Кубок мира 2018 за электротягой: Победители сохранили статус

Ирина Турец (Беларусь, Минск) и Екатерина Киселева (Беларусь, Новополоцк) на подиуме 49-го этапа Кубка мира. Фото IWWF
Ирина Турец, Екатерина Киселева и Вероника Щепилова на подиуме 49-го этапа Кубка мира. Фото IWWF

Титулы победителей Кубка мира в прыжках с трамплина за электротягой в 2018 году сохранили белорусские мастера – Ирина Турец из Минска и Никита Папакуль из Новополоцка. Серебряным призером стала еще одна воспитанница новополоцкой школы Геновых Екатерина Киселева. Второй за сезон рекорд России в этом разделе водных лыж установил москвич Владимир Рянзин.  49-й этап Кубка мира проводился 20—23 октября  в Шанхае, Китай.

Шанхай в 4-й раз принимал этап Кубка мира, он проводился как  у воднолыжников в прыжках с трамплина (20 спортсменов), так и у вейкбордистов (30 спортсменов). Призовой фонд составил 100 000 долларов США, причем впервые  в практике Кубков мира, которые проводит Международная федерация водных лыж и вейкборда  IWWF,  лучшие тройки спортсменов  среди мужчин и женщин получили равные призовые деньги (как мы знаем, обычно призовые суммы у мужчин выше).

И еще одна особенность: в отличие от современной соревновательной практики IWWF, когда победители определяются по результатам финального круга, организаторы этапа Кубка мира в Шанхае избрали уже забытый ныне принцип определения победителей по сумме двух кругов.

Это практически не имело значения в соревнованиях у женщин: Ирина Турец продемонстрировала лучшие прыжки как в первом (47 м), так и во втором (48,3 м) кругах, поднявшись на высшую ступень подиума. Екатерина Киселева из школы Геновых в Новополоцке, выигравшая недавно как личница звание чемпионки мира в фигурном катании за электротягой, еще раз показала, что сильна во всех видах многоборья – она уверенно взяла серебряный приз, имея вторые результаты в обоих кругах (38,9 м и 42,9 м). Бронзовым призером стала Вероника Щепилова из Словакии (37,7 м и 42,2 м).

Владимир Рянзин совершил лучший прыжок 49-го этапа Кубка мира и установил новый рекорд России. Фото Марии Зылёвой
Владимир Рянзин совершил лучший прыжок 49-го этапа Кубка мира и установил новый рекорд России. Фото Марии Зылёвой

А вот у мужчин расклад был иным. Лучший прыжок турнира на 63,8 м продемонстрировал во втором круге россиянин Владимир Рянзин. Это новый рекорд России в прыжках с трамплина за электротягой у мужчин, причем второй за сезон: в финале чемпионата мира 2018 в Днипро российский мастер улетел на 63,2 м (прежний рекорд, принадлежавший ему же, составлял  61,6 м и был установлен на чемпионате мира 2014 за электротягой, где Владимир стал бронзовым призером). Однако результат первого круга  59,2 м оставил лучшего прыгуна турнира за чертой призеров – 4-е место.

Наиболее стабильным был рекордсмен мира из Новополоцка Никита Папакуль: с прыжками на 62,9 м в первом круге и 62,5 м во втором он заслуженно сохранил за собой титул победителя Кубка мира – отличное завершение сезона после относительной неудачи на чемпионате мира в Днипро, где мировой рекордсмен остался за чертой призеров на трамплине. Серебряный приз завоевал Камил Борисевич из Польши (61,6 м и 63,2 м), бронзовый – экс-рекордсмен мира из Словакии Александр Вашко (60,9 м и 62,3 м).

Никита Папакуль, Камил Борисевич и Алесандр Вашко на подиуме Кубка мира. Фото IWWF
Никита Папакуль, Камил Борисевич и Алесандр Вашко на подиуме Кубка мира. Фото IWWF

Замкнул пятерку сильнейших чемпион мира 2018 в прыжках с трамплина за электротягой Степан Шпак из столицы Беларуси (62 м и 59,8 м). Отметим также два личных рекорда дебютанта Кубка мира из Днипро (Украина) Ивана Самоволика – 44,1 м в первом круге и 44,9 м во втором (общее 11-е место).

Наши поздравления всем!