, 1977), в 1995-2000 гг. директор Дубненской воднолыжной школы. Заслуженный работник печати Московской области. Автор книги "Не только боги могут летать по волнам" (Дубна, 2006).

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook