2017 Masters: главные вершины еще впереди

29.05.2017
Алексей Жерносек с флагом Беларуси на параде открытия Masters. Фото из альбома турнира

Алексей Жерносек с флагом Беларуси на параде открытия Masters. Фото из альбома турнира

Еще один мировой турнир Masters шагнул в историю – с яркими победами и обидными неудачами, новыми высокими достижениями. Мировой рекордсмен из белорусского Новополоцка Алексей Жерносек вновь стал чемпионом в фигурном катании, не имея равных себе в финале. В топ-5 в прыжках с трамплина вошел чемпион России   Игорь Морозов.

Турнир в Callaway Gardens проходил с 26 по 28 мая. 26-го соревновались юниоры. В 25-м Junior Masters принимали участие два молодых мастера из стран постсоветского пространства – София Максименкова, вице-чемпионка мира до 17 лет из воднолыжного клуба “Сентоза” (Украина, Днипро),  и Егор Арефьев, бронзовый призер юношеского чемпионата Европы 2016, из клуба “Вега” (Россия, Московская область). Оба выступали в прыжках с трамплина. Для Сони это был второй турнир, Егор дебютировал.

К сожалению, выступать им пришлось без дружеской поддержки и подсказок своих постоянных тренеров (средства на поездку самих спортсменов собирали всем миром). Украинская воднолыжница к тому же не получила и полноценной возможности потренироваться на теплой воде в Штатах: прилетела, три дня тренировок – один турнир (Sunset Lakes Cup and MLCQ – второе место у девушек),  еще три дня тренировок – второй. Егор тренировался в клубе Скота Эллиса с конца апреля, итог был впечатляющим: не только выиграл  MLCQ в своем дивизионе, но и установил новый национальный рекорд до 17 лет (55,3 м), трижды в финале прыгая за рекордную 54-метровую отметку!

Увы, на Junior Masters оба выступили не в свою силу. Соня в лучшей полуфинальной попытке прыгнула на 38 м (5-е место, в финал проходили трое лучших). Егор в первом прыжке упал, ушиб ногу. Выступление продолжил – отдадим должное мужеству молодого мастера, но обе оставшиеся попытки пришлось закончить проходом мимо трамплина: ушиб был очень сильным (нога потом здорово отекла).

Но это, пожалуй, как раз тот случай, когда не столько важен результат, сколько участие  Все мы прекрасно понимаем: попасть на главный мировой турнир в числе 5-7 сильнейших это уже победа.  Дориен Льюэллин, сын легендарного канадского воднолыжника,  многократного мирового чемпиона и рекордсмена Джарета Льюэллина и сам один из сильнейших молодых мастеров, к примеру, выразил свои чувства так: «Я бы отдал всё за то, чтобы еще раз выступить на Jr. Masters!».

Егор Арефьев и Соня Максименкова - участники 25-го Junior Masters. Фото из ФБ

Егор Арефьев и Соня Максименкова – участники 25-го Junior Masters. Фото из ФБ

Поэтому глубоко прав заслуженный тренер России Василий Горюнов, написавший ребятам после полуфинала: “Все ваши самые главные вершины, действительно, ещё впереди! То, что вы на Masters, уже невероятная взятая высота! Выше нос! Все будет хорошо!”.

Его поддерживает заслуженный тренер СССР и России Юрий Нехаевский: «Прыжки Егора за 54-55 м – это очень сильно! Результат уже налицо!».

«У ребят большой потенциал. Еще скажут свое слово. Все будет хорошо!» – это слова заслуженного тренера Республики Беларусь Аркадия Генова.

И оценка президента Федерации воднолыжного спорта Украины Алексея Мартынова: «Вы – цвет нации и очень хорошие лыжники, а главное – хорошие люди! Вот это уже не изменить, а результат изменим вместе».

Победителями 25-го Junior Masters стали: в фигурном катании – Патрисио Фонт из Мексики (9510) и Брук Болдуин из США (8170), в слаломе – Райан Канера из США (вышел на 10.75) и Джейми Булл из Канады (3,5@11.25), на трамплине – Луи Дюплан-Фрибур из Франции (55,2 м) и Доминик Грондин-Айяр из Канады – 46,8 м.

Алексей Жерносек, трижды чемпион и действующий рекордсмен мира в фигурном катании из белорусского Новополоцка, подарил своим болельщикам радость очередной  блистательной победы  на 58-м Masters. Напомним, что за неделю до того, на Sunset Lakes Cup and MLCQ в школе Джека Треверса, Ас (так зовут Алексея  воднолыжники) в очередной раз превысил собственный официальный мировой рекорд (12570), показав программу на 12610 очков.

Полуфинал Masters 27 мая Алексей закончил вторым (11420), уступив 150 очков действующему чемпиону миру из США Адаму Пикосу. А в финале был неудержим – 12020, как и год назад, и снова единственный, кто перешагнул 12-тысячный рубеж! Изумительное по красоте, темпу и безупречной технике катание, чистая победа! Адам Пикос остался вторым (11440), третьим на подиум поднялся Пьер Баллон из Франции (10750).

Алексей Жерносек (в центре), Адам Пикос и Пьер Баллон на подиуме 58-го Masters. Фото из ФБ спортсмена

Алексей Жерносек (в центре), Адам Пикос и Пьер Баллон на подиуме 58-го Masters. Фото из ФБ спортсмена

От всей души поздравляем Алексея, его личных тренеров Аркадия и Владимира Геновых и весь коллектив новополоцкой воднолыжной школы, друзей и помощников!

Довольно сенсационно завершились соревнования в фигурном катании у женщин: юная канадская воднолыжница Нейли Росс, вице-чемпионка мира, с результатом 10350 очков  сумела обыграть двух сильнейших американок – экс-чемпионку и экс-рекордсменку мира Эрику Лэнг (10130), а также  действующую чемпионку и рекордсменку мира Анну Гэй (9980). Это ее первая победа на Masters!

Второй блистательной воспитаннице школы Геновых (а ныне и школы Джека Треверса) Наталии Бердниковой, неоднократной чемпионке Masters, на этот раз не повезло: падение на дистанции фигур помешало выйти в финальную часть турнира (6080), не дал это сделать и прыжок на 47,6 м во втором виде, где участвовала Наташа.

Не попал в этом году в финал (топ-4) и Игорь Морозов, единственный российский спортсмен, представленный в мировой элите, и единственный российский участник турнира мастеров. Тем не менее, прыжок на 65,9 м обеспечил ему место в пятерке сильнейших,  и это тоже отрадно. Не будем забывать, что сезон только начинается и 2017-й – год чемпионат мира (он пройдет в сентябре во Франции): ведущие спортсмены подводят пик подготовки именно к главным соревнованиям сезона.

Чемпион 58-го Masters Райан Додд. Фото Water Ski Canada

Чемпион 58-го Masters Райан Додд. Фото Water Ski Canada

Прыжки у мужчин с новым рекордом Канады (и рекордом стадиона) – 74,5 м выиграл чемпион мира Райан Додд. Выступил просто великолепно: единственный из участников, кто демонстрировал прыжки за 70 м (71,1 м в первом круге).  Но если бы на турнире присуждался приз за мужество, бесспорным его обладателем стал бы Фредди Крюгер, рекордсмен мира из США: он пережил очень жесткое падение в своем первом прыжке, с полным сальто и сильным ударом о воду, однако не только продолжил бороться, но и показал второй результат полуфинала –  67,5 м. К сожалению, последствия падения сказались – в финале легендарный американский прыгун не выступал.

Серебряный приз завоевал вице-чемпион мира из Германии Боян Шипнер (поднялся с 4-го места в полуфинале) – 68 м, бронзовый – Дэмиен Шермен из Великобритании – 66 м.

У женщин первенствовала чемпионка и рекордсменка мира из Австралии Джасинта Кэрролл – 56,7 м. Серебряный приз у американки Реджины Джеквис – 54,3 м, а вот бронзу триумфально (первый турнир после рождения дочери) завоевала француженка Марион Матье-Эллис – 51,4 м.

Слалом выиграли чемпионка мира 2009 Уитни Макклинток из Канады и действующий чемпион и рекордсмен мира из США Нэйт Смит – при перезаезде за первое место с Уильямом Эшером из Великобритании (у них был одинаковый результат как в первом круге, так и в финале – 3@10.25). Бронзовый приз тоже пришлось разыгрывать на тай-брейке: здесь одинаковый результат в первом круге и в финале, на очко меньше, показали еще два сильнейших слаломиста  – Джон Треверс из США и Стивен Невё из Канады. Удача улыбнулась канадцу, но и для Джона участие в финале Masters, второй абсолютный результат – большой успех.

Поздравления всем! И новых ярких побед!


Об авторе: Вера Федорова

Журналист (факультет журналистики СПбГУ, 1977), в 1995-2000 гг. директор Дубненской воднолыжной школы. Заслуженный работник печати Московской области. Автор книги "Не только боги могут летать по волнам" (Дубна, 2006).

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook