2017 Junior Masters: Одна победа у нас уже есть

26.04.2017
Егор Арефьев. Фото автора

Егор Арефьев. Фото автора

26 апреля Егор Арефьев, чемпион Европы среди юношей (до 14 лет), бронзовый призер чемпионата Европы и чемпион России среди юниоров (до 17 лет), вылетел в США для подготовки и участия в 25-м турнире Junior Masters. Он станет первым российским воднолыжником, кто примет участие в самом престижном мировом турнире для молодых мастеров. Это общая наша большая победа, и мы благодарим всех, кто поддержал спортсмена!

Мама Егора Светлана когда-то начинала заниматься водными лыжами у братьев Валерия и Юрия Нехаевских.  В большой спорт не шагнула, но любовь к водным лыжам сохранила на всю жизнь и постаралась передать ее детям. Старшего сына (от первого брака) Илью Заварнова в постперестроечное время еще успели поставить на водные лыжи  братья Нехаевские. Младший Егор Арефьев (и здесь действовали в согласии уже оба родителя – Светлана и Дмитрий) свой спортивный путь начинал в муниципальной воднолыжной школе, а расцвел его талант в клубе «Вега» под руководством заслуженного тренера России Василия Горюнова.

Заслуженный тренер СССР и России Юрий Нехаевский стал одним из первых, кто поддержал молодого российского чемпиона, впервые в истории отечественных водных лыж приглашенного для участия в Junior Masters. Присоединился к нему и Юрий Нехаевский-младший, кандидат в мастера спорта, чемпион России среди юношей и юниоров в фигурном катании, учредитель и администратор нашего сайта.

С самого начала в объявленную кампанию по сбору средств для поездки Егора на турнир в США активно включилась и стала, пожалуй, главным ее организатором обладательница Кубка мира в прыжках с трамплина за электротягой, неоднократная чемпионка и рекордсменка России в этом виде мастер спорта международного класса Александра Гибинска, начинавшая свой путь в воднолыжном спорте также в школе Нехаевских. Она сама внесла весьма значительный финансовый вклад и продолжала заниматься организацией краудфаундинга до последних дней перед родами (Саша в третий раз стала мамой, и мы рады поздравить ее с рождением очаровательной дочки!). Очень весомую поддержку оказали также известный советский воднолыжник мастер спорта СССР  Михаил Корбуков и Александр Парнас из клуба «Вега».

Конечно, дорог был каждый вклад, еще дороже – активный отклик и поддержка многих людей. Среди них были воднолыжники – действующие и представители старших поколений  (заслуженный тренер России Андрей Морозов, спортивный судья Елизавета Трушечкина  из  Саратова,  спортсменка из последнего поколения воспитанников школы братьев Нехаевских  Анна Коваленко,  Анна Ренард-Коктыш, Полина Жиркова и ее мама – целая воднолыжная семья, Константин Сусяков,  Анна Липатова, мама еще одного молодого нашего воднолыжника Сергея Липатова),   земляки Егора из Дубны (физик из ОИЯИ, депутат городского Совета Марк Ширченко, Иван Лебедев, Лусинэ Акопян, Марина и Михаил Буровы, Ирина Лобанова, Анна Смирнова, няня Егора Людмила Прокопьевна Кунгина) и просто неравнодушные люди.

К сожалению, фамилии многих из них обозначены в переводах одной буквой, но постараемся назвать всех: Леонид Владиленович Л., Олег Валентинович Е., Евгения Викторовна И., Анна Александровна  С., Александра Юрьевна Г., Леонид Иванович Э., Александр Энверович И., Светлана Николаевна Филиппова, Александр Павлович П., Сергей Александрович Ж., Ольга Сергеевна Н., Денис Самохвалов, Денис Владимирович С., Валерия Андреевна К., Татьяна Владимировна З., Наталья Дмитриевна Черепанова, Дмитрий Олегович Б., Наталья Сергеевна П., Юрий Васильевич П., Татьяна Николаевна Л.,  О. Еланский. Отправители нескольких переводов, к сожалению,  остались неизвестными, но мы благодарим всех!

Не остались в стороне и зарубежные друзья: Стив Гарсия из США, отец одного из ведущих молодых мастеров трамплина Тейлора Гарсии, пообещал внести 250 долларов в счет оплаты тренировок Егора во Флориде в клубе еще одного выдающегося прыгуна, «человека-ракеты» Скота Эллиса, а сам Скот гарантировал Егору значительную льготу при оплате подготовки в своем клубе  (сюда входят не только тренировки, но проживание и питание).

Очень значительную финансовую помощь Егору, обеспечившую полноценные 4-недельные тренировки перед турниром на теплой воде,  оказали известный российский холдинг  Burevestnik Group (он объединяет компании, работающие в едином направлении: катера, яхты и связанный с ними образ жизни) и его глава Андрей Бойко.

Пошли навстречу Егору и в вузе, где он учится, – в МИЭТ: ректор издал приказ  об освобождении его от занятий  на время сборов и соревнований, а преподаватель  кафедры  физического воспитания Олег Анатольевич Беспалов обеспечил общефизическую подготовку и моральную поддержку.

Конечно, все это время держал руку на пульсе всех дел и забот, вел переговоры с зарубежными коллегами о приеме Егора в Штатах его воднолыжный наставник заслуженный тренер России Василий Евгеньевич Горюнов. Перед отлетом в США Егор получил последние наставления от тренера и сделал памятный снимок с друзьями по клубу.

Егор Арефьев с заслуженным тренером России Василием Горюновым и друзьями по клубу "Вега" Аленой Перепеловой и Полиной Жирковой. Фото из ФБ

Егор Арефьев с заслуженным тренером России Василием Горюновым и друзьями по клубу “Вега” Аленой Перепеловой и Полиной Жирковой. Фото из ФБ

«#vegawaterskiteam дали последнее напутствие перед отъездом, спасибо #burevestnikgroup и всем людям, которые не остались равнодушными и помогли мне материально и морально, постараюсь вас не подвести!» – написал он под этим снимком в ФБ.

Светлана и Дмитрий Арефьевы, родители Егора, также просили передать огромное спасибо всем, кто помогал. «Мы тронуты поддержкой до слез», – написали они.

Поделимся еще двумя прекрасными новостями.

София Максименкова из воднолыжного клуба “Сентоза” (Днипро, Украина), вице-чемпионка мира до 17 лет в прыжках с трамплина,  также примет участие в 25-м Junior Masters. Как и Егор, она смогла собрать средства на эту поездку благодаря поддержке друзей и истинных ценителей воднолыжного спорта.

Пожелаем успеха обоим юным мастерам!

Жизненно важной стала помощь воднолыжников и всех неравнодушных людей в обеспечении реабилитации после инсульта первой чемпионки СССР в водных лыжах, мастера спорта международного класса Татьяны Ивановны Рожковой. Мы рады сообщить о значительном улучшении ее состояния – встала на ноги! Желаем скорейшего выздоровления!


Об авторе: Вера Федорова

Журналист (факультет журналистики СПбГУ, 1977), в 1995-2000 гг. директор Дубненской воднолыжной школы. Заслуженный работник печати Московской области. Автор книги "Не только боги могут летать по волнам" (Дубна, 2006).

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook